Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 7 августа 2015 г. N 03-04-06/45685 О налогообложении НДФЛ операций банка с собственными векселями

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 7 августа 2015 г. N 03-04-06/45685

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ПАО (далее - Банк) по вопросу налогообложения операций Банка с собственными векселями налогом на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что Банк выпускает в обращение собственные простые дисконтные и процентные векселя. При наступлении срока платежа векселя могут быть предъявлены к погашению как первым векселедержателем, так и приобретателем векселя на вторичном рынке.

При оплате Банком предъявленного к платежу собственного процентного векселя доходом физического лица является вексельный процент, а при оплате векселя, выданного с дисконтом - дисконт.

Пунктом 4 статьи 226.1 Кодекса предусмотрено, что при определении налоговым агентом налоговой базы по операциям с ценными бумагами налоговый агент на основании заявления налогоплательщика может учитывать фактически осуществленные и документально подтвержденные расходы, которые связаны с приобретением и хранением соответствующих ценных бумаг и которые налогоплательщик произвел без участия налогового агента, в том числе до заключения договора с налоговым агентом, при наличии которого налоговый агент осуществляет определение налоговой базы налогоплательщика.

При этом учет собственных векселей, предъявленных к оплате векселедателю, не упомянут в пункте 2 статьи 226.1 Кодекса в качестве операций, осуществление которых перечисленными в данном пункте лицами (брокерами, депозитариями и др.) приводит к признанию их налоговыми агентами для целей данной статьи Кодекса.

Кроме того, согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 226.1 Кодекса налоговый агент не учитывает при определении налоговой базы налогоплательщика доходы, полученные от операций, совершенных не на основании договоров, указанных в данном подпункте. Поскольку операции учета (погашения) собственного векселя осуществляется векселедателем не на основании договоров, указанных в данном подпункте, в случае признания организации налоговым агентом по другим основаниям, предусмотренным в пункте 2 статьи 226.1 Кодекса, обязанности по учету расходов векселедержателя по приобретению векселя как у самого векселедателя так и на вторичном рынке у налогового агента при погашении векселя не имеется.

Вместе с тем, при оплате Банком предъявленного к платежу собственного процентного или дисконтного векселя Банк признается налоговым агентом в соответствии с пунктом 1 статьи 226 Кодекса и на этом основании обязан удерживать налог с суммы выплачиваемого физическому лицу дохода в виде вексельного процента или дисконта.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Банк выпускает в обращение собственные простые дисконтные и процентные векселя. При наступлении срока платежа векселя могут быть предъявлены к погашению как первым векселедержателем, так и приобретателем на вторичном рынке.

При оплате банком предъявленного к платежу собственного процентного векселя доходом физлица является вексельный процент, а при оплате векселя, выданного с дисконтом, - дисконт.

Разъяснено, что при оплате банком предъявленного к платежу собственного процентного или дисконтного векселя он признается налоговым агентом. На этом основании он обязан удерживать налог с суммы выплачиваемого физлицу дохода в виде вексельного процента или дисконта.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 7 августа 2015 г. N 03-04-06/45685


Текст письма официально опубликован не был