• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кодекс профессиональной этики нотариусов в Российской Федерации

Кодекс профессиональной этики нотариусов
в Российской Федерации

 

Принят

решением Собрания представителей нотариальных палат

субъектов Российской Федерации,

протокол от 16 ноября 2015 г. N 33

 

Утвержден

Статс-секретарь - заместитель

Минюста России Ю.С. Любимов

19 января 2016 г.

 

Преамбула

 

Принимая во внимание, что нотариат Российской Федерации относится к нотариату латинского типа и является членом Международного союза нотариата;

исходя из публичного характера деятельности нотариусов, совершающих нотариальные действия от имени Российской Федерации, и нотариальных палат субъектов Российской Федерации, осуществляющих контроль за организацией нотариальной деятельности;

учитывая, что статья 6.1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате предусматривает принятие Кодекса профессиональной этики нотариусов в Российской Федерации (далее - Кодекс),

в целях повышения доверия государства и общества к профессиональной деятельности нотариуса,

настоящим Кодексом устанавливаются нормы профессионального поведения, основанные на положениях законодательства Российской Федерации, международных стандартах латинского нотариата, обязательность соблюдения которых определяется статусом нотариуса.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Принят новый Кодекс профессиональной этики российских нотариусов. Он учитывает положения не только российского законодательства, но и международных стандартов латинского нотариата.

Кодекс устанавливает требования к профессиональному поведению нотариуса, порядок привлечения его к дисциплинарной ответственности, меры такой ответственности, а также поощрения.

В частности, нотариус обязан действовать в рамках закона, не забывать о чести и достоинстве, тщательно изучать все предоставленные документы и не допускать гражданско-правовых споров. Также он должен сохранять нотариальную тайну, проявлять терпение, вежливость и тактичность, повышать свою квалификацию, избегать публичного проявления вредных привычек и поведения и пр.

Основные нововведения - документ содержит исчерпывающий перечень дисциплинарных проступков. Кроме того, он четко прописывает процедуру рассмотрения дисциплинарных дел, а также устанавливает права и обязанности участников дисциплинарного производства. Также уточнены виды поощрения.

Кодекс вступает в силу с 1 января 2016 г.


Кодекс профессиональной этики нотариусов в Российской Федерации


Настоящий Кодекс вступает в силу с 1 января 2016 года


Текст кодекса официально опубликован не был