Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 22 июля 2015 г. N 03-04-05/42071 О предоставлении имущественного налогового вычета по НДФЛ при приобретении квартиры

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 22 июля 2015 г. N 03-04-05/42071

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращения по вопросу предоставления имущественного налогового вычета и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из обращения следует, что в 2014 году была приобретена квартира. На данный момент планируется приобретение еще одной квартиры.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.

Согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 23 Кодекса имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества, указанного в подпункте 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса, не превышающем 2 000 000 рублей.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо "подпункту 1 пункта 3 статьи 23" имеется в виду "подпункту 1 пункта 3 статьи 220"

В случае, если налогоплательщик воспользовался правом на получение имущественного налогового вычета в размере менее его предельной суммы, установленной подпунктом 1 пункта 3 статьи 220 Кодекса, остаток имущественного налогового вычета до полного его использования может быть учтен при получении имущественного налогового вычета в дальнейшем на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

В 2014 г. была приобретена квартира. Налогоплательщик планирует купить еще одну.

Если налогоплательщик воспользовался правом на вычет в размере менее его предельной суммы, остаток вычета до полного его использования может быть учтен при покупке новой квартиры.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 22 июля 2015 г. N 03-04-05/42071


Текст письма официально опубликован не был