Письмо Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 21 сентября 2015 г. N 17788/15-02 О единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

Письмо Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 21 сентября 2015 г. N 17788/15-02

 

Управление автоматизированных информационных систем Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка рассмотрело письмо <...> и сообщает следующее.

1. Требования к необходимому техническому оборудованию и программному обеспечению для организаций, осуществляющих розничную продажу пива, представлены на специализированном портале egais.ru в разделе "Порядок подключения к системе ЕГАИС для оптовых и розничных организаций" (http://egais.ru/connect).

2. В соответствии с пунктом 2 проекта Требований к техническим средствам фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота алкогольной продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (http://egais.ru/files/trebovaniya.pdf) при наличии у организаций и сельскохозяйственных товаропроизводителей обособленных подразделений программно-аппаратные средства организаций и сельскохозяйственных товаропроизводителей должны располагаться в пределах каждого обособленного подразделения (места осуществления деятельности).

В связи с тем, что у индивидуальных предпринимателей отсутствует код причины постановки на учет (КПП) каждого места осуществление деятельности и их деятельность не лицензируется, фиксация информации в ЕГАИС осуществляется с одного универсального транспортного модуля ЕГАИС по всем местам осуществления деятельности.

3. Организации, а так же индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, обязаны с 01.01.2016 представлять информацию в ЕГАИС в части отражения факта закупки алкогольной продукции. Обязанность представлять сведения в ЕГАИС в части отражения розничной продажи вышеуказанной продукции не предусмотрена.

 

Начальник Управления
автоматизированных информационных

систем Федеральной
службы по регулированию
алкогольного рынка

А.В. Гущанский

 

Требования к техническому оборудованию и программному обеспечению для организаций, осуществляющих розничную продажу пива, представлены на специализированном портале egais.ru (http://egais.ru/connect).

Программно-аппаратные средства организаций и с/х товаропроизводителей, имеющих обособленные подразделения, должны располагаться в пределах каждого обособленного подразделения (места осуществления деятельности).

Поскольку у ИП отсутствует КПП каждого места осуществления деятельности и их деятельность не лицензируется, фиксация информации в ЕГАИС производится с одного модуля ЕГАИС по всем местам ведения деятельности.

С 1 января 2016 г. организации и ИП, осуществляющие розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, обязаны представлять в ЕГАИС информацию о закупке алкогольной продукции. Обязанность представлять сведения о розничной продаже вышеуказанной продукции не предусмотрена.


Письмо Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 21 сентября 2015 г. N 17788/15-02


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 3 - 9 ноября 2015 г. N 41


Актуальный текст документа