Постановление Правительства РФ от 15 августа 2015 г. N 850 "Об утверждении Правил исчисления размера подлежащих возмещению средств федерального бюджета, затраченных на военную или специальную подготовку граждан Российской Федерации в период пребывания в мобилизационном людском резерве, а также полученных гражданами Российской Федерации при заключении контракта о пребывании в мобилизационном людском резерве, в случае их досрочного исключения из мобилизационного людского резерва"

Постановление Правительства РФ от 15 августа 2015 г. N 850
"Об утверждении Правил исчисления размера подлежащих возмещению средств федерального бюджета, затраченных на военную или специальную подготовку граждан Российской Федерации в период пребывания в мобилизационном людском резерве, а также полученных гражданами Российской Федерации при заключении контракта о пребывании в мобилизационном людском резерве, в случае их досрочного исключения из мобилизационного людского резерва"


В соответствии с пунктом 4 статьи 13.1 Федерального закона "О статусе военнослужащих" и пунктом 7 статьи 57.8 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила исчисления размера подлежащих возмещению средств федерального бюджета, затраченных на военную или специальную подготовку граждан Российской Федерации в период пребывания в мобилизационном людском резерве, а также полученных гражданами Российской Федерации при заключении контракта о пребывании в мобилизационном людском резерве, в случае их досрочного исключения из мобилизационного людского резерва.


Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев


Правила
исчисления размера подлежащих возмещению средств федерального бюджета, затраченных на военную или специальную подготовку граждан Российской Федерации в период пребывания в мобилизационном людском резерве, а также полученных гражданами Российской Федерации при заключении контракта о пребывании в мобилизационном людском резерве, в случае их досрочного исключения из мобилизационного людского резерва
(утв. постановлением Правительства РФ от 15 августа 2015 г. N 850)


1. Настоящие Правила устанавливают порядок исчисления размера подлежащих возмещению средств федерального бюджета, затраченных на военную или специальную подготовку (далее - военная подготовка) граждан Российской Федерации в период пребывания в мобилизационном людском резерве, а также полученных гражданами Российской Федерации при заключении контракта о пребывании в мобилизационном людском резерве (далее - контракт), в случае их досрочного исключения из мобилизационного людского резерва по основанию, предусмотренному подпунктом "г" или "д" пункта 1 либо подпунктом "б" или "в" пункта 2 статьи 57.8 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе".

2. Размер подлежащих возмещению средств федерального бюджета, затраченных на военную подготовку граждан Российской Федерации, досрочно исключенных из мобилизационного людского резерва по основанию, указанному в пункте 1 настоящих Правил (далее - граждане), определяется исходя из расходов, произведенных воинскими частями (организациями) на эти цели.

3. В состав расходов, указанных в пункте 2 настоящих Правил, включаются расходы:

а) на содержание и эксплуатацию, ремонт и обслуживание вооружения и военной техники, подлежащих изучению (освоению) и (или) используемых в процессе обучения, элементов тренажерной базы и базы для военной подготовки граждан (далее - основные средства);

б) на приобретение материальных запасов, используемых в образовательном процессе (далее - материальные запасы);

в) на содержание командного состава (оклад месячного денежного содержания и процентная надбавка за выслугу лет, вещевое обеспечение - для военнослужащих, оплата труда - для лиц гражданского персонала), который проводит учебные занятия по военной подготовке (далее - командный состав).

4. Перечни конкретных видов основных средств и материальных запасов, а также методики расчета расходов, включаемых в состав расходов, указанных в пункте 3 настоящих Правил, для воинских частей (организаций) определяются федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба.

5. Период, на который определяются расходы, указанные в пункте 3 настоящих Правил, составляет один финансовый год.

6. Размер подлежащих возмещению средств определяется исходя из фиксированного значения суммы этих средств.

7. Фиксированное значение суммы подлежащих возмещению средств (ФЗ) рассчитывается федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, по формуле:


,


где:

- расходы на износ основных средств, тыс. рублей в год;

- расходы на приобретение материальных запасов, тыс. рублей в год;

- расходы на содержание командного состава, тыс. рублей в год;

ШЧ - штатная численность мобилизационного людского резерва воинской части (организации), человек.

8. Расчет фиксированного значения суммы подлежащих возмещению средств осуществляется до 1 июля года, в котором с гражданином заключен контракт, по данным года, предшествовавшего заключению контракта.

9. Средства федерального бюджета, затраченные на военную подготовку (ТЗ), граждане возмещают в размере, рассчитанном по формуле:


,


где:

ФЗ - фиксированное значение суммы подлежащих возмещению средств, тыс. рублей в год;

ПЛР - количество полных лет пребывания (один год - 365 дней) в мобилизационном людском резерве;

ПМР - количество полных месяцев пребывания (один месяц - 30 дней) в мобилизационном людском резерве, прошедших со дня истечения полного года пребывания в мобилизационном людском резерве (для последующих лет пребывания в мобилизационном людском резерве);

12 - количество месяцев в году.

10. Средства федерального бюджета, полученные при заключении контракта (Р), граждане возмещают в размере, рассчитанном по формуле:


,


где:

ЕДВ - размер полученной гражданами единовременной денежной выплаты при заключении нового контракта, тыс. рублей;

ДВ - другие выплаты, предусмотренные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, тыс. рублей;

- количество дней, на которое заключен контракт;

- количество дней, оставшихся до истечения контракта после исключения гражданина из мобилизационного людского резерва.


Утверждены Правила исчисления размера подлежащих возмещению средств федерального бюджета, затраченных на военную или специальную подготовку граждан в период пребывания в мобилизационном людском резерве, а также полученных гражданами при заключении контракта о пребывании в таком резерве, в случае их досрочного исключения из него.

Размер определяется исходя из расходов, произведенных воинскими частями (организациями) на указанные цели. В них включаются 3 вида затрат.

Первый - содержание и эксплуатацию, ремонт и обслуживание вооружения и военной техники, подлежащих изучению (освоению) и (или) используемых в процессе обучения, элементов тренажерной базы и базы для военной подготовки граждан.

Второй - на приобретение материальных запасов, используемых в образовательном процессе.

Третий - на содержание командного состава, который проводит учебные занятия по военной подготовке. Для военнослужащих это оклад месячного денежного содержания и процентная надбавка за выслугу лет, вещевое обеспечение, для лиц гражданского персонала - оплата труда.

Перечни конкретных видов основных средств и материальных запасов, а также методики расчета затрат определяются федеральным органом власти, в котором предусмотрена военная служба.

Затраты определяются на один финансовый год.

Размер подлежащих возмещению средств определяется исходя из фиксированного значения суммы этих средств. Приведена формула его расчета. Оно определяется до 1 июля года, в котором с гражданином заключен контракт, по данным предшествовавшего года.

Кроме того, приведены формулы расчета возмещаемых гражданами сумм, затраченных на военную подготовку, а также полученных при заключении контракта.


Постановление Правительства РФ от 15 августа 2015 г. N 850 "Об утверждении Правил исчисления размера подлежащих возмещению средств федерального бюджета, затраченных на военную или специальную подготовку граждан Российской Федерации в период пребывания в мобилизационном людском резерве, а также полученных гражданами Российской Федерации при заключении контракта о пребывании в мобилизационном людском резерве, в случае их досрочного исключения из мобилизационного людского резерва"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 20 августа 2015 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 24 августа 2015 г. N 34 ст. 4906



Актуальный текст документа