Постановление Правительства РФ от 17 октября 2015 г. N 1111 "О внесении изменений в Правила учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них, а также ведения соответствующей отчетности"

Постановление Правительства РФ от 17 октября 2015 г. N 1111
"О внесении изменений в Правила учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них, а также ведения соответствующей отчетности"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них, а также ведения соответствующей отчетности, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 28 сентября 2000 г. N 731 "Об утверждении Правил учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них, а также ведения соответствующей отчетности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 41, ст. 4077; 2013, N 47, ст. 6112).

2. Настоящее постановление вступает в силу с 30 октября 2015 г.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Изменения,
которые вносятся в Правила учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них, а также ведения соответствующей отчетности
(утв. постановлением Правительства РФ от 17 октября 2015 г. N 1111)

 

1. Пункты 1 и 2 изложить в следующей редакции:

"1. Настоящие Правила, разработанные в соответствии с Федеральным законом "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" и в целях обеспечения контроля за движением и сохранностью драгоценных металлов и драгоценных камней при добыче, производстве, использовании и обращении драгоценных металлов, а также при добыче, использовании и обращении драгоценных камней, устанавливают порядок хранения, учета и ведения отчетности об использовании драгоценных металлов и драгоценных камней, изделий из них и изделий, их содержащих.

2. Настоящие Правила распространяются на организации (в том числе воинские части и воинские формирования) и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют свою деятельность в сфере добычи, производства, использования и обращения драгоценных металлов, а также добычи, использования и обращения драгоценных камней, сбора, заготовки, обработки (переработки) лома и отходов драгоценных металлов и рекуперации драгоценных камней, а также используют ювелирные изделия и другие изделия из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней и изделия, содержащие драгоценные металлы и драгоценные камни (далее - организации и индивидуальные предприниматели).".

2. Пункт 6 после слова "Организации" дополнить словами "и индивидуальные предприниматели".

3. В пункте 7:

а) абзац первый изложить в следующей редакции:

"7. Учет драгоценных металлов при их добыче, производстве, использовании и обращении, а также драгоценных камней при их добыче, использовании и обращении осуществляется по их наименованию, массе и качеству, а также в стоимостном выражении.";

б) абзац второй после слов "ведется по" дополнить словами "их наименованию,";

в) в абзаце третьем слово "массу" заменить словами "массовые доли";

г) абзац четвертый после слов "ведется по" дополнить словами "их наименованию,".

4. Пункт 8 изложить в следующей редакции:

"8. Лом и отходы драгоценных металлов и отходы драгоценных камней, образующиеся в процессе производства и использования драгоценных металлов, а также использования драгоценных камней, учитываются организациями и индивидуальными предпринимателями по их наименованию, массе и качеству, а также в стоимостном выражении.".

5. В пункте 9:

а) абзац первый после слов "учитываются по" дополнить словами "их наименованию и";

б) абзац второй после слов "учитываются по" дополнить словами "их наименованию,".

6. Дополнить пунктом 9.1 следующего содержания:

"9.1. Учет драгоценных металлов и драгоценных камней осуществляется на бумажных носителях или в электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.".

7. В пункте 12:

а) слова "от образовавшихся лома и отходов организации" заменить словами "от образовавшихся лома и отходов драгоценных металлов организации и индивидуальные предприниматели";

б) слово "массу" заменить словами "массовые доли".

8. Абзац первый пункта 15 изложить в следующей редакции:

"15. Организации и индивидуальные предприниматели, приобретающие и использующие драгоценные камни, ведут раздельный учет драгоценных камней, пригодных для изготовления ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, а также драгоценных камней, отнесенных к непригодным для изготовления ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней в соответствии с критериями и порядком, которые установлены Правительством Российской Федерации.".

9. В пункте 16:

а) абзац первый изложить в следующей редакции:

"16. Инвентаризация драгоценных металлов при их производстве, использовании и обращении, а также драгоценных камней при их использовании и обращении, а также в ломе и отходах, образующихся при использовании драгоценных металлов и драгоценных камней, проводится один раз в год (по состоянию на 1 января) во всех местах их хранения и использования с проведением технологической зачистки помещений и оборудования.";

б) абзац пятый после слов "ликвидации организации," дополнить словами "при прекращении деятельности индивидуального предпринимателя,".

10. Пункт 17 после слов "в организациях" дополнить словами "и индивидуальными предпринимателями".

11. В пункте 19:

а) в абзаце первом:

после слов "Организации (в том числе Центральный банк Российской Федерации и кредитные организации)" дополнить словами "и индивидуальные предприниматели";

слова "Государственным комитетом Российской Федерации по статистике" заменить словами "Федеральной службой государственной статистики";

б) в абзаце втором:

после слова "организаций" дополнить словами "и индивидуальных предпринимателей";

слова "Государственный комитет Российской Федерации по статистике" заменить словами "Федеральную службу государственной статистики".

12. В пункте 20:

а) в абзаце втором слова "Министерством промышленности, науки и технологий Российской Федерации" заменить словами "Министерством промышленности и торговли Российской Федерации";

б) абзац четвертый после слова "организации" дополнить словами "и индивидуальные предприниматели".

 

Скорректированы Правила учета и хранения драгоценных металлов, камней и продукции из них, а также ведения соответствующей отчетности.

Уточнено, что учет металлов и камней ведется не только по массе и качеству, а также в стоимостном выражении, но и по наименованию. Закреплено, что это делается на бумажных носителях или в электронной форме с использованием усиленной квалифицированной ЭП.

Прописано, что учет металлов, входящих в состав продуктов переработки минерального и вторичного сырья, при передаче их на аффинаж осуществляется в пересчете на массовые доли химически чистых металлов (ранее - на массу).

Уточнено, что инвентаризация металлов при их производстве, использовании и обращении, камней при их использовании и обращении, а также в ломе и отходах, образующихся при использовании металлов и камней, проводится 1 раз в год по состоянию на 1 января (ранее - 2 раза в год по состоянию на 1 января и на 1 июля).

Поправки вступают в силу с 30.10.2015.


Постановление Правительства РФ от 17 октября 2015 г. N 1111 "О внесении изменений в Правила учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них, а также ведения соответствующей отчетности"


Настоящее постановление вступает в силу с 30 октября 2015 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 20 октября 2015 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 26 октября 2015 г. N 43 ст. 5970