Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 17 июля 2015 г. N 03-08-05/41341 О налогообложении НДФЛ доходов граждан государств - членов ЕАЭС с 01.01.2015, полученных от работы по найму в РФ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 17 июля 2015 г. N 03-08-05/41341

 

Вопрос: О налогообложении НДФЛ доходов граждан государств - членов ЕАЭС с 01.01.2015, полученных от работы по найму в РФ.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с письмом в отношении применения Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее - Договор) при выплате доходов физическому лицу от работы по найму сообщает следующее.

В статье 73 Договора предусмотрено, что в случае, если одно государство-член в соответствии с его законодательством и положениями международных договоров вправе облагать налогом доход налогового резидента (лица с постоянным местопребыванием) другого государства-члена в связи с работой по найму, осуществляемой в первом упомянутом государстве-члене, такой доход облагается в первом государстве-члене с первого дня работы по найму по налоговым ставкам, предусмотренным для таких доходов физических лиц - налоговых резидентов (лиц с постоянным местопребыванием) этого первого государства-члена.

Положения вышеуказанной статьи Договора применяются к налогообложению доходов в связи с работой по найму, получаемых гражданами государств-членов.

С 1 января 2015 года налогообложение доходов в связи с работой по найму, полученных гражданами Республики Беларусь, Республики Казахстан и Республики Армения, производится по ставке 13% начиная с первого дня их работы на территории Российской Федерации. При этом нормы Договора не содержат четкого определения понятия "работа по найму", поэтому применяется общепринятое значение - привлечение лиц к определенной работе, труду.

В соответствии со статьей 96 Договора под трудовой деятельностью понимается деятельность на основании трудового договора или деятельность по выполнению работ (оказанию услуг) на основании гражданско-правового договора, осуществляемая на территории государства трудоустройства в соответствии с законодательством этого государства.

Исходя из положений пункта 1 статьи 702 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 2 и пункта 1 статьи 13.3 Федерального закона от 25 июля 2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", пункта 2 статьи 2 Федерального закона от 24 ноября 2014 года N 368-ФЗ "О внесении изменений в статьи 226 и 227.1 Налогового кодекса Российской Федерации" следует, что работа по найму относится к трудовому договору и гражданско-правовому договору.

Таким образом, по мнению Департамента, к доходам, полученным по гражданско-правовым договорам, применяются положения статьи 73 Договора.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Директор департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики
Минфина России

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В Договоре о ЕАЭС определено следующее. Доходы граждан из стран Союза с 1-го дня работы по найму облагаются по тем же ставкам, что и доходы резидентов того государства, на территории которого эти граждане работают. Однако в Договоре нет четкого определения понятия "работа по найму". В связи с этим применяется общепринятое значение - привлечение лиц к определенной работе, труду. Согласно Договору, трудовой признается деятельность по трудовому или гражданско-правому договору на территории государства трудоустройства по его законодательству.

По мнению Минфина России, термин "работа по найму" подразумевает работы, выполняемые в рамках трудового или гражданско-правового договора. Данный вывод сделан исходя из положений ГК РФ, миграционного и иного законодательства.

Таким образом, с 1 января 2015 г. доходы граждан Белоруссии, Казахстана и Армении, полученные от работы по найму в России, в т. ч. по гражданско-правовым договорам, облагаются НДФЛ по ставке 13% с 1-го дня работы.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 17 июля 2015 г. N 03-08-05/41341


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 1-7 сентября 2015 г. N 32