Порядок получения владельцем транспортного средства информации о его персонифицированных данных в системе взимания платы (разработан Оператором системы взимания платы - ООО "РТ-Инвест Транспортные Системы") (прекратил действие)

Порядок
получения владельцем транспортного средства информации о его персонифицированных данных в системе взимания платы
(разработан Оператором системы взимания платы - ООО "РТ-Инвест Транспортные Системы")

ГАРАНТ:

Постановлением Конституционного Суда РФ от 31 мая 2016 г. N 14-П принятие оператором системы взимания платы нормативных правовых актов, в том числе касающихся установления порядка внесения платы и перечисления ее в доход федерального бюджета, а также возврата плательщику излишне уплаченных сумм, признано не соответствующими Конституции РФ

С 15 ноября 2016 г. порядок получения владельцем транспортного средства информации о его персонифицированных данных в системе взимания платы регулируется Правилами взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, утвержденными постановлением Правительства РФ от 14 июня 2013 г. N 504

Введение

 

Настоящий Порядок получения Владельцем Транспортного Средства информации о его Персонифицированных данных в Системе Взимания Платы (далее - "Порядок") разработан в соответствии со статьей 31.1. Федерального закона от 08.11.2007 г. N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и постановлением Правительства Российской Федерации от 14.06.2013 г. N 504 "О взимании платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн".

Термины и определения, используемые в настоящем Порядке с заглавной буквы, имеют значение, определенное в Приложении 1 к Порядку внесения Владельцем Транспортного Средства Платы Оператору.

1. Общие положения

 

1.1. Оператором предоставляется доступ Владельцу Транспортного Средства к его Персонифицированной записи, включающей Персонифицированные данные Владельца Транспортного Средства, а также сведения, указанные в настоящем разделе Порядка.

1.2. Персонифицированные данные Владельца Транспортного Средства - совокупность информационных данных, идентифицирующих Владельца Транспортного Средства, перечень которых формируется в зависимости от способа регистрации Владельца Транспортного Средства и Транспортного Средства в Реестре.

а) Персонифицированные данные Владельца Транспортного Средства, регистрация которого была осуществлена в Центре Информационной Поддержки Пользователей включают в себя перечень информации в соответствии с пунктом 2.2.1 Порядка внесения Владельцем Транспортного Средства Платы Оператору.

б) Персонифицированные данные Владельца Транспортного Средства, регистрация которого была осуществлена с использованием Интернет-сайта или Терминала Самообслуживания, включают в себя перечень информации в соответствии с пунктом 2.2.2 Порядка внесения Владельцем Транспортного Средства Платы Оператору.

2. Доступ к персонифицированной записи

 

2.1. Оператором предоставляется Владельцу Транспортного Средства доступ к его Персонифицированной записи следующими способами:

1) путем ввода логина и пароля - если доступ осуществляется через Личный кабинет или Мобильное приложение;

2) представления следующих документов, в случае личной явки в ЦИПП:

i. документ, удостоверяющий личность Владельца Транспортного Средства или его уполномоченного представителя;

ii. оригинал документа, подтверждающего полномочия представителя Владельца Транспортного Средства и действительного на дату обращения (в случае обращения уполномоченного представителя).

3) путем сообщения данных цифрового персонального идентификационного номера - в случае обращения в Колл-центр; Терминал самообслуживания.

2.2. Объем данных, предоставляемых Оператором Владельцу Транспортного Средства из его Персонифицированной записи, может быть ограничен в зависимости от использования способа доступа к Персонифицированным данным из числа, указанных в пункте 2.1 настоящего Порядка.

