Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 2 сентября 2015 г. N 03-04-06/50607 Об освобождении от налогообложения НДФЛ денежных средств, выплачиваемых работнику взамен суточных при направлении в однодневную командировку

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
от 2 сентября 2015 г. N 03-04-06/50607

 

Вопрос: Об освобождении от налогообложения НДФЛ денежных средств, выплачиваемых работнику взамен суточных при направлении в однодневную командировку.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм денежных средств, выплачиваемых сотрудникам организации при направлении в однодневные командировки, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 3 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, включая возмещение командировочных расходов.

Положениями указанной статьи предусмотрено, что при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются суточные, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, но не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации и не более 2500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке.

При направлении работника в однодневную командировку суммы денежных средств, выплачиваемых работнику взамен суточных, освобождаются от налогообложения в размерах, предусмотренных пунктом 3 статьи 217 Кодекса.

 

Заместитель директора департамента
налоговой и таможенно-тарифной
политики Минфина России

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

НК РФ предусмотрено, что при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в налогооблагаемый доход не включаются суточные, но не более 700  руб. за каждый день нахождения в командировке на территории России и не более 2 500 руб., если речь идет о загранкомандировке.

При направлении работника в однодневную командировку суммы денежных средств, выплачиваемых взамен суточных, освобождаются от НДФЛ в размерах, предусмотренных НК РФ.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 2 сентября 2015 г. N 03-04-06/50607


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 6 - 12 октября 2015 г. N 37, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 6 октября 2015 г. N 19