Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 14 августа 2015 г. N 03-11-10/47335 О применении патентной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями, осуществляющими предпринимательскую деятельность по техническому обслуживанию и ремонту машин и оборудования

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 14 августа 2015 г. N 03-11-10/47335

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и сообщает, что Минфин России дает письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в порядке, установленном статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

При этом согласно Положению о Минфине России, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329, и Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 15 июня 2012 г. N 82н, в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Минфина России.

В соответствии с Положением и Регламентом в Минфине России не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно следует отметить, что согласно подпункту 9 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса применение патентной системы налогообложения (далее - ПСН) возможно в отношении предпринимательской деятельности по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных и мототранспортных средств, машин и оборудования.

К данной группе видов предпринимательской деятельности относятся виды предпринимательской деятельности, предусмотренные в разделе 017000 "Техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, машин и оборудования" Общероссийского классификатора услуг населению ОК 002-93, утвержденного постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 г. N 163.

Таким образом, на основании подпункта 9 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса на применение ПСН вправе перейти индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность по техническому обслуживанию и ремонту машин и оборудования.

При этом отмечаем, что главой 26.5 Кодекса не установлено ограничений в части оказания услуг (выполнения работ) в рамках видов деятельности, предусмотренных пунктом 2 статьи 346.43 Кодекса, по заказам как физических, так и юридических лиц.

В то же время обращаем внимание, в соответствии с пунктом 9 Положения о разработке, принятии, введении в действие, ведении и применении общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2003 г. N 677 "Об общероссийских классификаторах технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области", определение по общероссийскому классификатору кода объекта классификации, относящегося к деятельности хозяйствующего субъекта, осуществляется хозяйствующим субъектом самостоятельно путем отнесения этого объекта к соответствующему коду и наименованию позиции общероссийского классификатора, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации.

При этом пунктом 10 вышеназванного Положения установлено, что предоставление органам государственной власти, органам местного самоуправления, организациям и физическим лицам информации, касающейся общероссийских классификаторов и внесенных в них изменений, обеспечивают Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии и Федеральная служба государственной статистики - в отношении всех общероссийских классификаторов.

В связи с этим, по вопросу отнесения конкретного вида предпринимательской деятельности к кодам объекта классификации по общероссийским классификаторам, следует обращаться по принадлежности в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии или Федеральную службу государственной статистики (Росстат).

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель Директора Департамента

А.С. Кизимов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Применять ПСН вправе ИП, осуществляющие деятельность по техническому обслуживанию и ремонту машин и оборудования.

При этом отмечается, что НК РФ не установлено ограничений в части оказания услуг (выполнения работ) в рамках видов деятельности, по которым может применяться ПСН, по заказам как физических, так и юридических лиц.

По вопросу отнесения конкретного вида деятельности к кодам объекта классификации по общероссийским классификаторам следует обращаться в Росстат.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 14 августа 2015 г. N 03-11-10/47335


Текст письма официально опубликован не был