Приложение N 2. Порядок заполнения и представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом по форме 6-НДФЛ

Приложение N 2

 

Порядок
заполнения и представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом по форме 6-НДФЛ
(утв. приказом Федеральной налоговой службы от 14 октября 2015 г. N ММВ-7-11/450@)

С изменениями и дополнениями от:

17 января 2018 г.

 

Расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, заполняется налоговыми агентами и представляется в налоговый орган по месту учета по форме 6-НДФЛ (далее - Расчет).

Форма Расчета состоит из:

Титульного листа (Стр. 001);

Раздела 1 "Обобщенные показатели" (далее - Раздел 1);

Раздела 2 "Даты и суммы фактически полученных доходов и удержанного налога на доходы физических лиц" (далее - Раздел 2).

Расчёт составляется нарастающим итогом за первый квартал, полугодие, девять месяцев и год (далее - период представления).

 

I. Общие требования к порядку заполнения формы Расчета

 

1.1. Форма Расчета заполняется на основании данных учета доходов, начисленных и выплаченных физическим лицам налоговым агентом, предоставленных физическим лицам налоговых вычетов, исчисленного и удержанного налога на доходы физических лиц (далее - налог), содержащихся в регистрах налогового учета.

1.2. В случае если показатели соответствующих разделов формы Расчета не могут быть размещены на одной странице, то заполняется необходимое количество страниц.

Поле "Стр." заполняется на каждой странице формы Расчета (кроме страницы 001).

1.3. При заполнении формы Расчета не допускается:

исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства;

двусторонняя печать Расчета на бумажном носителе;

скрепление листов Расчета, приводящее к порче бумажного носителя.

1.4. Каждому показателю формы Расчета соответствует одно поле, состоящее из определенного количества знакомест. В каждом поле указывается только один показатель.

Исключение составляют показатели, значением которых являются дата или десятичная дробь.

1.5. Для указания даты используются по порядку три поля: день (поле из двух знакомест), месяц (поле из двух знакомест) и год (поле из четырех знакомест), разделенные знаком "." ("точка").

1.6. Для десятичной дроби используются два поля, разделенные знаком "точка". Первое поле соответствует целой части десятичной дроби, второе - дробной части десятичной дроби.

1.7. Страницы формы Расчета имеют сквозную нумерацию, начиная с Титульного листа. Порядковый номер страницы записывается в определенном для нумерации поле слева направо, начиная с первого (левого) знакоместа.

Показатель номера страницы (поле "Стр."), имеющий три знакоместа, записывается, например, для второй страницы - "002"; для десятой страницы - "010".

1.8. При заполнении полей формы Расчета должны использоваться чернила черного, фиолетового или синего цвета.

В форме Расчета обязательны к заполнению реквизиты и суммовые показатели. При отсутствии значения по суммовым показателям указывается ноль ("0").

Текстовые и числовые поля формы Расчета заполняются слева направо, начиная с крайней левой ячейки, либо с левого края поля, отведенного для записи значения показателя.

1.9. Если для указания какого-либо показателя не требуется заполнения всех знакомест соответствующего поля, в незаполненных знакоместах в правой части поля проставляется прочерк. Например, в верхней части каждой страницы формы Расчета указывается идентификационный номер налогового агента (далее - ИНН). При указании десятизначного ИНН организации в поле из двенадцати знакомест показатель заполняется слева направо, начиная с первого знакоместа, в последних двух знакоместах ставится прочерк: "ИНН 5024002119--".

Дробные числовые показатели заполняются аналогично правилам заполнения целых числовых показателей. В случае если знакомест для указания дробной части больше, чем цифр, то в свободных знакоместах соответствующего поля ставится прочерк. Например, сумма начисленного дохода заполняется по формату: 15 знакомест для целой части и 2 знакоместа для дробной части и, соответственно, при количестве в размере "1234356.50" они указываются как: "1234356--------.50".

1.10. Форма Расчета заполняется по каждому ОКТМО отдельно.

Коды по ОКТМО содержатся в "Общероссийском классификаторе территорий муниципальных образований" ОК 033-2013 (ОКТМО).

