Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 14 ноября 2015 г. N 1230 "Об особенностях применения законодательства Российской Федерации в сфере водоснабжения и водоотведения на территориях Республики Крым и г. Севастополя" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 14 ноября 2015 г. N 1230
"Об особенностях применения законодательства Российской Федерации в сфере водоснабжения и водоотведения на территориях Республики Крым и г. Севастополя"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 13 декабря 2016 г. N 1346 настоящее постановление признано утратившим силу с 1 января 2017 г.

В соответствии с частью 2 статьи 12.1 Федерального конституционного закона "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

Положение об особенностях применения законодательства Российской Федерации в сфере водоснабжения и водоотведения на территориях Республики Крым и г. Севастополя;

требования к содержанию единой схемы водоснабжения и водоотведения Республики Крым.

2. Установить, что при разработке и утверждении единой схемы водоснабжения и водоотведения Республики Крым и схемы водоснабжения и водоотведения г. Севастополя применяются положения Федерального закона "О водоснабжении и водоотведении" и постановления Правительства Российской Федерации от 5 сентября 2013 г. N 782 "О схемах водоснабжения и водоотведения" с учетом особенностей, установленных Положением и требованиями, утвержденными настоящим постановлением.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Положение
об особенностях применения законодательства Российской Федерации в сфере водоснабжения и водоотведения на территориях Республики Крым и г. Севастополя
(утв. постановлением Правительства РФ от 14 ноября 2015 г. N 1230)

 

1. Настоящее Положение устанавливает особенности применения законодательства Российской Федерации в сфере водоснабжения и водоотведения на территориях Республики Крым и г. Севастополя до 1 января 2017 г.

2. В настоящем Положении под единой схемой водоснабжения и водоотведения Республики Крым понимается совокупность графического (схемы, чертежи, планы подземных коммуникаций на основе топографо-геодезической подосновы, космо- и аэрофотосъемочные материалы) и текстового описания технико-экономического состояния объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, обеспечивающих муниципальные образования Республики Крым, и направлений их развития.

3. Уполномоченный исполнительный орган государственной власти г. Севастополя утверждает схему водоснабжения и водоотведения г. Севастополя (в случае если законом субъекта Российской Федерации - г. Севастополя полномочия по утверждению схем водоснабжения и водоотведения не отнесены к перечню вопросов местного значения) до 1 июля 2016 г.

4. Уполномоченный исполнительный орган государственной власти Республики Крым утверждает единую схему водоснабжения и водоотведения Республики Крым в следующем порядке:

а) общая часть указанной единой схемы, содержащая сведения об объектах централизованных систем водоснабжения и водоотведения, обеспечивающих 2 и более муниципальных образования Республики Крым, в соответствии с требованиями, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2015 г. N 1230 "Об особенностях применения законодательства Российской Федерации в сфере водоснабжения и водоотведения на территориях Республики Крым и г. Севастополя", утверждается до 1 декабря 2016 г.;

б) специальная часть указанной единой схемы, содержащая сведения об объектах централизованных систем водоснабжения и водоотведения по муниципальным образованиям Республики Крым:

с численностью населения более или равной 10 тыс. человек утверждается до 1 сентября 2016 г.;

с численностью населения менее 10 тыс. человек утверждается до 1 января 2017 г.

5. Проект схемы водоснабжения и водоотведения г. Севастополя и проект единой схемы водоснабжения и водоотведения Республики Крым разрабатываются соответственно уполномоченным исполнительным органом государственной власти г. Севастополя и уполномоченным исполнительным органом государственной власти Республики Крым.

Указанные проекты разрабатываются в соответствии с документами территориального планирования. В случае если на момент начала разработки этих проектов документы территориального планирования, утвержденные в соответствии с законодательством Российской Федерации, отсутствуют, проект схемы водоснабжения и водоотведения г. Севастополя и проект единой схемы водоснабжения и водоотведения Республики Крым разрабатываются на основе градостроительных документов, применяемых на территориях Республики Крым и г. Севастополя.

6. Уполномоченный исполнительный орган государственной власти г. Севастополя и уполномоченный исполнительный орган государственной власти Республики Крым определяют для каждой централизованной системы холодного водоснабжения и (или) водоотведения гарантирующую организацию и устанавливают зоны ее деятельности.

7. Сведения о централизованных системах горячего водоснабжения включаются в состав схемы водоснабжения и водоотведения г. Севастополя и единой схемы водоснабжения и водоотведения Республики Крым при наличии утвержденных схем теплоснабжения.

