Указ Президента РФ от 29 июля 2015 г. N 391 "Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Указ Президента РФ от 29 июля 2015 г. N 391
"Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

24 июня 2019 г.

 

В целях реализации указов Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. N 560 "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации" и от 24 июня 2015 г. N 320 "О продлении действия отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации" постановляю:

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 20 февраля 2019 г. N АКПИ18-1211, оставленным без изменения определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 21 мая 2019 г. N АПЛ19-137, пункт 1 признан не противоречащим действующему законодательству

1. Установить, что ввезенные на территорию Российской Федерации сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению, и которые запрещены к ввозу на территорию Российской Федерации (далее - товары), подлежат уничтожению с 6 августа 2015 г.

Информация об изменениях:

Пункт 2 изменен с 1 июля 2019 г. - Указ Президента России от 24 июня 2019 г. N 290

См. предыдущую редакцию

2. Положения настоящего Указа не применяются в отношении:

а) товаров, ввезенных физическими лицами для личного пользования;

б) товаров, транзитные международные автомобильные перевозки и транзитные международные железнодорожные перевозки которых через территорию Российской Федерации в третьи страны осуществляются при одновременном выполнении следующих условий:

подлинность ветеринарных и фитосанитарных сопроводительных документов и соответствие груза этим документам;

действительность учетных талонов, выданных водителям транспортных средств, осуществляющим такие автомобильные перевозки;

соблюдение установленного Правительством Российской Федерации порядка осуществления таких автомобильных перевозок и железнодорожных перевозок.

3. Правительству Российской Федерации незамедлительно установить порядок уничтожения товаров.

4. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

29 июля 2015 г.

N 391

 

Ранее срок действия контрсанкций России был продлен до 6 августа 2016 г. Речь идет о запрете на ввоз в нашу страну отдельной с/х продукции, сырья и продовольствия, происходящих из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии, Норвегии. В частности, это мясо КРС, свинина, рыба, молоко и молочная продукция, овощи, фрукты, орехи, колбасы, сыры, творог.

Решено уничтожать такую продукцию, попавшую в Россию. Исключение - товары, ввезенные гражданами для личного пользования, а также транзитная продукция. В последнем случае требуется, чтобы ветеринарные и фитосанитарные сопроводительные документы были подлинными и соответствовали грузу, а контролирующие органы уверены в том, что товары будут доставлены за пределы России.

Указанные меры начнут действовать с 6 августа. Порядок уничтожения товаров установит Правительство РФ.

Указ вступает в силу со дня подписания.


Указ Президента РФ от 29 июля 2015 г. N 391 "Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации"


Настоящий Указ вступает в силу с 29 июля 2015 г.


Текст Указа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 30 июля 2015 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 3 августа 2015 г. N 31 ст. 4669


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указ Президента РФ от 24 июня 2019 г. N 290

Изменения вступают в силу с 1 июля 2019 г.