Организации, признаваемые налоговыми агентами, указывают код по ОКТМО муниципального образования, на территории которого находится организация или обособленное подразделение организации.

Индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица, занимающиеся частной практикой, и признаваемые налоговыми агентами, указывают код по ОКТМО по месту жительства.

Индивидуальные предприниматели, являющиеся налоговыми агентами, которые состоят на учете по месту осуществления деятельности с применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и (или) патентной системы налогообложения указывают код по ОКТМО по месту учета индивидуального предпринимателя в связи с осуществлением такой деятельности, в отношении своих наемных работников указывают код по ОКТМО по месту своего учета в связи с осуществлением такой деятельности.

1.11. На каждой странице формы Расчета в поле "Достоверность и полноту сведений, указанных на данной странице, подтверждаю" проставляется дата подписания и личная подпись:

руководителя организации в случае подтверждения достоверности и полноты сведений в Расчете руководителем организации;

индивидуального предпринимателя, нотариуса, занимающегося частной практикой, адвоката, учредившего адвокатский кабинет в случае подтверждения достоверности и полноты сведений в Расчете индивидуальным предпринимателем, нотариусом, занимающимся частной практикой, адвокатом, учредившим адвокатский кабинет;

представителя налогового агента в случае подтверждения достоверности и полноты сведений в Расчете представителем налогового агента.

1.12. При подготовке Расчета с использованием программного обеспечения при распечатке на принтере допускается отсутствие обрамления знакомест и прочерков для незаполненных знакомест. Расположение и размеры значений реквизитов не должны изменяться. Печать знаков выполняется шрифтом Courier New высотой 16 - 18 пунктов.

 

II. Порядок заполнения Титульного листа

 

2.1. Титульный лист (Стр. 001) формы Расчета заполняется налоговым агентом, за исключением раздела "Заполняется работником налогового органа".

Информация об изменениях:

Пункт 2.2 изменен с 26 марта 2018 г. - Приказ ФНС России от 17 января 2018 г. N ММВ-7-11/18@

См. предыдущую редакцию

2.2. На титульном листе формы Расчета указываются:

по строкам "ИНН" и "КПП" - для налоговых агентов - организаций - идентификационный номер налогового агента (ИНН) и код причины постановки на учет (КПП) по месту нахождения организации указывается согласно Свидетельству о постановке на учет в налоговом органе, а для налоговых агентов - физических лиц указывается ИНН в соответствии со Свидетельством о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории Российской Федерации.

В случае, если форма Расчета заполняется организацией, имеющей обособленные подразделения, в данном поле после ИНН указывается КПП по месту учета организации по месту нахождения ее обособленного подразделения.

Для организаций - крупнейших налогоплательщиков ИНН и КПП по месту нахождения организации указываются согласно свидетельству о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту нахождения (5 и 6 разряд КПП - "01");

по строке "Номер корректировки" - при представлении налоговым агентом в налоговый орган первичного Расчета проставляется "000", при представлении уточненного Расчета указывается номер корректировки ("001", "002" и так далее);

по строке "Период представления (код)" - код периода представления согласно приложению N 1 к настоящему Порядку.

По ликвидированным (реорганизованным) организациям по строке "Период представления (код)" проставляется код периода представления, соответствующий периоду времени от начала года, в котором произошла ликвидация (реорганизация) до дня завершения ликвидации (реорганизации). Например, при ликвидации (реорганизации) организации в сентябре соответствующего налогового периода в указанной строке проставляется код "53".

По строке "Налоговый период (год)" - четыре цифры, обозначающие соответствующий период (например, 2016);

по строке "Представляется в налоговый орган (код)" - код налогового органа, в который представляется Расчет (например, 5032, где 50 - код региона, 32 - код налогового органа);

по строке "По месту нахождения (учета) (код)" - код места представления Расчета налоговым агентом согласно приложению N 2 к настоящему Порядку;

по строке "(налоговый агент)" указывается сокращенное наименование (в случае отсутствия - полное наименование) организации согласно ее учредительным документам. Содержательная часть наименования (его аббревиатура или название, например, "Школа N 241" или "ОКБ "Вымпел") располагается с начала строки.

