Постановление Правительства РФ от 14 ноября 2015 г. N 1231 "О внесении изменений в Положение о гражданской обороне в Российской Федерации"

Постановление Правительства РФ от 14 ноября 2015 г. N 1231
"О внесении изменений в Положение о гражданской обороне в Российской Федерации"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Положение о гражданской обороне в Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2007 г. N 804 "Об утверждении Положения о гражданской обороне в  Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 49, ст. 6165; 2013, N 9, ст. 963; 2014, N 43, ст. 5892).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Изменения, которые вносятся в Положение о гражданской обороне в Российской Федерации
(утв. постановлением Правительства РФ от 14 ноября 2015 г. N 1231)

 

1. В абзацах первом и втором пункта 2 слова "при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций" заменить словами "при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях".

2. В абзаце первом пункта 4 слова "и ведения" исключить.

3. Абзац пятый пункта 5 изложить в следующей редакции:

"Планы гражданской обороны и защиты населения (планы гражданской обороны) определяют объем, организацию, порядок обеспечения, способы и сроки выполнения мероприятий по гражданской обороне и ликвидации чрезвычайных ситуаций.".

4. В пункте 6:

а) абзац второй изложить в следующей редакции:

"Сбор и обмен информацией осуществляются федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями, эксплуатирующими опасные производственные объекты I и II классов опасности, особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты, гидротехнические сооружения чрезвычайно высокой опасности и гидротехнические сооружения высокой опасности, а также организациями, отнесенными в установленном порядке к категориям по гражданской обороне.";

б) в абзаце пятом слова "территориальные органы Министерства (региональные центры)" заменить словами "главные управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по субъектам Российской Федерации".

5. В абзаце первом пункта 7 слово "обучением" заменить словом "подготовкой".

6. В абзаце первом пункта 8 слова "при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций" заменить словами "при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях".

7. В абзаце третьем пункта 9 слова "подготовка районов" заменить словами "подготовка безопасных районов для".

8. В пункте 10:

а) в абзаце первом слова "убежищ и средств индивидуальной защиты" заменить словами "средств индивидуальной и коллективной защиты";

б) абзацы третий и четвертый изложить в следующей редакции:

"приспособление в мирное время и при приведении гражданской обороны в готовность к ее ведению и в ходе ее ведения в военное время заглубленных помещений и других сооружений подземного пространства для укрытия населения;

подготовка в мирное время и строительство при приведении гражданской обороны в готовность к ее ведению и в ходе ее ведения в военное время быстровозводимых защитных сооружений гражданской обороны с упрощенным внутренним оборудованием и укрытий простейшего типа;".

9. В пункте 11:

а) в абзаце первом слова "обеспечением световой и других видов маскировки" заменить словами "проведением мероприятий по световой маскировке и другим видам маскировки";

б) абзац четвертый изложить в следующей редакции:

"создание и поддержание организациями, отнесенными в установленном порядке к категориям по гражданской обороне, и организациями, обеспечивающими выполнение мероприятий по гражданской обороне, в состоянии постоянной готовности к использованию по предназначению запасов материально-технических средств, необходимых для проведения мероприятий по световой маскировке и другим видам маскировки;".

10. В пункте 12:

а) в абзаце первом:

после слов "аварийно-спасательных" дополнить словами "и других неотложных";

слова "при ведении военных действий или вследствие этих действий" заменить словами "при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов";

б) дополнить абзацем следующего содержания:

"учет и ведение реестров нештатных аварийно-спасательных формирований, привлекаемых для решения задач в области гражданской обороны, и нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне.".

11. В пункте 13:

а) абзац первый изложить в следующей редакции:

"13. Основными мероприятиями по гражданской обороне, осуществляемыми в целях решения задачи, связанной с первоочередным жизнеобеспечением населения, пострадавшего при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, являются:";

б) в абзаце шестом слова "при ведении военных действий или вследствие этих действий" заменить словами "при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов".

12. В абзаце первом пункта 14 слова "при ведении военных действий или вследствие этих действий" заменить словами "при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов".

13. В пункте 15:

а) в абзаце первом слова "и иному" заменить словами "или иному";

б) в абзаце третьем слово "загрязнению" заменить словами "заражению (загрязнению)".

14. В абзаце первом пункта 17 слова "при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также вследствие чрезвычайных ситуаций" заменить словами "при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях".

15. Абзац первый пункта 20 изложить в следующей редакции:

"20. Основными мероприятиями по гражданской обороне, осуществляемыми в целях решения задачи, связанной с обеспечением устойчивости функционирования организаций, необходимых для выживания населения при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, являются:".

16. В абзаце третьем пункта 21 слово "обучение" заменить словом "подготовка".

Скорректирован порядок ведения в России гражданской обороны.

Так, уточнено, что речь идет о выполнении мероприятий по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие них, а также при чрезвычайных ситуациях.

Дополнен перечень мероприятий, реализуемых для решения задачи, связанной с проведением аварийно-спасательных и иных неотложных работ. Речь идет об учете и ведении реестров привлекаемых нештатных формирований (в т. ч. аварийно-спасательных).


Постановление Правительства РФ от 14 ноября 2015 г. N 1231 "О внесении изменений в Положение о гражданской обороне в Российской Федерации"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 19 ноября 2015 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 23 ноября 2015 г. N 47 ст. 6595