Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 7 августа 2015 г. N 03-04-05/45660 О предоставлении социального налогового вычета по НДФЛ налогоплательщику-пенсионеру в сумме расходов на лечение

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 7 августа 2015 г. N 03-04-05/45660

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу предоставления социального налогового вычета и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из обращения следует, что налогоплательщик с 2004 является пенсионером, а с 2013 года не имеет дохода, облагаемого по ставке 13%. В 2014 году налогоплательщик оплатил дорогостоящее лечение.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, ему, его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденным Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утвержденным Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.

Согласно пункту 3 статьи 210 Кодекса социальный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику в виде уменьшения в соответствующем налоговом периоде дохода, подлежащего налогообложению по ставке 13 процентов.

Пунктом 2 статьи 217 Кодекса установлено, что пенсии по государственному пенсионному обеспечению и трудовые пенсии, назначаемые в порядке, установленном действующим законодательством, освобождаются от налогообложения.

Таким образом, поскольку с дохода в виде пенсии сумма налога не удерживается и в соответствующий бюджет не перечисляется, то социальный налоговый вычет к таким доходам не применяется.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В рассматриваемой ситуации налогоплательщик с 2004 г. является пенсионером, а с 2013 г. не имеет дохода, облагаемого НДФЛ по ставке 13%. В 2014 г. он оплатил дорогостоящее лечение.

Как пояснил Минфин России, поскольку с пенсии сумма налога не удерживается и в соответствующий бюджет не перечисляется, то социальный вычет к таким доходам не применяется.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 7 августа 2015 г. N 03-04-05/45660


Текст письма официально опубликован не был