Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 27 июля 2015 г. N 03-03-05/42971 О признании расходов для начисления налога на прибыль организаций

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
от 27 июля 2015 г. N 03-03-05/42971

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 2 июля 2015 года N ГД-4-3/11546@ по вопросу признания расходов для целей налога на прибыль организаций и сообщает следующее.

Порядок признания расходов при методе начисления установлен статьей 272 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений статей 318 - 320 Кодекса.

В соответствии со статьей 252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Статьей 11 Кодекса установлено, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.

В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 года N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным - непосредственно после его окончания.

Таким образом, бухгалтерское законодательство позволяет формировать документ, подтверждающий произведенные расходы после отчетной даты, но непосредственно после окончания предоставления услуг за месяц.

Статьей 289 Кодекса установлено, что налогоплательщики независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения соответствующие налоговые декларации.

Таким образом, если первичный учетный документ, подтверждающий факт оказания длящихся услуг за истекший месяц, составлен непосредственно после окончания месяца, в котором был совершен факт хозяйственной жизни, в течение разумного срока, но до даты представления декларации (до 28 числа), то, по мнению Департамента, такие первичные документы, подтверждающие произведенные расходы, следует учитывать в том отчетном периоде, к которому они относятся, о чем должно быть указано в документе.

 

Директор департамента
налоговой и таможенно-тарифной
политики Минфина России

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Закон о бухучете обязывает оформлять каждый факт хозяйственной жизни первичным учетным документом. Его нужно составить при совершении той или иной операции.

Можно сформировать документ, подтверждающий произведенные расходы, после отчетной даты, но непосредственно после окончания предоставления услуг за месяц.

Независимо от наличия обязанности уплатить налог (внести авансовые платежи), по истечении каждого отчетного (налогового) периода следует направлять в инспекции по месту нахождения (своего и обособленного подразделения) соответствующие декларации.

Если, например, первичный учетный документ об оказании длящихся услуг за истекший месяц составлен непосредственно после окончания периода, в котором совершен факт хозяйственной жизни, в течение разумного срока, но до даты представления декларации (до 28 числа), то материалы, подтверждающие расходы, следует учитывать в том отчетном периоде, к которому они относятся.

Об этом должно быть указано в документе.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 27 июля 2015 г. N 03-03-05/42971


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 22 - 28 сентября 2015 г. N 35, в журнале "Документы и комментарии", октябрь 2015 г., N 19, в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 6 ноября 2015 г. N 43