Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 25 октября 2015 г. N 03-11-06/3/61231 О применении налоговых режимов при осуществлении розничной торговли

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 25 октября 2015 г. N 03-11-06/3/61231

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения налоговых режимов при осуществлении розничной торговли и на основании полученной информации сообщает следующее.

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в том числе в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту розничной торговли (подпункт 6 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса).

Пунктом 1 статьи 83 Кодекса установлено, что организации и физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом.

На основании пункта 2 статьи 346.28 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную торговлю через магазины и павильоны и изъявившие желание перейти на уплату единого налога на вмененный доход, обязаны встать на учет в качестве налогоплательщиков единого налога на вмененный доход в налоговом органе по месту осуществления указанной предпринимательской деятельности.

При этом постановка на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщиков единого налога на вмененный доход, которые осуществляют предпринимательскую деятельность на территориях нескольких городских округов или муниципальных районов, на нескольких внутригородских территориях городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, на территориях которых действуют несколько налоговых органов, осуществляется в налоговом органе, на подведомственной территории которого расположено место осуществления предпринимательской деятельности, указанное первым в заявлении о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход.

Упрощенная система налогообложения, предусмотренная главой 26.2 Кодекса, применяется в отношении всей деятельности организации или индивидуального предпринимателя в отношении всей деятельности в целом независимо от осуществляемых видов деятельности и количества объектов, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности, а не в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.11 Кодекса упрощенная система налогообложения организациями и индивидуальными предпринимателями применяется наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

В то же время пунктом 4 статьи 346.12 Кодекса определено, что организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие в соответствии с главой 26.3 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять упрощенную систему налогообложения в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности.

В отношении одного и того же вида предпринимательской деятельности (например, розничной торговли через магазины с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту торговли), осуществляемого на территории одного муниципального района или на территории нескольких районов одного городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и упрощенная система налогообложения одновременно применяться не могут.

Налогоплательщики, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, указанные в пункте 2 статьи 346.26 Кодекса, в разных муниципальных образованиях, в том числе находящихся в разных субъектах Российской Федерации, на основании пункта 1 статьи 346.28 Кодекса вправе добровольно принять решение о переходе на уплату единого налога на вмененный доход в каждом муниципальном образовании или применять иные режимы налогообложения.

 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ЕНВД может применяться в том числе в отношении деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту.

Организации и ИП, ведущие розничную торговлю через магазины и павильоны и изъявившие желание перейти на ЕНВД, обязаны встать на учет в качестве плательщиков единого налога в налоговом органе по месту осуществления указанной деятельности.

Если деятельность ведется на различных территориях, где действуют разные налоговые органы, постановка на учет осуществляется в налоговом органе, на подведомственной территории которого расположено место осуществления деятельности, указанное первым в заявлении о постановке на учет.

Организации и ИП, перешедшие на ЕНВД по одному или нескольким видам деятельности, вправе применять УСН в отношении иных осуществляемых ими видов деятельности.

В отношении одного и того же вида деятельности (например, розничной торговли через магазины с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту), осуществляемого на территории одного муниципального района или районов одного городского округа, Москвы и Санкт-Петербурга, ЕНВД и УСН одновременно применяться не могут.

Налогоплательщики, осуществляющие виды деятельности, в отношении которых может применяться ЕНВД, в разных муниципальных образованиях, в том числе находящихся в разных регионах, вправе добровольно принять решение о переходе на ЕНВД в каждом муниципальном образовании или применять иные режимы налогообложения.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 25 октября 2015 г. N 03-11-06/3/61231


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 20 ноября 2015 г. N 45, в журнале "Малая бухгалтерия", январь-февраль 2016 г., N 1