• ДОКУМЕНТ

Приложение. Порядок принятия решения о продлении либо сокращении срока временного пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации

Приложение
к приказу Федеральной миграционной службы
от 29 июня 2015 г. N 321

 

Порядок
принятия решения о продлении либо сокращении срока временного пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации

 

1. Настоящий Порядок принятия решения о продлении либо сокращении срока временного пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации*(1) определяет последовательность действий сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, прикомандированных к ФМС России, федеральных государственных гражданских служащих, работников*(2) территориальных органов ФМС России и их структурных подразделений при принятии решения о продлении либо сокращении срока временного пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства*(3) в Российской Федерации*(4).

Порядок не распространяется на деятельность территориального органа ФМС России или его структурного подразделения, связанную с продлением срока действия виз иностранным гражданам.

2. Основаниями для продления срока временного пребывания являются обстоятельства, установленные пунктами 2, 3 и 5 статьи 5 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"*(5).

3. Для продления срока временного пребывания в соответствии с пунктом 3 статьи 5 Федерального закона иностранный гражданин или принимающая его сторона в течение срока временного пребывания подает в территориальный орган ФМС России или его структурное подразделение по месту пребывания иностранного гражданина заявление о продлении срока временного пребывания в произвольной форме.

4. В заявлении о продлении срока временного пребывания, помимо основания для продления срока временного пребывания, указываются следующие сведения об иностранном гражданине:

а) фамилия, имя, отчество (при наличии);

б) дата рождения;

в) гражданство (подданство) (при наличии);

г) наименование и реквизиты (серия, номер, дата и место выдачи, кем выдан, срок действия) документа, удостоверяющего личность и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве*(6);

д) адрес места пребывания.

5. Иностранный гражданин или принимающая его сторона одновременно с заявлением о продлении срока временного пребывания представляет:

а) документ, удостоверяющий личность;

б) документы, подтверждающие изменение условий, в связи с которыми иностранному гражданину был разрешен въезд в Российскую Федерацию, либо отсутствие у иностранного гражданина возможности покинуть территорию Российской Федерации в установленный Федеральным законом срок, и их копии.

6. При приеме заявления о продлении срока временного пребывания сотрудником территориального органа ФМС России или его структурного подразделения*(7) проверяется правильность его заполнения и наличие всех необходимых документов, предусмотренных пунктом 5 Порядка.

Документы, подтверждающие изменение условий, в связи с которыми иностранному гражданину был разрешен въезд в Российскую Федерацию, либо отсутствие у иностранного гражданина возможности покинуть территорию Российской Федерации в установленный Федеральным законом срок, подлежат возврату, а их копии приобщаются к заявлению о продлении срока временного пребывания.

7. При рассмотрении заявления о продлении срока временного пребывания сотрудником территориального органа ФМС России в целях выявления обстоятельств, указанных в пункте 12 Порядка, проводятся проверки иностранного гражданина и сообщенных им сведений по учетам центрального банка данных по учету иностранных граждан, временно пребывающих и временно или постоянно проживающих в Российской Федерации, в том числе участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

8. В случае подачи иностранным гражданином или принимающей его стороной заявления или ходатайства, предусмотренного пунктом 2 статьи 5 Федерального закона, а также при выдаче иностранному гражданину или при продлении срока действия документов, предусмотренных пунктом 5 статьи 5 Федерального закона, срок временного пребывания продлевается без подачи заявления о продлении срока временного пребывания.

9. Решение о продлении срока временного пребывания в случаях, установленных пунктами 2 и 5 статьи 5 Федерального закона, принимается посредством фиксации уполномоченным сотрудником территориального органа ФМС России факта приема от иностранного гражданина или принимающей его стороны заявления или ходатайства, предусмотренного пунктом 2 статьи 5 Федерального закона, а также факта выдачи иностранному гражданину или продления срока действия документов, предусмотренных пунктом 5 статьи 5 Федерального закона, в учетных документах территориального органа ФМС России.

Действие абзаца первого настоящего пункта не распространяется на продление срока временного пребывания иностранного гражданина, получившего или переоформившего патент и продлившего срок его действия на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа. В этом случае обращение иностранного гражданина в территориальный орган ФМС России не требуется*(8).

Уполномоченным должностным лицом на принятие решения о продлении срока временного пребывания иностранного гражданина в случаях, предусмотренных пунктом 3 статьи 5 Федерального закона, является руководитель (начальник) территориального органа ФМС России или его структурного подразделения либо его заместитель в соответствии с полномочиями, предусмотренными должностным регламентом (должностной инструкцией)*(9).

Решение о продлении срока временного пребывания (приложение N 1 к Порядку) по заявлению иностранного гражданина или принимающей его стороны о продлении срока временного пребывания принимается не позднее трех рабочих дней со дня принятия данного заявления к рассмотрению.

По ходатайству образовательной организации, в которой иностранный гражданин обучается по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, решение о продлении срока временного пребывания оформляется в виде резолюции руководителя (начальника) территориального органа ФМС России или его структурного подразделения либо его заместителя в соответствии с полномочиями, предусмотренными должностным регламентом (должностной инструкцией)*(10), на ходатайстве не позднее трех рабочих дней со дня принятия ходатайства к рассмотрению.

10. В случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 5 Федерального закона, срок временного пребывания продлевается на срок рассмотрения заявления или ходатайства (за исключением ходатайства образовательной организации) или на срок действия документов, указанных в пункте 5 статьи 5 Федерального закона.

