Приказ Министерства образования и науки РФ от 22 сентября 2015 г. N 1038 "О перечне показателей, критерии и периодичности оценки эффективности реализации программ развития образовательных организаций высшего образования, в отношении которых установлена категория "национальный исследовательский университет"

Приказ Министерства образования и науки РФ от 22 сентября 2015 г. N 1038
"О перечне показателей, критерии и периодичности оценки эффективности реализации программ развития образовательных организаций высшего образования, в отношении которых установлена категория "национальный исследовательский университет"


В соответствии с частью 5 статьи 24 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53, ст. 7598; 2013, N 19, ст. 2326; N 23, ст. 2878; N 27, ст. 3462; N 30, ст. 4036; N 48, ст. 6165; 2014, N 6, ст. 562, ст. 566; N 19, ст. 2289; N 22, ст. 2769; N 23, ст. 2933; N 26, ст. 3388; N 30, ст. 4217, ст. 4257, ст. 4263; 2015, N 1, ст. 42, ст. 53, ст. 72; N 14, ст. 2008; N 27, ст. 3951, ст. 3989; N 29, ст. 4339, ст. 4364) приказываю:

1. Утвердить прилагаемый перечень показателей оценки эффективности реализации программ развития образовательных организаций высшего образования, в отношении которых установлена категория "национальный исследовательский университет" (далее соответственно - показатели, НИУ).

2. Установить критерий оценки эффективности реализации программ развития национальных исследовательских университетов (далее - критерий) - достижение в отчетном году значений, установленных в программах развития НИУ, не менее чем по 75% показателей.

3. Оценка эффективности реализации программ развития НИУ проводится Министерством образования и науки Российской Федерации один раз в год на основании выполнения критерия и отчетов НИУ о ходе реализации программ развития, представляемых до 20 мая года, следующего за отчетным.

4. Оценка эффективности реализации программ развития НИУ не проводится, если НИУ находится в процессе реорганизации, а также в течение 2 лет после завершения процедуры реорганизации.

5. Признать утратившими силу приказы Министерства образования и науки Российской Федерации:

от 29 июля 2009 г. N 276 "О перечне показателей, критериях и периодичности оценки эффективности реализации программ развития университетов, в отношении которых установлена категория "национальный исследовательский университет" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 3 сентября 2009 г., регистрационный N 14699);

от 22 июня 2011 г. N 2049 "О внесении изменений в приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 29 июля 2009 г. N 276 "О перечне показателей, критериях и периодичности оценки эффективности реализации программ развития университетов, в отношении которых установлена категория "национальный исследовательский университет" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 22 июля 2011 г., регистрационный N 21472);

от 13 сентября 2011 г. N 2290 "О внесении изменений в перечень показателей оценки эффективности реализации программ развития университетов, в отношении которых установлена категория "национальный исследовательский университет", утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 29 июля 2009 г. N 276" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 13 октября 2011 г., регистрационный N 22049).

6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Климова А.А.


Министр

Д.В. Ливанов


Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 октября 2015 г.

Регистрационный N 39209


Приложение


Перечень
показателей оценки эффективности реализации программ развития образовательных организаций высшего образования, в отношении которых установлена категория "национальный исследовательский университет"
(утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 22 сентября 2015 г. N 1038)


Наименование показателя

Единица измерения

I. Показатели качества образовательной деятельности образовательной организации высшего образования, в отношении которой установлена категория "национальный исследовательский университет"

1.

Удельный вес численности приведенного контингента обучающихся в образовательной организации высшего образования, в отношении которой установлена категория "национальный исследовательский университет" (далее - НИУ), по программам магистратуры и программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре в общей численности приведенного контингента обучающихся в НИУ по образовательным программам высшего образования

процентов

2.

Средний балл единого государственного экзамена обучающихся НИУ, принятых по результатам единого государственного экзамена на обучение по очной форме по программам бакалавриата и специалитета за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, за исключением лиц, поступивших с учетом особых прав, предоставленных им при приеме на обучение, и в рамках квоты целевого приема

баллов

3.

Удельный вес численности обучающихся в НИУ по программам магистратуры и программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, имеющих диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра других организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в общей численности обучающихся по программам магистратуры и программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре в НИУ

процентов

4.

Удельный вес численности обучающихся в НИУ по направлениям подготовки высшего образования - бакалавриата и магистратуры и специальностям высшего образования - специалитета в области инженерного дела, технологий и технических наук, здравоохранения и медицинских наук, образования и педагогических наук, с которыми заключены договоры о целевом обучении, в общей численности студентов, обучающихся по указанным областям

процентов

II. Показатели результативности научно-исследовательской и инновационной деятельности НИУ

5.

Число публикаций, индексируемых в информационно-аналитической системе научного цитирования*:


Web of Science (в расчете на 100 научно-педагогических работников)

единиц

Scopus (в расчете на 100 научно-педагогических работников)

единиц

6.

Количество цитирований публикаций, изданных за последние 5 лет, индексируемых в информационно-аналитической системе научного цитирования*:


Web of Science (в расчете на 100 научно-педагогических работников)

единиц

Scopus (в расчете на 100 научно-педагогических работников)

единиц

7.

Объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (в расчете на одного научно-педагогического работника)

тыс. рублей

III. Показатели интернационализации и международного признания НИУ

8.

Удельный вес численности приведенного контингента иностранных обучающихся в НИУ по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры в общей численности приведенного контингента обучающихся в НИУ

процентов

9.

Численность зарубежных ведущих профессоров, преподавателей и исследователей, работающих в НИУ не менее 1 семестра

человек

IV. Показатели экономической устойчивости НИУ и эффективности управления

10.

Доля доходов НИУ из средств от приносящей доход деятельности в доходах из всех источников финансового обеспечения деятельности НИУ

процентов

11.

Доходы НИУ из всех источников финансового обеспечения деятельности (в расчете на одного научно-педагогического работника)

тыс. рублей

12.

Отношение средней заработной платы научно-педагогических работников НИУ к средней заработной плате по экономике региона

процентов


_____________________________

* Показатель считается выполненным, если НИУ достигнуты в отчетном периоде значения по всем индикаторам, входящим в показатель.


Определен новый перечень показателей оценки эффективности реализации программ развития организаций высшего образования, в отношении которых установлена категория "национальный исследовательский университет".

Критерием оценки является достижение в отчетном году значений, установленных в программах развития, не менее чем по 75% показателей.

Эффективность реализации программ оценивает Минобрнауки России 1 раз в год на основании отчетов организаций, предоставляемых до 20 мая года, следующего за отчетным.

Оценка не проводится, если университет находится в процессе реорганизации, а также в течение 2 лет после завершения последней.

Ранее изданные приказы по данным вопросам признаны утратившими силу.


Приказ Министерства образования и науки РФ от 22 сентября 2015 г. N 1038 "О перечне показателей, критерии и периодичности оценки эффективности реализации программ развития образовательных организаций высшего образования, в отношении которых установлена категория "национальный исследовательский университет"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 октября 2015 г.

Регистрационный N 39209


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 12 октября 2015 г.



Актуальный текст документа