Постановление Правительства РФ от 21 сентября 2015 г. N 999 "О межведомственной комиссии по рассмотрению программ повышения экологической эффективности" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 21 сентября 2015 г. N 999
"О межведомственной комиссии по рассмотрению программ повышения экологической эффективности"

С изменениями и дополнениями от:

18 сентября 2019 г.

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что Министерство промышленности и торговли Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на создание межведомственной комиссии по рассмотрению программ повышения экологической эффективности.

2. Утвердить прилагаемое Положение о межведомственной комиссии по рассмотрению программ повышения экологической эффективности.

3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2019 г.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Информация об изменениях:

Положение изменено с 20 сентября 2019 г. - Постановление Правительства РФ от 18 сентября 2019 г. N 1208

См. предыдущую редакцию

УТВЕРЖДЕНО

постановлением Правительства

Российской Федерации от 21 сентября 2015 г. N 999

 

Положение
о межведомственной комиссии по рассмотрению программ повышения экологической эффективности

С изменениями и дополнениями от:

18 сентября 2019 г.

 

I. Общие положения

 

1. Межведомственная комиссия по рассмотрению программ повышения экологической эффективности (далее - Комиссия) является коллегиальным органом, координирующим деятельность заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по рассмотрению и одобрению проектов программ повышения экологической эффективности (далее - проекты программ) до их утверждения юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями.

2. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, а также настоящим Положением и иными нормативными правовыми актами.

3. Основной задачей Комиссии является одобрение проектов программ до их утверждения юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, разработавшими проекты программ.

4. На Комиссию возлагаются следующие функции:

а) осуществление координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по рассмотрению проектов программ;

б) рассмотрение и одобрение представленных юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями проектов программ;

в) анализ включенных в проекты программ перечней мероприятий по реконструкции, техническому перевооружению объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, сроков их выполнения, объемов и источников финансирования, перечней ответственных за выполнение таких мероприятий должностных лиц, а также мероприятий, предусмотренных пунктом 4 статьи 17 Федерального закона "Об охране окружающей среды", на предмет их достаточности для поэтапного достижения нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов, технологических нормативов;

г) принятие решения об одобрении проектов программ или об отказе в одобрении проектов программ;

д) подготовка предложений и рекомендаций по корректировке проекта программы в случае принятия решения об отказе в одобрении проекта программы;

е) принятие решения о продлении срока рассмотрения проекта программы по обращению юридического лица и (или) индивидуального предпринимателя, представившего на одобрение проект программы, но не более чем на 2 месяца.

5. Комиссия при осуществлении возложенных на нее функций имеет право:

а) запрашивать дополнительные материалы и информацию по вопросам, относящимся к компетенции Комиссии, у федеральных органов исполнительной власти, Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом", органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, разработавших проекты программ;

б) приглашать на свои заседания представителей юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, разработавших и представивших проекты программ на одобрение в Комиссию.

6. Обмен документами и информацией в рамках деятельности Комиссии по рассмотрению и одобрению проектов программ осуществляется с использованием государственной информационной системы промышленности, созданной в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 25 июля 2015 г. N 757 "О порядке создания, эксплуатации и совершенствования государственной информационной системы промышленности" (далее - информационная система).

7. Срок рассмотрения проектов программ с учетом подпункта "е" пункта 4 настоящего Положения не может превышать 6 месяцев со дня их поступления на рассмотрение в Комиссию.

II. Порядок формирования Комиссии

 

8. Комиссия формируется в составе председателя Комиссии, заместителей председателя Комиссии, ответственного секретаря Комиссии и членов Комиссии.

В отсутствие председателя Комиссии его обязанности исполняет один из заместителей председателя Комиссии по его поручению.

В состав Комиссии включаются представители Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерства энергетики Российской Федерации, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

9. Министерство промышленности и торговли Российской Федерации создает Комиссию и утверждает ее состав. Представители федеральных органов исполнительной власти и представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, указанные в пункте 8 настоящего Положения, включаются в состав Комиссии по представлению соответствующего федерального органа исполнительной власти и органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Представители Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" включаются в состав Комиссии по представлению Корпорации.

10. Председатель Комиссии:

а) осуществляет общее руководство деятельностью Комиссии;

б) принимает решение о проведении заседания Комиссии и определяет форму его проведения;

в) в случае проведения очного заседания Комиссии назначает дату, время и место его проведения;

г) устанавливает срок голосования по проекту программы, который не может превышать 30 календарных дней со дня проведения заседания Комиссии;

д) утверждает повестку дня заседания Комиссии;

е) председательствует на заседаниях Комиссии;

ж) распределяет обязанности между своими заместителями и другими членами Комиссии;

з) подписывает протоколы голосования Комиссии;

и) представляет Комиссию в федеральных органах исполнительной власти, органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации и заинтересованных организациях.