В случае, установленном пунктом 3 статьи 5 Федерального закона, срок временного пребывания продлевается на срок действия документов, указанных в подпункте "б" пункта 5 Порядка.

По результатам рассмотрения ходатайства образовательной организации, в которой иностранный гражданин обучается по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, срок временного пребывания иностранного гражданина продлевается в соответствии с пунктом 7 статьи 5 Федерального закона.

11. После принятия решения о продлении срока временного пребывания по заявлению, поданному в соответствии с пунктом 3 Порядка, в миграционной карте иностранного гражданина проставляется отметка о продлении срока временного пребывания (приложение N 2 к Порядку).

В случае невозможности проставления отметки о продлении срока временного пребывания в миграционной карте по причине отсутствия свободного места отметка о продлении срока временного пребывания проставляется на отдельном листе, прилагаемом к миграционной карте, с обязательным указанием на приложении серии и номера миграционной карты, фамилии и имени иностранного гражданина, которому выдана данная миграционная карта.

12. Срок временного пребывания не продлевается в следующих случаях:

12.1. В отношении иностранного гражданина в установленном порядке приняты решение о неразрешении въезда в Российскую Федерацию или решение о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации;

12.2. Обстоятельства, в соответствии с которыми иностранный гражданин или принимающая его сторона обратились с заявлением о продлении срока временного пребывания, не нашли своего подтверждения в ходе рассмотрения заявления.

В случае отказа в продлении срока временного пребывания уведомление (приложение N 3 к Порядку) вручается заявителю под роспись, а в случае невозможности вручения уведомления по истечении семи рабочих дней с момента отказа в продлении срока временного пребывания направляется почтовым отправлением по указанному в заявлении адресу места пребывания заявителя.

13. Не позднее одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения о продлении срока временного пребывания, сведения о продлении срока временного пребывания фиксируются сотрудником в Государственной информационной системе миграционного учета*(11).

14. Срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации сокращается в случаях, если:

14.1. Иностранный гражданин превысил срок пребывания в Российской Федерации в девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток.

14.2. В отношении иностранного гражданина, временно пребывающего на территории Российской Федерации, принято решение о неразрешении въезда в Российскую Федерацию по основаниям, предусмотренным статьями 26, 27 Федерального закона от 20 апреля 2014 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"*(12).

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного Федерального закона следует читать как "15 августа 1996 г."

14.3. Иностранный гражданин завершил или прекратил обучение в образовательной организации, в которой иностранный гражданин обучался по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию.

14.4. В отношении иностранного гражданина установлено несоответствие заявленной при въезде в Российскую Федерацию цели въезда в Российскую Федерацию фактически осуществляемой в период пребывания (проживания) в Российской Федерации деятельности или роду занятий.

14.5. В отношении иностранного гражданина принято решение об аннулировании:

разрешения на работу*(13);

патента*(14).

15. Решение о сокращении срока временного пребывания (приложение N 4 к Порядку) принимается не позднее трех рабочих дней со дня установления фактов, предусмотренных пунктами 14.1 - 14.5 Порядка, подписывается руководителем (начальником) территориального органа ФМС России или его структурного подразделения либо его заместителем в соответствии с полномочиями, предусмотренными должностным регламентом (должностной инструкцией)*(15).

16. В миграционной карте иностранного гражданина, в отношении которого принято решение о сокращении срока временного пребывания, проставляется отметка о сокращении срока временного пребывания (приложение N 5 к Порядку).

При неявке иностранного гражданина в территориальный орган ФМС России уведомление о принятии решения о сокращении срока временного пребывания (приложение N 6 к Порядку) направляется почтовым отправлением по истечении семи рабочих дней со дня принятия решения по адресу места пребывания иностранного гражданина.

17. Сведения о принятии решения о сокращении срока временного пребывания не позднее одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения, фиксируются в ГИСМУ.

_____________________________

*(1) Далее - Порядок.

*(2) Далее - сотрудники.

*(3) Далее - иностранный гражданин.

*(4) Далее - срок временного пребывания.

*(5) Далее - Федеральный закон.

*(6) Далее - документ, удостоверяющий личность.

*(7) Далее - территориальный орган ФМС России.

*(8) В соответствии с пунктами 5 и 13 статьи 13.3 Федерального закона.

*(9) В соответствии с приказом ФМС России от 25 сентября 2012 г. N 303 "Об утверждении Регламента Федеральной миграционной службы" (Зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 22 ноября 2012 г., регистрационный N 25890).

*(10) В соответствии с приказом ФМС России от 25 сентября 2012 г. N 303 "Об утверждении Регламента Федеральной миграционной службы" (Зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 22 ноября 2012 г., регистрационный N 25890).

*(11) Далее - "ГИСМУ".

*(12) Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 34, ст. 4029; 2003, N 2, ст. 159; 2006, N 31, ст. 3420; 2007, N 1, ст. 29; N 3, ст. 410; 2008, N 30, ст. 3616; 2012, N 53, ст. 7597, ст. 7646; 2013, N 27, ст. 3470, N 30, ст. 4040, 4057, N 52, ст. 6954; 2014, N 52, ст. 7557; 2015, N 1, ст. 77.

*(13) На основании пункта 8 статьи 13.5 и пунктов 9, 9.1, 9.2, 9.6, 9.7 статьи 18 Федерального закона.

*(14) На основании пункта 22 статьи 13.3 Федерального закона.

*(15) В соответствии с приказом ФМС России от 25 сентября 2012 г. N 303 "Об утверждении Регламента Федеральной миграционной службы" (Зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 22 ноября 2012 г., регистрационный N 25890).