Постановление Правительства РФ от 28 августа 2015 г. N 900 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 29 июня 2011 г. N 512"

Постановление Правительства РФ от 28 августа 2015 г. N 900
"О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 29 июня 2011 г. N 512"


Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 29 июня 2011 г. N 512 "О порядке признания нуждающимися в жилых помещениях военнослужащих - граждан Российской Федерации, обеспечиваемых на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями, и предоставления им жилых помещений в собственность бесплатно" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 28, ст. 4210; 2015, N 11, ст. 1607).


Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев


Изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 29 июня 2011 г. N 512
(утв. постановлением Правительства РФ от 28 августа 2015 г. N 900)


1. В наименовании слова ", обеспечиваемых на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями," исключить.

2. В преамбуле слова "с абзацем двенадцатым" заменить словами "с абзацами третьим, двенадцатым и тринадцатым".

3. В пункте 1:

а) в абзаце втором слова ", обеспечиваемых на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями" исключить;

б) в абзаце третьем слова ", обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями," исключить.

4. В Правилах признания нуждающимися в жилых помещениях военнослужащих - граждан Российской Федерации, обеспечиваемых на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями, утвержденных указанным постановлением:

а) в наименовании слова ", обеспечиваемых на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями" исключить;

б) пункт 1 изложить в следующей редакции:

"1. Признание нуждающимися в жилых помещениях военнослужащих - граждан Российской Федерации, указанных в абзацах третьем и двенадцатом пункта 1 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" (далее - военнослужащие), осуществляется по основаниям, предусмотренным статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, уполномоченными органами федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба (далее - уполномоченные органы).";

в) пункт 2 после слов "Российской Федерации" дополнить словами "по месту прохождения военной службы, а при наличии в соответствии с абзацами третьим и двенадцатым пункта 1 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" у военнослужащего права на получение жилого помещения по избранному месту жительства -";

г) пункт 3 после слов "с указанием" дополнить словами "места прохождения военной службы, а при наличии в соответствии с абзацами третьим и двенадцатым пункта 1 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" у военнослужащего права на получение жилого помещения по избранному месту жительства -";

д) в пункте 11 слова ", обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями," исключить;

е) пункт 13 признать утратившим силу;

ж) подпункт "б" пункта 14 после слов "уволенными с военной службы" дополнить словами ",  обеспечиваемыми на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями в соответствии с Федеральным законом "О статусе военнослужащих";

з) в нумерационном заголовке приложения к указанным Правилам слова ", обеспечиваемых на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями" исключить.

5. В Правилах предоставления военнослужащим - гражданам Российской Федерации, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями, жилых помещений в собственность бесплатно, утвержденных указанным постановлением:

а) в наименовании слова ", обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями," исключить;

б) пункт 1 изложить в следующей редакции:

"1. Жилые помещения предоставляются в собственность бесплатно военнослужащим - гражданам Российской Федерации, указанным в абзацах третьем и двенадцатом пункта 1 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" (далее - военнослужащие), признанным нуждающимися в жилых помещениях, а также военнослужащим, не обеспеченным на момент увольнения с военной службы жилыми помещениями (далее - граждане, уволенные с военной службы), на основании решений федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба (далее - федеральные органы), или уполномоченных ими органов (организаций).";

в) пункты 4 и 5 изложить в следующей редакции:

"4. Федеральными органами или уполномоченными ими органами (организациями) принимаются в порядке, устанавливаемом федеральными органами, решения о предоставлении жилых помещений в собственность бесплатно по месту прохождения военной службы, а при наличии в соответствии с абзацами третьим и двенадцатым пункта 1 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" у военнослужащего права на получение жилого помещения по избранному месту жительства - по избранному постоянному месту жительства.

Выписки из указанных решений по форме согласно приложению выдаются (направляются) военнослужащим (гражданам, уволенным с военной службы) и (или) членам их семей.

5. Выписки, указанные в пункте 4 настоящих Правил, являются основанием для государственной регистрации прекращения права собственности Российской Федерации и права оперативного управления федерального органа либо подведомственного ему учреждения или казенного предприятия и возникновения права собственности военнослужащих (граждан, уволенных с военной службы) и (или) членов их семей на предоставленные жилые помещения.";

г) в пункте 6 слово "или" заменить словами "и (или)";

д) в приложении к указанным Правилам:

в нумерационном заголовке слова ", обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями," исключить;

слова "его принявшего" заменить словами "или уполномоченного им органа (организации), принявшего решение";

в пункте 3 слова ", общей площадью (с учетом общей площади балконов, лоджий, веранд и террас) - кв. м, жилой площадью - кв. м" исключить.


Поправками к Закону о статусе военнослужащих от 02.11.2013 и 28.12.2013 военнослужащие, заключившие контракт о прохождении военной службы до 01.01.1998 и после этой даты, уравнены в праве на бесплатное получение жилья в собственность. Ранее военнослужащие, заключившие контракт о прохождении военной службы до 01.01.1998, обеспечивались жильем только на основании договоров социального найма.

В связи с этим вносятся соответствующие изменения в Постановление Правительства РФ о порядке признания нуждающимися в жилье военнослужащих - граждан России, и предоставления им жилья в собственность бесплатно.

Также прописана регистрация прекращения права оперативного управления на основании выписок из решений о предоставлении жилья в собственность военнослужащих.

Это связано с тем, что территориальные управления Росреестра отказывали военнослужащим в регистрации права собственности в связи с отсутствием заявления балансодержателя о прекращении права оперативного управления на жилье.


Постановление Правительства РФ от 28 августа 2015 г. N 900 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 29 июня 2011 г. N 512"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 1 сентября 2015 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 7 сентября 2015 г. N 36 ст. 5040



Актуальный текст документа