Постановление Правительства РФ от 6 августа 2015 г. N 802 "Об условиях и порядке рассрочки разового платежа за пользование недрами при наступлении определенных событий, оговоренных в лицензии"

Постановление Правительства РФ от 6 августа 2015 г. N 802
"Об условиях и порядке рассрочки разового платежа за пользование недрами при наступлении определенных событий, оговоренных в лицензии"

 

В соответствии со статьей 40 Закона Российской Федерации "О недрах" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что уплата разового платежа за пользование недрами при наступлении определенных событий, оговоренных в лицензии (далее - разовый платеж), может быть произведена частями в следующих случаях:

а) установлен факт открытия месторождения полезных ископаемых на участке недр пользователем недр, проводившим работы по геологическому изучению недр такого участка для разведки и добычи полезных ископаемых открытого месторождения;

б) лицензия на пользование одним участком недр в целях разведки и добычи полезных ископаемых или в целях геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых содержит обязательство недропользователя по ликвидации горных выработок, в том числе буровых скважин (без права добычи полезных ископаемых), и иных сооружений, связанных с пользованием недрами, на другом участке недр.

2. Установить, что в случаях, указанных в пункте 1 настоящего постановления, уплата разового платежа осуществляется в следующем порядке:

а) 20 процентов размера разового платежа уплачивается в течение 30 календарных дней со дня государственной регистрации лицензии;

б) 80 процентов размера разового платежа уплачивается не позднее истечения 5 лет со дня государственной регистрации лицензии.

3. Установить, что в случае прекращения (в том числе досрочного) права пользования недрами до истечения периода рассрочки, указанного в подпункте "б" пункта 2 настоящего постановления (за исключением случая, предусмотренного частями пятой и шестой статьи 2.1 Закона Российской Федерации "О недрах"), разовый платеж полностью уплачивается не позднее истечения 10 дней со дня принятия в соответствии с законодательством Российской Федерации решения о прекращении права пользования недрами.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Разовый платеж за пользование недрами при наступлении определенных событий, оговоренных в лицензии, может быть уплачен частями.

Это возможно в 2 случаях. Во-первых, установлен факт открытия месторождения полезных ископаемых на участке недр пользователем недр, проводившим работы по геологическому изучению недр такого участка для разведки и добычи полезных ископаемых открытого месторождения. Во-вторых, лицензия на пользование одним участком недр в целях разведки и добычи полезных ископаемых или для их геологического изучения, разведки и добычи содержит обязательство недропользователя по ликвидации горных выработок, в т. ч. буровых скважин (без права добычи полезных ископаемых), и иных сооружений, связанных с пользованием недрами, на другом участке недр.

В этих случаях 20% размера разового платежа вносится в течение 30 календарных дней с даты госрегистрации лицензии, остальные 80% - не позднее 5 лет с обозначенной даты.

В случае прекращения (в т. ч. досрочного) права пользования недрами до истечения периода рассрочки (за некоторым исключением) разовый платеж полностью перечисляется не позднее 10 дней с даты принятия решения о прекращении права пользования недрами.


Постановление Правительства РФ от 6 августа 2015 г. N 802 "Об условиях и порядке рассрочки разового платежа за пользование недрами при наступлении определенных событий, оговоренных в лицензии"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 14 августа 2015 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 17 августа 2015 г. N 33 ст. 4833