Приказ Федерального агентства научных организаций от 22 сентября 2015 г. N 32н "Об утверждении Порядка уведомления работодателя о фактах обращения в целях склонения работников, замещающих отдельные должности на основании трудового договора в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед Федеральным агентством научных организаций, к совершению коррупционных правонарушений"

Приказ Федерального агентства научных организаций от 22 сентября 2015 г. N 32н
"Об утверждении Порядка уведомления работодателя о фактах обращения в целях склонения работников, замещающих отдельные должности на основании трудового договора в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед Федеральным агентством научных организаций, к совершению коррупционных правонарушений"

 

В соответствии со статьей 11.1 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 52, ст. 6228; 2011, N 29, ст. 4291; N 48, ст. 6730; 2012, N 50, ст. 6954; N 53, ст. 7605; 2013, N 19, ст. 2329; N 40, ст. 5031; N 52, ст. 6961; 2014, N 52, ст. 7542) и абзацем пятым подпункта "в" пункта 1 постановления Правительства Российской Федерации от 5 июля 2013 г. N 568 "О распространении на отдельные категории граждан ограничений, запретов и обязанностей, установленных Федеральным законом "О противодействии коррупции" и другими федеральными законами в целях противодействия коррупции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 28, ст. 3833), а также в целях повышения эффективности мер по противодействию коррупции приказываю:

утвердить прилагаемый Порядок уведомления работодателя о фактах обращения в целях склонения работников, замещающих отдельные должности на основании трудового договора в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед Федеральным агентством научных организаций, к совершению коррупционных правонарушений.

 

Руководитель

М.М. Котюков

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 октября 2015 г.
Регистрационный N 39254

 

Порядок
уведомления работодателя о фактах обращения в целях склонения работников, замещающих отдельные должности на основании трудового договора в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед Федеральным агентством научных организаций, к совершению коррупционных правонарушений
(утв. приказом Федерального агентства научных организаций от 22 сентября 2015 г. N 32н)

 

1. Порядок уведомления работодателя о фактах обращения в целях склонения работников, замещающих отдельные должности на основании трудового договора в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед Федеральным агентством научных организаций, к совершению коррупционных правонарушений (далее - Порядок) устанавливает процедуру уведомления работниками, замещающими должности, предусмотренные Перечнем должностей в организациях, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед Федеральным агентством научных организаций, при назначении на которые граждане и при замещении которых работники обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, утвержденным приказом Федерального агентства научных организаций от 7 марта 2014 г. N 8н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 30 мая 2014 г., регистрационный N 32515) работодателя о фактах обращения к ним каких-либо лиц в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений (далее соответственно - организации, работники).

2. Работник обязан уведомлять работодателя обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений в трехдневный срок с момента, когда ему стало известно о фактах такого обращения, за исключением случаев, когда по данным фактам проведена или проводится проверка.

3. Работник, которому стало известно о факте обращения к иным работникам в связи с исполнением должностных обязанностей каких-либо лиц в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений, вправе уведомлять об этом работодателя в соответствии с настоящим Порядком.

4. Работник, работодателем для которого является руководитель Федерального агентства научных организаций (далее - Агентства) составляет уведомление на имя руководителя Агентства и передает его в отдел профилактики коррупционных нарушений Административного управления Агентства.

5. Работник, работодателем для которого является руководитель организации, составляет уведомление на имя руководителя организации и передает его в структурное подразделение (должностному лицу) организации, ответственное за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений.

6. В случае если уведомление не может быть передано работником непосредственно работодателю, уведомление направляется им по почте с уведомлением о вручении в сроки, установленные пунктом 2 Порядка.

7. Уведомление о фактах обращения в целях склонения работника к совершению коррупционных правонарушений (далее - уведомление) составляется в письменном виде в произвольной форме или по рекомендуемому образцу согласно приложению N 1 к настоящему Порядку, подписывается работником лично и должно содержать следующие сведения:

1) должность, фамилия, имя, отчество (при наличии) работодателя, на имя которого направляется уведомление;

2) должность, фамилия, имя, отчество (при наличии), номер телефона работника;

3) описание обстоятельств, при которых стало известно о случаях обращения к работнику в связи с исполнением им должностных обязанностей каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений (дата, место, время, другие условия);

4) подробные сведения о коррупционных правонарушениях, которые должен был бы совершить работник по просьбе обратившихся лиц;

5) известные сведения о физическом (юридическом) лице (лицах), склоняющем к совершению коррупционного правонарушения (фамилия, имя, отчество (при наличии), должность физического лица, наименование юридического лица и другие сведения);

6) способ и обстоятельства склонения к совершению коррупционного правонарушения, а также информацию об отказе (согласии) принять предложения лица о совершении коррупционного правонарушения.

8. К уведомлению прилагаются имеющиеся материалы, подтверждающие обстоятельства обращения в целях склонения работника к совершению коррупционных правонарушений.

9. При уведомлении органов прокуратуры или других государственных органов о фактах обращения каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений работник одновременно сообщает об этом, в том числе с указанием сведений, содержащихся в уведомлении, работодателю.

