Указ Президента РФ от 30 сентября 2015 г. N 491 "О Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности и Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности"

Указ Президента РФ от 30 сентября 2015 г. N 491
"О Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности и Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности"

 

В целях поощрения лиц, осуществляющих правозащитную и благотворительную деятельность, постановляю:

1. Учредить с 1 января 2016 г. ежегодную Государственную премию Российской Федерации за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности и ежегодную Государственную премию Российской Федерации за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности в размере 2,5 млн. рублей каждая.

2. Утвердить прилагаемое Положение о Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности и Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности.

3. Правительству Российской Федерации в 2-месячный срок утвердить порядок и размер оплаты труда лиц, привлекаемых для проведения оценки эффективности деятельности соискателей Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности и Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности.

4. Установить, что финансовое обеспечение расходных обязательств, связанных с реализацией настоящего Указа, осуществляется за счет и в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете Управлению делами Президента Российской Федерации.

5. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

30 сентября 2015 г.

N 491

 

Положение
о Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности и Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности
(утв. Указом Президента РФ от 30 сентября 2015 г. N 491)

 

1. Государственная премия Российской Федерации за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности и Государственная премия Российской Федерации за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности (далее также - Государственные премии) являются высшим признанием заслуг лиц, осуществляющих правозащитную и благотворительную деятельность, перед обществом и государством.

2. Государственная премия Российской Федерации за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности присуждается лицам, ведущим активную и плодотворную общественную деятельность, направленную на защиту прав и свобод человека и гражданина, укрепление и развитие институтов гражданского общества и получившую широкое общественное признание в Российской Федерации.

Государственная премия Российской Федерации за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности присуждается лицам, ведущим активную и плодотворную общественную деятельность, направленную на формирование культуры благотворительности, меценатства, волонтерства, оказание безвозмездной помощи нуждающимся в ней и получившую широкое общественное признание в Российской Федерации.

3. Государственные премии присуждаются Президентом Российской Федерации.

4. Предложения о присуждении Государственных премий представляются Президенту Российской Федерации специально создаваемой общественной комиссией, положение о которой и ее состав утверждаются Президентом Российской Федерации.

В состав общественной комиссии входят по два представителя Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Общественной палаты Российской Федерации и Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, а также трое уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации и трое представителей общественных палат субъектов Российской Федерации.

Предложения по кандидатурам на присуждение Государственных премий могут подаваться в общественную комиссию общественными объединениями и организациями, в том числе некоммерческими организациями, а также гражданами Российской Федерации.

Решения об определении кандидатур на соискание Государственных премий принимаются на заседании общественной комиссии тайным голосованием, оформляются соответствующими протоколами и разглашению не подлежат.

5. Лицу, удостоенному Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности или Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности, присваивается соответственно почетное звание "Лауреат Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности" или "Лауреат Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности".

Государственные премии состоят из денежного вознаграждения, диплома, почетного знака лауреата Государственной премии и удостоверения к нему, а также фрачного знака лауреата Государственной премии.

ГАРАНТ:

О почетном знаке, фрачном знаке, дипломе лауреата Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности и лауреата Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности и удостоверении к почетному знаку лауреата см. распоряжение Президента РФ от 31 октября 2016 г. N 338-рп

6. Государственная премия Российской Федерации за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности и Государственная премия Российской Федерации за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности носят персональный характер и присуждаются ежегодно.

Государственные премии не присуждаются их лауреатам повторно.

Допускается присуждение Государственной премии посмертно. Диплом, почетный знак и удостоверение к нему, а также фрачный знак награжденного посмертно или умершего лауреата Государственной премии передаются его семье как память, а денежное вознаграждение передается по наследству в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

7. Государственные премии вручаются Президентом Российской Федерации в торжественной обстановке. Вручение Государственных премий приурочивается, как правило, к Международному дню прав человека (10 декабря).

8. В случае утраты диплома, почетного знака лауреата Государственной премии и удостоверения к нему, фрачного знака лауреата Государственной премии в результате стихийного бедствия или при других обстоятельствах, когда не было возможности предотвратить их утрату, по решению общественной комиссии лауреату могут быть выданы дубликаты диплома, почетного знака лауреата Государственной премии и удостоверения к нему, фрачного знака лауреата Государственной премии.

Дубликаты диплома, почетного знака лауреата Государственной премии и удостоверения к нему, фрачного знака лауреата Государственной премии выдаются лауреату Государственной премии на основании его заявления после проверки обстоятельств их утраты.

9. Запрещаются незаконное приобретение или сбыт диплома, почетного знака лауреата Государственной премии и удостоверения к нему, фрачного знака лауреата Государственной премии, учреждение и производство знаков, имеющих аналогичные, схожие названия или внешнее сходство с почетным знаком лауреата Государственной премии и фрачным знаком лауреата Государственной премии, а также ношение почетного знака лауреата Государственной премии и фрачного знака лауреата Государственной премии лицами, не имеющими на то права.

10. Финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности общественной комиссии, деятельности, связанной с изготовлением дипломов, почетных знаков лауреатов Государственных премий и удостоверений к ним, фрачных знаков лауреатов Государственных премий, дубликатов дипломов, почетных знаков лауреатов Государственных премий и удостоверений к ним, фрачных знаков лауреатов Государственных премий, а также с организацией вручения Государственных премий, осуществляется Управлением делами Президента Российской Федерации за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на эти цели.

 

Учреждены 2 ежегодные Государственные премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области правозащитной и благотворительной деятельности в размере 2,5 млн руб. каждая. Они присуждаются с 1 января 2016 г.

Госпремия за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности вручается лицу, ведущему активную и плодотворную общественную работу, направленную на защиту прав и свобод человека и гражданина, укрепление и развитие институтов гражданского общества и получившую широкое общественное признание в стране.

Госпремии за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности удостаивается тот, кто ведет активную и плодотворную общественную работу, направленную на формирование культуры благотворительности, меценатства, волонтерства, оказание безвозмездной помощи нуждающимся в ней и получившую широкое общественное признание в России.

Государственные премии присуждаются Президентом РФ. Они вручаются главой государства в торжественной обстановке, как правило, к Международному дню прав человека (10 декабря).

Прописан порядок отбора кандидатур на соискание премии. Они определяются тайным голосованием на заседании специально создаваемой общественной комиссии.

Лауреатам выплачивается денежное вознаграждение (2,5 млн руб.), выдаются диплом, почетный знак и удостоверение к нему. Также полагается фрачный знак.

Допускается присуждение премии посмертно.

Указ вступает в силу со дня его подписания.


Указ Президента РФ от 30 сентября 2015 г. N 491 "О Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности и Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности"


Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания


Текст Указа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 30 сентября 2015 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 октября 2015 г. N 40 ст. 5533


Актуальный текст документа