Письмо Федеральной налоговой службы от 4 июня 2015 г. N ГД-4-3/9629@ О порядке исправления ошибок в счетах-фактурах

Письмо Федеральной налоговой службы от 4 июня 2015 г. N ГД-4-3/9629@

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев проект ответа на обращение ОАО по вопросу о порядке исправления ошибок в счетах-фактурах сообщает следующее.

Как следует из обращения, налогоплательщик ввел недостоверные показатели при выставлении счетов-фактур абонентам, которые привели к изменению стоимости отпущенной теплоэнергии.

В соответствии с пунктом 2 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) счета-фактуры являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету при выполнении требований, установленных пунктами 5, 5.1 и 6 данной статьи.

Ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.

Согласно пункту 5 статьи 169 Кодекса в счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, должны быть указаны, в частности, количество (объем) поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (работ, услуг), цена (тариф) за единицу измерения (при возможности ее указания) по договору (контракту) без учета налога, налоговая ставка, сумма налога, предъявляемая покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость.

В том случае если в счетах-фактурах указаны недостоверные показатели, которые привели к изменению стоимости отгруженного товара (теплоэнергии), то в такие счета-фактуры необходимо внести исправления.

Указанные исправления вносятся в счет-фактуру в порядке, установленном пунктом 7 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость".

 

Действительный государственный советник
Российской Федерации 3 класса

Д.Ю. Григоренко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Федеральной налоговой службы от 4 июня 2015 г. N ГД-4-3/9629@


Текст письма официально опубликован не был