Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 30 июля 2015 г. N 03-05-05-01/44047 О налогообложении налогом на имущество организаций жилых домов и жилых помещений исходя из кадастровой стоимости

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 30 июля 2015 г. N 03-05-05-01/44047

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о налогообложении налогом на имущество организаций жилых домов и жилых помещений исходя из кадастровой стоимости в рамках статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации и сообщает следующее.

В соответствии с Федеральным законом от 04.10.2014 N 284-ФЗ "О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц" с 1 января 2015 года вступила в силу глава 32 "Налог на имущество физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс").

Статьей 401 Кодекса установлено, что объектом налогообложения по налогу на имущество физических лиц признается имущество, расположенное в пределах муниципального образования (города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя), в частности жилой дом, жилое помещение (квартира, комната).

Согласно статье 402 Кодекса налоговая база по налогу на имущество физических лиц в отношении объектов налогообложения определяется исходя из их кадастровой стоимости, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 данной статьи.

Указанный порядок определения налоговой базы может быть установлен нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) после утверждения субъектом Российской Федерации в установленном порядке результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества.

В этой связи в соответствии со статьей 378.2 Кодекса предусмотрен аналогичный порядок исчисления налоговой базы исходя из кадастровой стоимости с 1 января 2015 года в отношении жилых домов и жилых помещений, не учитываемых на балансе организации в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, по налогу на имущество организаций.

При этом учтенные в государственном кадастре недвижимости жилые дома и жилые помещения, в отношении которых определена кадастровая стоимость, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, т.е. учитываемые в качестве иных активов, в том числе товаров, готовой продукции, материальных запасов и т.п., облагаются налогом на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости в силу подпункта 4 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса и соответствующего закона субъекта Российской Федерации.

В соответствии со статьями 372 и 380 Кодекса законодательные (представительные) органы субъекта Российской Федерации наделены полномочиями по установлению дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий налогоплательщиков и (или) имущества, признаваемого объектом налогообложения, вплоть до нуля, а также могут предусматривать налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками.

 

Заместитель директора Департамента

В.А. Прокаев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения о налогообложении следующих объектов недвижимости. Речь идет об учтенных в госкадастре недвижимости жилых домах и жилых помещениях, в отношении которых определена кадастровая стоимость, не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств. Т. е. они учитываются в качестве иных активов, в том числе товаров, готовой продукции, материальных запасов и т. п.

Как пояснил Минфин России, указанные объекты облагаются налогом на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости в силу НК РФ и соответствующего закона региона.

Законодательные (представительные) органы региона наделены полномочиями по установлению дифференцированных налоговых ставок (вплоть до нуля), а также могут предусматривать налоговые льготы и основания для их использования.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 30 июля 2015 г. N 03-05-05-01/44047


Текст письма официально опубликован не был