3. Содержание персонифицированной записи

 

3.1. В Персонифицированную запись Владельца Транспортного Средства включаются Персонифицированные данные Владельца Транспортного Средства, указанные в пункте 1.2 настоящего Порядка, а также следующая информация:

- о каждом Транспортном Средстве, зарегистрированном в Реестре, в отношении которых лицо указано в качестве Владельца Транспортного Средства;

- маршрут, пройденный Транспортным Средством, за которым закреплено Бортовое Устройство или Стороннее Бортовое Устройство, по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения, с привязкой ко времени (дате) начала и окончания движения Транспортного Средства по указанным участкам;

- планируемый маршрут, время и дата движения Транспортного Средства по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения в соответствии с маршрутной картой, оформленной и выданной в соответствии с пунктом 10 Правил взимания Платы в счет возмещения вреда и Порядка информирования Владельцем Транспортного Средства Оператора о планируемом маршруте, времени (дате) движения Транспортного Средства по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения при отсутствии Бортового Устройства или Стороннего Бортового Устройства, неисправности или утрате Бортового Устройства или Стороннего Бортового Устройства, а также при внесении Владельцем Транспортного Средства Платы в случае оформления Маршрутной карты;

- операции по зачислению Владельцем Транспортного Средства денежных средств Оператору с указанием размера внесенных денежных средств, а также даты и времени их поступления;

- операции по движению на Лицевом счете / лицевых счетах Владельца Транспортного Средства;

- операции по перечислению Оператором в доход федерального бюджета денежных средств Владельца Транспортного Средства в качестве Платы в счет возмещения вреда в зависимости от маршрута, пройденного Транспортным Средством по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения, или в соответствии с маршрутом, указанным в Маршрутной карте;

- информация о статусе обработки Обращения Владельца Транспортного Средства Оператором.

4. Выписка по лицевому счету

 

4.1. По Лицевому счету Владельца Транспортного Средства может быть запрошена соответствующая выписка. Данная выписка предоставляется Оператором следующими способами (в зависимости от способа получения запроса от Владельца Транспортного Средства):

- при поступлении запроса через Личный кабинет выписка предоставляется Оператором в электронном виде;

- при поступлении запроса через Мобильное приложение выписка предоставляется Оператором в электронном виде;

- при поступлении запроса путем обращения в ЦИПП, выписка предоставляется Оператором в бумажном либо электронном виде.

4.2. В выписке по Лицевому счету содержится следующая информация:

- о сумме внесенных Владельцем Транспортных Средств денежных средств в целях Платы в счет возмещения вреда;

- об операциях по Лицевому счету Владельца Транспортного Средства, включая:

- об операциях по перечислению Оператором в доход федерального бюджета денежных средств Владельца Транспортного Средства в качестве Платы в счет возмещения вреда в зависимости от пути, пройденного каждым Транспортным Средством по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения;

- об остатке денежных средств на Лицевом счете.

Согласно действующему законодательству движение транспортных средств (ТС), имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 т, по автодорогам общего пользования федерального значения допускается при условии внесения платы в счет возмещения причиняемого дорогам вреда.

Определен порядок получения владельцем ТС информации о его персонифицированных данных в системе взимания платы.

Оператор предоставляет владельцу доступ к его персонифицированной записи. Это возможно в т. ч. через личный кабинет или мобильное приложение.

Определен состав персонифицированной записи.

Закреплен порядок выдачи выписки по лицевому счету владельца.


Порядок получения владельцем транспортного средства информации о его персонифицированных данных в системе взимания платы (разработан Оператором системы взимания платы - ООО "РТ-Инвест Транспортные Системы")


Текст порядка опубликован в "Российской газете" от 16 ноября 2015 г. N 258


Постановлением Конституционного Суда РФ от 31 мая 2016 г. N 14-П принятие оператором системы взимания платы нормативных правовых актов, в том числе касающихся установления порядка внесения платы и перечисления ее в доход федерального бюджета, а также возврата плательщику излишне уплаченных сумм, признано не соответствующими Конституции РФ

С 15 ноября 2016 г. порядок получения владельцем транспортного средства информации о его персонифицированных данных в системе взимания платы регулируется Правилами взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, утвержденными постановлением Правительства РФ от 14 июня 2013 г. N 504