11. Ответственный секретарь Комиссии:

а) оказывает содействие председателю Комиссии и его заместителям в организации работы Комиссии;

б) организует подготовку и проведение заседаний Комиссии;

в) информирует членов Комиссии и лиц, приглашенных на заседание Комиссии, о форме, повестке дня, дате, а также месте и времени его проведения (в случае проведения очного заседания);

г) обеспечивает рассылку всех необходимых материалов по вопросам заседания Комиссии не позднее чем за 7 календарных дней до даты проведения заседания Комиссии;

д) подводит итоги голосования членов Комиссии;

е) оформляет протоколы голосования Комиссии;

ж) выполняет иные обязанности по поручению председателя Комиссии или его заместителей.

12. Члены Комиссии:

а) участвуют в заседаниях Комиссии;

б) голосуют по представленным на рассмотрение проектам программ;

в) обращаются к председателю по вопросам деятельности Комиссии.

III. Порядок деятельности Комиссии и принятия решений

 

13. Заседания Комиссии проводятся по решению председателя Комиссии в очной или заочной форме по мере необходимости.

14. Решение в отношении проектов программ принимается членами Комиссии путем электронного голосования с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи через информационную систему (далее - голосование).

15. При принятии при голосовании решения об отказе в одобрении проекта программы член Комиссии обязан представить мотивированные замечания к проекту программы и рекомендации по его доработке. В случае их непредставления проект программы считается одобренным членом Комиссии.

16. Решение в отношении проекта программы считается принятым, если за него проголосовало простое большинство членов Комиссии, принявших участие в голосовании в срок, установленный подпунктом "г" пункта 10 настоящего Положения.

При равенстве голосов правом решающего голоса обладает председатель Комиссии.

Голосование считается состоявшимся, если в нем приняли участие не менее половины от общего числа членов Комиссии, принимающих участие в голосовании в соответствии с настоящим Положением.

17. Член Комиссии, представляющий орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, принимает участие в голосовании в случае, если объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду, в отношении которого представлен проект программы, расположен на территории данного субъекта Российской Федерации.

18. По окончании срока голосования по проекту программы ответственный секретарь Комиссии в течение 3 рабочих дней подводит итоги голосования с использованием информационной системы.

19. Решение в отношении проекта программы оформляется протоколом голосования Комиссии, который подписывается председателем Комиссии либо лицом, его замещающим, и ответственным секретарем Комиссии в течение 5 рабочих дней. Копия протокола голосования Комиссии направляется ее членам не позднее 5 рабочих дней после его подписания.

20. Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, представившие проект программы, уведомляются о принятом по проекту программы решении Комиссии с использованием информационной системы в течение 5 рабочих дней со дня подписания председателем Комиссии либо лицом, его замещающим, и ответственным секретарем Комиссии протокола голосования.

21. Заседания Комиссии в очной форме проводятся в случаях:

а) принятия решения об отказе в одобрении проекта программы по результатам двух заочных голосований;

б) по решению председателя Комиссии при обращении заместителей председателя Комиссии или членов Комиссии.

22. Уведомление о проведении заседания Комиссии и повестка заседания Комиссии направляются членам Комиссии с использованием информационной системы не позднее чем за 7 календарных дней до даты проведения заседания Комиссии.

23. Члены Комиссии не вправе делегировать свои полномочия иным лицам. В случае отсутствия члена Комиссии на очном заседании Комиссии по уважительным причинам он вправе изложить свое мнение по рассматриваемым вопросам в письменном виде не позднее чем за 3 рабочих дня до даты заседания Комиссии.

24. Заседание Комиссии в очной форме считается правомочным, если на нем присутствуют не менее половины членов Комиссии, принимающих участие в заседании в соответствии с настоящим Положением.

Члены Комиссии обладают равными правами при обсуждении рассматриваемых на заседании Комиссии вопросов.

25. Информационно-аналитическое и организационно-техническое обеспечение деятельности Комиссии осуществляется Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.

 

Минпромторг России уполномочен на создание межведомственной комиссии по рассмотрению программ повышения экологической эффективности.

Утверждено Положение о данной комиссии.

Она является коллегиальным органом, координирующим деятельность заинтересованных федеральных и региональных органов власти, Госкорпорации "Росатом" по рассмотрению и одобрению проектов программ повышения экологической эффективности до их утверждения юрлицами или ИП.

Так, комиссия анализирует включенные в проекты программ списки мероприятий по реконструкции, техперевооружению объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, сроки их выполнения, объемы и источники финансирования, перечни ответственных за их выполнение должностных лиц. Кроме того, проекты оцениваются на предмет соответствия требованиям законодательства, документам стратегического планирования и утвержденным информационно-техническим справочникам по наилучшим доступным технологиям.

Заседания комиссии проводятся по мере необходимости.

Решения принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии. Они оформляются протоколом.

Постановление вступает в силу с 1 января 2019 г.


Постановление Правительства РФ от 21 сентября 2015 г. N 999 "О межведомственной комиссии по рассмотрению программ повышения экологической эффективности"


Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2019 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 23 сентября 2015 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 28 сентября 2015 г. N 39 ст. 5414


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 18 сентября 2019 г. N 1208

Изменения вступают в силу с 20 сентября 2019 г.