8. Схема водоснабжения и водоотведения г. Севастополя и единая схема водоснабжения и водоотведения Республики Крым подлежат актуализации (корректировке) при наличии одного из условий, указанных в пункте 8 Правил разработки и утверждения схем водоснабжения и водоотведения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 5 сентября 2013 г. N 782 "О схемах водоснабжения и водоотведения", включая следующие условия:

а) утверждение документов территориального планирования поселения, городского округа;

б) утверждение схем энергоснабжения, теплоснабжения и газоснабжения;

в) утверждение запасов подземных вод.

 

Требования
к содержанию единой схемы водоснабжения и водоотведения Республики Крым
(утв. постановлением Правительства РФ от 14 ноября 2015 г. N 1230)

 

1. Единая схема водоснабжения и водоотведения Республики Крым включает в себя:

а) общую часть, содержащую сведения об объектах централизованных систем водоснабжения и водоотведения Республики Крым, обеспечивающих 2 и более муниципальных образования Республики Крым, включающую:

технико-экономические показатели и текущее состояние централизованных систем водоснабжения и водоотведения Республики Крым, обеспечивающих 2 и более муниципальных образования Республики Крым;

направления развития централизованных систем водоснабжения и водоотведения Республики Крым применительно к объектам централизованных систем водоснабжения и водоотведения Республики Крым, обеспечивающих 2 и более муниципальных образования Республики Крым;

балансы сточных вод в системе водоотведения и прогноз объема сточных вод по муниципальным образованиям;

балансы водоснабжения и потребления горячей, питьевой, технической воды по муниципальным образованиям;

предложения о строительстве, реконструкции и модернизации объектов централизованных систем водоснабжения и водоотведения Республики Крым, обеспечивающих 2 и более муниципальных образования Республики Крым;

экологические аспекты мероприятий по строительству, реконструкции и модернизации объектов регионального значения централизованных систем водоснабжения и водоотведения, обеспечивающих 2 и более муниципальных образования Республики Крым;

оценку объемов капитальных вложений в строительство, реконструкцию и модернизацию объектов централизованных систем водоснабжения и водоотведения, обеспечивающих 2 и более муниципальных образования Республики Крым;

целевые показатели развития централизованных систем водоснабжения и водоотведения Республики Крым, обеспечивающих 2 и более муниципальных образования Республики Крым;

перечень выявленных бесхозяйных объектов централизованных систем водоснабжения и водоотведения, обеспечивающих 2 и более муниципальных образования Республики Крым (в случае их выявления), и перечень организаций, уполномоченных на их эксплуатацию;

б) специальную часть, содержащую сведения об объектах централизованных систем водоснабжения и водоотведения по муниципальным образованиям Республики Крым.

Содержание этой части определяется в соответствии с пунктами 5 и 15 требований к содержанию схем водоснабжения и водоотведения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 5 сентября 2013 г. N 782 "О схемах водоснабжения и водоотведения", и пунктами 2 и 3 настоящего документа.

2. К целевым показателям деятельности организаций, осуществляющих водоснабжение, применительно к единой схеме водоснабжения и водоотведения Республики Крым относятся:

а) показатели качества питьевой воды;

б) показатели надежности и бесперебойности водоснабжения;

в) показатели эффективности использования ресурсов, в том числе сокращения потерь воды при транспортировке.

3. К целевым показателям деятельности организаций, осуществляющих водоотведение, применительно к единой схеме водоснабжения и водоотведения Республики Крым относятся:

а) показатели надежности и бесперебойности водоотведения;

б) показатели качества очистки сточных вод;

в) показатели эффективности использования ресурсов при транспортировке сточных вод.

 

Определены особенности применения российского законодательства в сфере водоснабжения и водоотведения на территориях Крыма и Севастополя. Ими следует руководствоваться до 1 января 2017 г.

Так, предусмотрено составление единой схемы водоснабжения и водоотведения. Это совокупность графического и текстового описания технико-экономического состояния объектов централизованных систем горячего, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, обеспечивающих муниципальные образования Республики, и направлений их развития. Установлены требования к содержанию.

Схема Севастополя утверждается до 1 июля 2016 г. Документ в отношении Крыма - поэтапно.


Постановление Правительства РФ от 14 ноября 2015 г. N 1230 "Об особенностях применения законодательства Российской Федерации в сфере водоснабжения и водоотведения на территориях Республики Крым и г. Севастополя"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 20 ноября 2015 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 23 ноября 2015 г. N 47 ст. 6594, в "Российской газете" от 30 ноября 2015 г. N 270


Постановлением Правительства РФ от 13 декабря 2016 г. N 1346 настоящее постановление признано утратившим силу с 1 января 2017 г.