Федеральный закон от 28 ноября 2015 г. N 358-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 28 ноября 2015 г. N 358-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

3 июля 2016 г.

 

Принят Государственной Думой 17 ноября 2015 года

Одобрен Советом Федерации 25 ноября 2015 года

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

28 ноября 2015 года

N 358-ФЗ

 

Решено скорректировать отдельные законодательные акты в связи с принятием Закона об основах социального обслуживания граждан.

Социальные услуги инвалидам оказываются региональными организациями соцобслуживания. В связи с этим из Закона о соцзащите инвалидов исключена норма о праве регионов создавать спецслужбы соцобслуживания инвалидов.

В силу Закона о соцобслуживании гражданин признается нуждающимся в обслуживании при наличии обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности. При этом понятие "трудная жизненная ситуация" Законом не установлено. Поправками содержание данного термина раскрыто в Законе о госсоцпомощи.

Уточнено, что нормы законодательства о техрегулировании не распространяются на стандарты соцуслуг в сфере соцобслуживания.

В ЖК РФ закреплено, что жилые помещения в домах системы соцобслуживания граждан предназначены для проживания получателей соцуслуг, признанных нуждающимися в указанном обслуживании.

Кроме того, решено сохранить за пожилыми и инвалидами, проживающими в организациях соцобслуживания, оказывающих услуги в стационарной форме, право на бесплатную юрпомощь.


Федеральный закон от 28 ноября 2015 г. N 358-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 9 декабря 2015 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 28 ноября 2015 г., в "Российской газете" от 30 ноября 2015 г. N 270, в Собрании законодательства Российской Федерации от 30 ноября 2015 г. N 48 (часть I) ст. 6724


История рассмотрения и принятия Федерального закона


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 250-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2017 г.


Актуальный текст документа