В отношении физического лица, признаваемого налоговым агентом, указывается полностью, без сокращений, фамилия, имя, отчество (отчество указывается при наличии) в соответствии с документом, удостоверяющим его личность. В случае двойной фамилии слова пишутся через дефис. Например, Иванов-Юрьев Алексей Михайлович.

Организация-правопреемник представляет в налоговый орган по месту своего нахождения (по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика) Расчет за последний период представления и уточненные Расчеты за реорганизованную организацию (в форме присоединения к другому юридическому лицу, слияния нескольких юридических лиц, разделения юридического лица, преобразования одного юридического лица в другое) с указанием в Титульном листе (стр. 001) по реквизиту "по месту нахождения (учета) (код)" кода "215" или "216", а в верхней его части - ИНН и КПП организации-правопреемника. В строке "налоговый агент" указывается наименование реорганизованной организации или обособленного подразделения реорганизованной организации.

По строке "ИНН/КПП реорганизованной организации" указываются, соответственно, ИНН и КПП, которые были присвоены организации до реорганизации налоговым органом по месту ее нахождения (по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика) или по месту нахождения обособленных подразделений реорганизованной организации.

Коды форм реорганизации и ликвидации организации (обособленного подразделения) приведены в приложении N 4 к настоящему Порядку.

В случае если представляемый в налоговый орган Расчет не является Расчетом за реорганизованную организацию, то по строке "ИНН/КПП реорганизованной организации" указываются прочерки;

по строке "Код по ОКТМО" - заполняется ОКТМО муниципального образования с учетом положений пункта 1.10 настоящего Порядка;

по строке "Номер контактного телефона" - телефонный код города и номер контактного телефона налогового агента, по которому, в случае необходимости, может быть получена справочная информация, касающаяся налогообложения доходов физических лиц, а также учетных данных этого налогового агента;

по строке "На ____ страницах с приложением подтверждающих документов или их копий на_____ листах" - количество страниц Расчета и количество листов документа, подтверждающего полномочия представителя, если он представляет или подписывает Расчет;

по строке "Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящем расчете, подтверждаю" - в случае подтверждения достоверности и полноты сведений в форме Расчета налоговым агентом или правопреемником проставляется 1, в случае подтверждения достоверности и полноты сведений представителем налогового агента проставляется 2, а также указывается фамилия, имя, отчество лица, наименование организации - представителя налогового агента;

по строке "Подпись_____Дата" - подпись, число, номер месяца, год подписания Расчета;

по строке "Наименование документа, подтверждающего полномочия представителя" - вид документа, подтверждающего полномочия представителя налогового агента.

2.3. Раздел титульного листа "Заполняется работником налогового органа" содержит сведения о способе представления Расчета в соответствии с приложением N 3 к настоящему Порядку, количестве страниц Расчета и количестве листов документа, подтверждающего полномочия представителя, если он представляет или подписывает Расчет, дате его представления (получения), номере, под которым зарегистрирован Расчет, фамилии и инициалах имени и отчества работника налогового органа, принявшего Расчет, его подпись.

 

V. Порядок представления Расчета в налоговые органы

 

5.1. Расчет представляется налоговым агентом в налоговый орган лично или через представителя в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи налогового агента или его представителя по установленным форматам в соответствии с Порядком представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, утвержденным приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 02.04.2002 N БГ-3-32/169 "Об утверждении Порядка представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 16.05.2002, регистрационный номер 3437).

5.2. Датой представления Расчета считается:

дата его фактического представления, при представлении лично или представителем налогового агента в налоговый орган;

дата его отправки почтовым отправлением с описью вложения, при отправке по почте;

дата его отправки, зафиксированная в подтверждении даты отправки в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи оператора электронного документооборота.

5.3. Расчет на бумажном носителе представляется только в виде утвержденной машиноориентированной формы, заполненной от руки либо распечатанной на принтере.