Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 17 августа 2015 г. N 03-05-05-01/47442 Об уплате налога на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости в отношении жилых домов и жилых помещений

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 17 августа 2015 г. N 03-05-05-01/47442

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты налога на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости в отношении жилых домов и жилых помещений и сообщает.

В соответствии со статьей 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 и 378.2 Кодекса.

Следовательно, признаются объектом налогообложения по налогу на имущество организаций жилые дома и жилые помещения, учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

Что касается жилых домов и жилых помещений, не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, то статьей 378.2 Кодекса установлены особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога в отношении отдельных объектов недвижимого имущества, которые применяются к объектам недвижимого имущества, признаваемым объектом налогообложения и поименованным в пункте 1 статьи 378.2 Кодекса.

С 1 января 2015 года особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества, предусмотренные статьей 378.2 Кодекса, определяются также в отношении жилых домов и жилых помещений, не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета (подпункт 4 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса).

Пунктом 2 статьи 378.2 Кодекса определено, что законом субъекта Российской Федерации устанавливаются особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости в отношении объектов недвижимого имущества, указанных в подпунктах 1, 2 и 4 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса.

Следовательно, в случае, если в отношении жилых домов и жилых помещений, не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств, законом соответствующего субъекта Российской Федерации особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости в рамках статьи 378.2 Кодекса не установлены, налог на имущество организаций в отношении указанного имущества не исчисляется.

 

Заместитель директора Департамента

В.А. Прокаев

 

С 1 января 2015 г. особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости действуют также в отношении жилых домов и помещений, не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств.

При этом законом региона устанавливаются особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости.

Следовательно, если в отношении жилых домов и помещений, не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств, законом соответствующего региона особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости не установлены, налог на имущество организаций в отношении указанного имущества не исчисляется.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 17 августа 2015 г. N 03-05-05-01/47442


Текст письма официально опубликован не был