Письмо Фонда социального страхования РФ от 2 июля 2015 г. N 02-09-11/16-10779 "О финансовом обеспечении предупредительных мер"

Письмо Фонда социального страхования РФ от 2 июля 2015 г. N 02-09-11/16-10779
"О финансовом обеспечении предупредительных мер"

ГАРАНТ:

О финансовом обеспечении предупредительных мер см. письмо ФСС РФ от 20 февраля 2017 г. N 02-09-11/16-05-3685

В связи с возникающими вопросами по финансовому обеспечению предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами (далее - предупредительные меры), Фонд социального страхования Российской Федерации (далее - Фонд) сообщает.

В соответствии с пунктом 2 Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10.12.2012 N 580н (далее - Правила), финансовое обеспечение предупредительных мер осуществляется за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее - страховые взносы), подлежащих перечислению в установленном порядке страхователем в Фонд в текущем финансовом году.

Таким образом, сумма, разрешенная страхователю на финансовое обеспечение предупредительных мер в текущем финансовом году, не должна превышать сумму страховых взносов, подлежащих перечислению в установленном порядке страхователем в Фонд за год в целом, а именно, начисленные страховые взносы за текущий финансовый год за вычетом расходов, произведенных в текущем финансовом году на выплату пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве или профессиональными заболеваниями и на оплату отпуска застрахованного лица (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации). При этом, обращаем внимание, в сумму подлежащую перечислению не включаются суммы перечисленные страхователю в соответствии с его обращением в случаях, когда у него недостаточно средств на выплату застрахованным обеспечения по страхованию, в том числе, если расходы на указанную выплату превышают сумму начисленных страховых взносов.

В связи с изложенным, региональным отделениям Фонда, как на этапе принятия решения о финансовом обеспечении предупредительных мер, так и на момент подтверждения страхователем расходов на финансовое обеспечение предупредительных мер, необходимо контролировать сумму не только начисленных страховых взносов и произведенных расходов страхователя на обеспечение по указанному виду страхования в текущем финансовом году, но и на произошедшие страховые случаи по которым должна быть произведена оплата.

Одновременно обращаем внимание, что, если страхователь отчитывается об использовании средств Фонда на финансовое обеспечение предупредительных мер поквартально по мере использования им средств Фонда, то необходимо особо обращать внимание на наличие у него страхового случая, произошедшего в отчетный период и расходов на обеспечение по указанному виду страхования.

В целях освоения выделенных средств и удовлетворения заявлений страхователей, обратившихся за финансовым обеспечением предупредительных мер, региональным отделениям Фонда необходимо своевременно уведомлять Фонд по данному вопросу для их последующего перераспределения.

В связи с тем, что в подсистему "Профилактика" ЕИИС "Соцстрах" вносятся изменения в целях учета результатов проведения специальной оценки условий труда и проведенных периодических медицинских осмотров (обследований) работников, страхователю, при подтверждении расходов, следует представлять, в том числе, сводную ведомость результатов проведения специальной оценки условий труда, а также сведения, содержащиеся в заключительном акте врачебной комиссии по итогам проведения обязательных периодических медицинских осмотров (обследований) работников согласно рекомендуемой форме (приложение 1), в том числе в электронном виде в формате "Excel", с последующим занесением их в базу данных подсистемы "Профилактика" ЕИИС "Соцстрах".

Кроме того, региональным отделениям Фонда, на момент подтверждения страхователем расходов на финансовое обеспечение предупредительных мер, а именно средств индивидуальной защиты (далее - СИЗ), следует провести проверку на предмет качества приобретенных за счет средств Фонда СИЗ и их выдачи работникам предприятия.

При проверке на предмет качества приобретенных СИЗ необходимо обращать внимание на соответствие приобретенных СИЗ и продукции, указанной в сертификате соответствия (декларации о соответствии), а также на сведения о приобретенных СИЗ, обеспечивающие их идентификацию, (тип, марка, модель, артикул и другое).

Кроме того, необходимо обращать внимание на полноту и правильность заполнения сертификата соответствия (декларации о соответствии) согласно Правилам оформления сертификата соответствия (декларации о соответствии) требованиям технического регламента Таможенного союза, утвержденным Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25.12.2012 N 293.

Вместе с тем, на этапе согласования плана финансового обеспечения предупредительных мер или на момент подтверждения страхователем расходов в части приобретения СИЗ необходимо осуществлять проверку на предмет подлинности предоставленных копий сертификатов соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза (http://188.254.71.82/rss_ts_pub/), а также деклараций о соответствии требованиям технического регламента Таможенного союза (http://188.254.71.82/rds_ts_pub/).

Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 12 Правил страхователь ведет в установленном порядке учет средств, направленных на финансовое обеспечение предупредительных мер в счет уплаты страховых взносов, и представляет в территориальный орган Фонда отчет об их использовании.

В целях единообразной формы отчета Фонд считает целесообразным довести до сведения страхователей рекомендуемую форму отчета по использованию сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на финансовое обеспечение в 2015 году предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников (приложение 2).

Информацию о результатах рассмотрения региональными отделениями Фонда заявлений страхователей и принятых решениях о направлении средств на финансовое обеспечение в 2015 году предупредительных мер (приложение 3* формируется подсистемой "Профилактика" ЕИИС "Соцстрах"), следует предоставить в Департамент страхования профессиональных рисков в электронном виде и на бумажном носителе по адресу: m.a.vasilieva@ fes.ru в срок до 1 октября 2015 года.

Сводный отчет по итогам работы по финансовому обеспечению предупредительных мер (приложение 4), сформированный с помощью подсистемы "Профилактика" ЕИИС "Соцстрах", следует представить в срок до 1 февраля 2016 года в электронном виде (формат "ргр") по адресу m.a.vasilieva@fss.ru и на бумажном носителе (содержащим сводные отчетные данные по региональному отделению Фонда).

Кроме того, региональным отделениям Фонда необходимо предоставить информацию по страхователям с численностью работающих до 100 человек, обратившимся за финансовым обеспечением предупредительных мер в 2015 году, объем которого рассчитывался, исходя из отчетных данных за три последовательных календарных года, предшествующих текущему финансовому году, в срок до 1 октября 2015 года и сводный отчет по итогам работы по финансовому обеспечению предупредительных мер страхователей, указанной категории, в формате "Excel" в срок до 1 февраля 2016 года в электронном виде по адресу m.a.vasilieva@fss.ru и на бумажном носителе согласно приложениям 5 и 6 соответственно.

 

Заместитель
председателя ФСС РФ

С.И. Алещенко

 

_____________________________

* Приложения 3 - 6 не публикуются.

 

Приведена информация по применению Правил финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.

В соответствии с ними предупредительные меры финансируются за счет взносов на ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Сумма, разрешенная страхователю на финансирование предупредительных мер в текущем финансовом году, не должна превышать сумму взносов, подлежащих перечислению в Фонд за год в целом.

Сюда входят начисленные взносы за текущий финансовый год за вычетом расходов того же года на выплату пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве или профзаболеваниями и на оплату отпуска застрахованного лица (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством). При этом не учитываются суммы, перечисленные страхователю в соответствии с его обращением, когда у него недостаточно средств на выплату застрахованным обеспечения по страхованию, в т. ч. если расходы на указанную выплату превышают сумму начисленных взносов.

В связи с изложенным региональным отделениям Фонда следует контролировать сумму не только начисленных взносов и произведенных расходов страхователя на обеспечение по указанному виду страхования в текущем финансовом году, но и на произошедшие страховые случаи, по которым должна быть произведена оплата. Это делается как на этапе принятия решения о финансировании предупредительных мер, так и на момент подтверждения страхователем расходов на такое финансирование.

При подтверждении расходов страхователю следует представлять в т. ч. сводную ведомость результатов проведения специальной оценки условий труда, а также сведения, содержащиеся в заключительном акте врачебной комиссии по итогам проведения обязательных периодических медосмотров (обследований) работников согласно рекомендуемой форме (приводится), с последующим занесением их в базу данных подсистемы "Профилактика" ЕИИС "Соцстрах".

Также приведена рекомендуемая форма отчета по использованию взносов на ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний на финансирование в 2015 г. предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний работников.


Письмо Фонда социального страхования РФ от 2 июля 2015 г. N 02-09-11/16-10779 "О финансовом обеспечении предупредительных мер"


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 8 - 14 сентября 2015 г. N 33, в журнале "Социальный мир" от 21-30 сентября 2015 г. N 36, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 22 сентября 2015 г. N 18, в журнале "Казенные учреждения: акты и комментарии для бухгалтера", сентябрь-октябрь 2015 г., N 5, в журнале "Акты и комментарии для бухгалтера", ноябрь 2015 г., N 11, в журнале "Справочник специалиста по охране труда", ноябрь 2015 г., N 11, в журнале "Бюджетные организации: акты и комментарии для бухгалтера", ноябрь 2015 г., N 11