Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 7 сентября 2015 г. N 03-04-06/51392 Об определении даты фактического получения дохода в виде материальной выгоды для целей налогообложения

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 7 сентября 2015 г. N 03-04-06/51392

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел АО по вопросу даты фактического получения дохода в виде материальной выгоды и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 223 Кодекса в редакции Федерального закона от 02.05.2015 N 113-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в целях повышения ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах" (далее - Федеральный закон) дата фактического получения дохода при получении доходов в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах при получении заемных (кредитных) средств, определяется как последний день каждого месяца в течение срока, на который были предоставлены заемные (кредитные) средства.

При этом для целей налогообложения доходов виде# материальной выгоды, установленная вышеуказанной статьей Кодекса дата фактического получения дохода, не зависит от даты окончания действия кредитного договора.

В соответствии с пунктом 4 статьи 226 Кодекса в редакции Федерального закона при выплате налогоплательщику дохода в натуральной форме или получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды удержание исчисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых доходов, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику в денежной форме. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплачиваемого дохода в денежной форме.

Учитывая изложенное, налоговый агент обязан удерживать начисленный налог с дохода в виде материальной выгоды с любых доходов, выплачиваемых в денежной форме, в том числе с процентных доходов по вкладу в банках, пособий по временной нетрудоспособности и т.п.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В НК РФ были внесены изменения. В частности, установлено, что дата фактического получения дохода в виде материальной выгоды от экономии на процентах при получении заемных (кредитных) средств определяется как последний день каждого месяца в течение срока, на который был предоставлен заем (кредит).

При этом дата фактического получения дохода не зависит от даты окончания действия кредитного договора.

При получении дохода в натуральной форме или в виде материальной выгоды исчисленная сумма налога удерживается налоговым агентом за счет любых доходов, которые он выплачивает налогоплательщику в денежной форме (но не более 50%).

Как пояснил Минфин России, налоговый агент обязан удерживать начисленный налог с материальной выгоды с любых доходов, выплачиваемых в денежной форме, в том числе с процентных доходов по вкладу в банках, пособий по временной нетрудоспособности и т. п.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 7 сентября 2015 г. N 03-04-06/51392


Текст письма официально опубликован не был