Письмо Федеральной налоговой службы от 24 августа 2015 г. N АС-4-2/14873 "О представлении по требованию налогового органа сведений из реестра акционеров"

Письмо Федеральной налоговой службы от 24 августа 2015 г. N АС-4-2/14873
"О представлении по требованию налогового органа сведений из реестра акционеров"


Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение ЗАО о представлении по требованию налогового органа сведений из реестра акционеров и сообщает следующее.

В силу подпункта 7.9.3 пункта 7.9 Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденного Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг Российской Федерации от 02.10.1997 N 27, судебные, правоохранительные и налоговые органы, а также иные уполномоченные государственные органы могут получить информацию, необходимую им для осуществления своей деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 8.6 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (далее - Закон о рынке ценных бумаг) держатели реестра и депозитарии обязаны обеспечить конфиденциальность информации о лице, которому открыт лицевой счет (счет депо), а также информации о таком счете, включая операции по нему.

Вместе с тем, в силу пункта 2 статьи 8.6 Закона о рынке ценных бумаг, сведения, указанные в пункте 1 статьи 8.6 Закона о рынке ценных бумаг, могут быть предоставлены иным лицам в соответствии с федеральными законами.

В соответствии с пунктом 1 статьи 93.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) должностные лица налогового органа, проводящие налоговую проверку, вправе истребовать у контрагента или у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), эти документы (информацию). При этом законодательно перечень указанных документов (информации) не ограничен, следовательно, к таким документам могут относиться любые документы, содержащие необходимую для целей налогового контроля информацию, касающуюся деятельности проверяемого налогоплательщика.

На основании изложенного, ЗАО, являясь лицом, располагающим документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика, обязан представить их по требованию налогового органа в соответствии с положениями статьи 93.1 Кодекса, включая документы и информацию, которые касаются владельцев ценных бумаг.

Настоящее письмо не является нормативным правовым актом, не влечет изменений правового регулирования налоговых отношений, не содержит норм, влекущих юридические последствия для неопределенного круга лиц, носит информационный характер и не препятствует налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от положений настоящего письма.


Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса

С.Н. Андрющенко


У ЗАО возник вопрос о представлении по требованию налогового органа сведений из реестра акционеров.

Как пояснила ФНС России, ЗАО, являясь лицом, располагающим документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика, обязано представить их по требованию налогового органа, включая документы и информацию о владельцах ценных бумаг.


Письмо Федеральной налоговой службы от 24 августа 2015 г. N АС-4-2/14873 "О представлении по требованию налогового органа сведений из реестра акционеров"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение