Постановление Правительства РФ от 24 октября 2015 г. N 1137 "Об утверждении Правил сортировки, первичной классификации и первичной оценки драгоценных камней"

Постановление Правительства РФ от 24 октября 2015 г. N 1137
"Об утверждении Правил сортировки, первичной классификации и первичной оценки драгоценных камней"

 

В соответствии со статьей 11 Федерального закона "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила сортировки, первичной классификации и первичной оценки драгоценных камней.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 30 октября 2015 г.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Правила
сортировки, первичной классификации и первичной оценки драгоценных камней
(утв. постановлением Правительства РФ от 24 октября 2015 г. N 1137)

 

1. Настоящие Правила устанавливают порядок сортировки, первичной классификации и первичной оценки драгоценных камней.

2. Сортировку, первичную классификацию и первичную оценку драгоценных камней осуществляют федеральное казенное учреждение "Государственное учреждение по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней (Гохран России) при Министерстве финансов Российской Федерации" (далее - Гохран России) и субъекты добычи драгоценных камней, имеющие возможность осуществлять самостоятельно сортировку, первичную классификацию и первичную оценку добытых необработанных драгоценных камней.

3. Субъекты добычи драгоценных камней, не имеющие возможности осуществлять самостоятельно сортировку, первичную классификацию и первичную оценку добытых необработанных драгоценных камней, передают их по договору для сортировки, проведения первичной классификации и первичной оценки Гохрану России или субъектам добычи драгоценных камней, имеющим возможность осуществлять самостоятельно сортировку, первичную классификацию и первичную оценку добытых необработанных драгоценных камней.

4. Сортировка и первичная классификация драгоценных камней осуществляется для определения их классификационных характеристик на основании:

утвержденных коллекций типовых образцов драгоценных камней в виде набора драгоценных камней, характеризующих один или несколько классификационных признаков (далее - образцы);

классификаторов драгоценных камней - документов, устанавливающих классификационные признаки и описание драгоценных камней, учитывающих особенности (при их наличии) драгоценных камней, добытых на различных месторождениях;

нормативно-технических документов, регламентирующих проведение технологических операций по сортировке и первичной классификации драгоценных камней.

Классификаторы драгоценных камней утверждаются Министерством финансов Российской Федерации.

5. Образцы подразделяются на:

контрольно-арбитражные;

контрольные;

рабочие.

6. Контрольно-арбитражные образцы формируются Гохраном России в порядке, определяемом Министерством финансов Российской Федерации, утверждаются указанным Министерством, входят в состав Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации и применяются для формирования контрольных образцов.

Контрольно-арбитражные образцы, входящие в состав Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, могут выполнять функции контрольных образцов.

7. Гохран России и субъекты добычи драгоценных камней, указанные в пункте 2 настоящих Правил, формируют контрольные образцы в соответствии с контрольно-арбитражными образцами и рабочие образцы в соответствии с контрольными образцами.

Порядок формирования, утверждения и хранения контрольных и рабочих образцов устанавливается Гохраном России и субъектами добычи драгоценных камней, указанными в пункте 2 настоящих Правил, самостоятельно.

Контрольно-арбитражные и контрольные образцы применяются для проверки и корректировки данных, полученных по результатам сортировки и первичной классификации драгоценных камней.

Рабочие образцы применяются при сортировке и первичной классификации драгоценных камней.

8. Сортировка и первичная классификация драгоценных камней включает следующие технологические операции:

прием и входной контроль драгоценных камней (в том числе контроль массы и размерности драгоценных камней, очистка драгоценных камней);

предварительная сортировка, которая проводится в целях разделения драгоценных камней, извлеченных из минерального сырья, по одному или нескольким классификационным признакам;

определение классификационных характеристик драгоценных камней.

Определение классификационных характеристик драгоценных камней включает разделение драгоценных камней по всем классификационным признакам или их сочетанию.

Каждая технологическая операция начинается приемом драгоценных камней по массе и заканчивается сдачей драгоценных камней по массе.

9. Первичная оценка драгоценных камней осуществляется по результатам сортировки и первичной классификации драгоценных камней в соответствии с прейскурантами, утверждаемыми Министерством финансов Российской Федерации.

Первичная оценка драгоценных камней, цены на которые не предусмотрены прейскурантами, осуществляется в соответствии с установленным законодательством Российской Федерации порядком.

10. Результаты сортировки, первичной классификации и первичной оценки драгоценных камней оформляются на бумажных и электронных носителях и используются Гохраном России и субъектами добычи драгоценных камней, указанными в пунктах 2 и 3 настоящих Правил, для учета драгоценных камней в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

 

Установлен порядок сортировки, первичной классификации и первичной оценки драгоценных камней.

Этим занимаются Гохран России и субъекты добычи драгкамней, имеющие возможность самостоятельно осуществлять сортировку, первичную классификацию и оценку добытых необработанных драгкамней.

Классификаторы драгоценных камней утверждаются Минфином России. В них содержатся классификационные признаки и описание камней, учитывающие их особенности в зависимости от месторождений (при их наличии).

Результаты сортировки, первичной классификации и оценки оформляются на бумажных и электронных носителях и используются для учета драгкамней.


Постановление Правительства РФ от 24 октября 2015 г. N 1137 "Об утверждении Правил сортировки, первичной классификации и первичной оценки драгоценных камней"


Настоящее постановление вступает в силу с 30 октября 2015 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 26 октября 2015 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 2 ноября 2015 г. N 44 ст. 6131