Постановление Правительства РФ от 19 сентября 2015 г. N 995 "Об утверждении Правил осуществления таможенными органами контроля за вывозом из Российской Федерации подкарантинной продукции"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила осуществления таможенными органами контроля за вывозом из Российской Федерации подкарантинной продукции.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Правила
осуществления таможенными органами контроля за вывозом из Российской Федерации подкарантинной продукции
(утв. постановлением Правительства РФ от 19 сентября 2015 г. N 995)

 

1. Настоящие Правила устанавливают порядок осуществления таможенными органами контроля за вывозом из Российской Федерации подкарантинной продукции в соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 318 "Об обеспечении карантина растений в Таможенном союзе".

2. Вывоз из Российской Федерации каждой партии подкарантинной продукции допускается при наличии фитосанитарного сертификата в соответствии с карантинными фитосанитарными требованиями страны-импортера, информация о которых размещается на официальном сайте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

3. Контроль за вывозом из Российской Федерации подкарантинной продукции осуществляется в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации таможенными органами в форме документарной проверки.

4. По результатам документарной проверки должностное лицо таможенного органа принимает решение о разрешении вывоза из Российской Федерации партии подкарантинной продукции либо о запрете такого вывоза.

5. Должностное лицо таможенного органа проверяет представленный фитосанитарный сертификат и принимает решение о запрете вывоза из Российской Федерации партии подкарантинной продукции в следующих случаях:

а) сведения, содержащиеся в фитосанитарном сертификате, не соответствуют информации, содержащейся в коммерческих и транспортных (перевозочных) документах;

б) имеется достоверная информация о том, что фактическое количество подкарантинной продукции в партии подкарантинной продукции на 10 и более процентов превышает количество такой продукции, указанное в фитосанитарном сертификате;

в) фитосанитарный сертификат является поддельным или недействительным;

г) фитосанитарный сертификат не подтверждает соответствие партии подкарантинной продукции карантинным фитосанитарным требованиям страны-импортера.

6. Фитосанитарный сертификат признается поддельным в следующих случаях:

а) фитосанитарный сертификат выдан неуполномоченным органом;

б) фитосанитарный сертификат не соответствует установленным требованиям к бланку, на котором выдается фитосанитарный сертификат.

7. Фитосанитарный сертификат признается недействительным в следующих случаях:

а) фитосанитарный сертификат оформлен не полностью;

б) фитосанитарный сертификат был выдан на партию подкарантинной продукции после ее фактического убытия с определенной местности или определенного предприятия, за исключением фитосанитарных сертификатов, выданных взамен фитосанитарных сертификатов, у которых истек срок действия;

в) срок действия фитосанитарного сертификата (с даты его выдачи) истек, если такой срок предусмотрен законодательством страны-импортера, карантинным фитосанитарным требованиям которой должна соответствовать продукция;

г) фитосанитарный сертификат не содержит указание на наименование и (или) номер транспортного средства, если требование об обязательном указании в фитосанитарном сертификате номера транспортного средства предусмотрено законодательством страны-импортера, карантинным фитосанитарным требованиям которой должна соответствовать продукция;

д) фитосанитарный сертификат содержит изменения, не заверенные уполномоченным органом, его выдавшим;

е) фитосанитарный сертификат на партию подкарантинной продукции, которая запрещена к ввозу, оформлен после введения такого запрета стороной, карантинным фитосанитарным требованиям которой должна соответствовать продукция, либо после даты (истечения определенного периода), предусмотренной решением о введении такого запрета.

8. Подкарантинная продукция при вывозе из Российской Федерации в государства - члены Европейского союза должна убыть с территории Российской Федерации в течение 14 дней со дня выдачи фитосанитарного сертификата, при вывозе из Российской Федерации в другие страны - в течение 30 дней со дня выдачи фитосанитарного сертификата.

 

Урегулированы вопросы контроля за вывозом из России подкарантинной продукции. Этим занимаются таможенные органы.

Вывоз каждой партии возможен при наличии фитосанитарного сертификата. Учитываются требования страны-импортера, информация о которых размещается на сайте Россельхознадзора.

Контроль осуществляется в пунктах пропуска через госграницу в форме документарной проверки. По итогам вывоз разрешают либо нет.

Перечислены случаи, при которых проверяют сертификат и принимают отрицательное решение. Например, документ поддельный или недействительный (по приводимым критериям); он не подтверждает соответствие партии продукции карантинным фитосанитарным требованиям страны-импортера.

При вывозе в государства - члены ЕС продукция должна убыть из России в течение 14 дней с даты выдачи сертификата, при перемещении в другие страны - в течение 30 дней.


Постановление Правительства РФ от 19 сентября 2015 г. N 995 "Об утверждении Правил осуществления таможенными органами контроля за вывозом из Российской Федерации подкарантинной продукции"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 22 сентября 2015 г., в "Российской газете" от 28 сентября 2015 г. N 217, в Собрании законодательства Российской Федерации от 28 сентября 2015 г. N 39 ст. 5410