Письмо Федеральной налоговой службы от 3 ноября 2015 г. N БС-4-11/19182 "О налоге на имущество организаций"

Письмо Федеральной налоговой службы от 3 ноября 2015 г. N БС-4-11/19182
"О налоге на имущество организаций"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос о порядке применения подпункта 4 пункта 1 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 372 Кодекса налог на имущество организаций (далее - Налог) устанавливается Кодексом и законами субъектов Российской Федерации, вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации и с момента введения в действие обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Согласно абзацу 4 пункта 3 статьи 12 Кодекса, законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации законами о налогах в порядке и пределах, которые предусмотрены Кодексом, могут устанавливаться особенности определения налоговой базы, налоговые льготы, основания и порядок их применения. В частности, согласно пункту 2 статьи 378.2 Кодекса, закон субъекта Российской Федерации может устанавливать особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества, указанных в подпункте 4 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса.

При отсутствии такого закона субъекта Российской Федерации исчисление Налога исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости, указанных в подпункте 4 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса не осуществляется. При этом соответствующие показатели по указанным объектам в предусмотренные статьей 386 Кодекса налоговые расчеты по авансовым платежам по Налогу и налоговую декларацию по Налогу не включаются.

 

Действительный государственный советник
Российской Федерации 2 класса

С.Л. Бондарчук

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснено, что региональный закон может устанавливать особенности определения налоговой базы по налогу на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости отдельных объектов недвижимости, указанных в НК РФ.

При отсутствии такого закона региона исчисление налога исходя из кадастровой стоимости указанных объектов недвижимости не осуществляется. При этом соответствующие показатели по данным объектам в налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу на имущество организаций и в декларацию не включаются.


Письмо Федеральной налоговой службы от 3 ноября 2015 г. N БС-4-11/19182 "О налоге на имущество организаций"


Текст письма официально опубликован не был