10. Отдел профилактики коррупционных нарушений Административного управления Агентства ведет прием, регистрацию и учет поступивших уведомлений, обеспечивает конфиденциальность и сохранность данных, полученных от работника, а также несет персональную ответственность за разглашение полученных сведений в соответствии с законодательством Российской Федерации.

11. Уведомление в день его поступления регистрируется в журнале регистрации уведомлений о фактах обращения в целях склонения работников к совершению коррупционных правонарушений (далее - Журнал), составленном по рекомендуемому образцу согласно приложению N 2 к настоящему Порядку, который хранится в месте, защищенном от несанкционированного доступа.

12. Журнал учитывается в номенклатуре дел, должен быть прошит, пронумерован и заверен оттиском печати Агентства и подписью ответственного лица.

13. Копия уведомления с отметкой о регистрации в день регистрации выдается работнику на руки под роспись в Журнале либо направляется по почте с уведомлением о вручении.

14. В день регистрации уведомления отдел профилактики коррупционных нарушений Административного управления Агентства обеспечивает доведение до руководителя Агентства информации о регистрации уведомления.

15. Работодатель, получивший уведомление, по результатам его рассмотрения принимает решение об организации проверки содержащихся в уведомлении сведений, назначает ответственное за проведение проверки факта обращения в целях склонения работника к совершению коррупционных правонарушений должностное лицо Агентства или должностное лицо организации, ответственное за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений.

Приложение N 1
к Порядку уведомления работодателя
о фактах обращения в целях склонения
работников, замещающих отдельные должности
на основании трудового договора в организациях,
созданных для выполнения задач, поставленных
перед Федеральным агентством научных организаций,
к совершению коррупционных правонарушений,
утвержденному приказом Федерального
агентства научных организаций
от 22 сентября 2015 г. N 32н

(Рекомендуемый образец)

 

                                           ______________________________
                                           ______________________________
                                           ______________________________
                                                (должность, Ф.И.О.)
                                           от ___________________________
                                                  (должность, Ф.И.О.,
                                                  контактный телефон)

 

 

                                Уведомление                              
             о фактах обращения в целях склонения работника              
               к совершению коррупционных правонарушений                 

 

Сообщаю, что:
1) ______________________________________________________________________
      (дата, место, время и описание обстоятельств, при которых стало
       известно о случаях обращения к работнику в связи с исполнением
        им должностных обязанностей каких-либо лиц в целях склонения
               его к совершению коррупционных правонарушений)
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________

 

2) ______________________________________________________________________
    (подробные сведения о коррупционных правонарушениях, которые должны
             были быть совершены по просьбе обратившихся лиц)
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________

 

3) ______________________________________________________________________
        (известные сведения о физическом (юридическом) лице (лицах),
      склоняющем к совершению коррупционного правонарушения (фамилия,
         имя, отчество, должность физического лица, наименование
                   юридического лица и другие сведения)
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________

 

4) ______________________________________________________________________
      (способ и обстоятельства склонения к совершению коррупционного
      правонарушения, а также информация об отказе (согласии) принять
        предложение лица о совершении коррупционного правонарушения)
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________

 

 

_______________                        __________________________________
   (Подпись)                                  (Расшифровка подписи)

 

______________
    (Дата)

Приложение N 2
к Порядку уведомления работодателя
о фактах обращения в целях склонения
работников, замещающих отдельные должности
на основании трудового договора в организациях,
созданных для выполнения задач, поставленных
перед Федеральным агентством научных организаций,
к совершению коррупционных правонарушений,
утвержденному приказом Федерального
агентства научных организаций
от 22 сентября 2015 г. N 32н

(Рекомендуемый образец)

 

                                  ЖУРНАЛ
                     регистрации уведомлений о фактах                    
                  обращения в целях склонения работников                 
             ________________________________________________
                        (наименование организации)
                к совершению коррупционных правонарушений                

 

 

Начат "__" __________ 20__ г.
Окончен "__" __________ 20__ г.
На ______ листах

 

N
п/п

N
уведомления

Дата и время регистрации уведомления

Ф.И.О., должность подавшего уведомление

Краткое содержание уведомления

Кол-во листов

Ф.И.О., подпись зарегистрировавшего уведомление

Подпись подавшего уведомление

Особые отметки

1

2

3

4

5

6

7

8

9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Установлено, как отдельные сотрудники организаций ФАНО России уведомляют работодателя о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений.

Речь идет о работниках, которые обязаны отчитываться о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (собственных, а также своих супругов и несовершеннолетних детей).

Уведомление нужно представить в трехдневный срок с момента, когда работнику стало известно о фактах обращения в целях склонения к получению взятки. Оно подается лично или направляется по почте с уведомлением о вручении.

Приведен рекомендуемый образец уведомления. К нему прикладываются материалы, подтверждающие обстоятельства обращения в целях склонения работника к совершению коррупционных правонарушений.

Работодатель по результатам рассмотрения уведомления принимает решение об организации проверки содержащихся в нем сведений.


Приказ Федерального агентства научных организаций от 22 сентября 2015 г. N 32н "Об утверждении Порядка уведомления работодателя о фактах обращения в целях склонения работников, замещающих отдельные должности на основании трудового договора в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед Федеральным агентством научных организаций, к совершению коррупционных правонарушений"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 октября 2015 г.
Регистрационный N 39254


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 14 октября 2015 г.