Федеральный закон от 28 ноября 2015 г. N 349-ФЗ "О внесении изменений в статьи 25 и 26 Закона Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации" и статью 15 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

 

Принят Государственной Думой 20 ноября 2015 года

Одобрен Советом Федерации 25 ноября 2015 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

28 ноября 2015 года

N 349-ФЗ

 

Скорректированы Законы об ОСАГО и об организации страхового дела.

С 01.07.2015 договор обязательного страхования может быть составлен в виде электронного документа.

До внесения изменений предусматривалось, что для целей заключения договора в электронной форме сообщение страхователем в заявлении о заключении договора номера своего индивидуального лицевого счета приравнивается к заявлению, подписанному простой электронной подписью страхователя.

Данная норма Закона об ОСАГО поправками исключена. Дело в том, что сведений, содержащихся в заявлении, достаточно для однозначной идентификации страхователя. При этом в качестве простой электронной подписи на практике применяются имя пользователя и пароль. Соответственно, сообщение номера индивидуального лицевого счета является избыточным.

До внесения изменений Закон об организации страхового дела предусматривал, что для обеспечения исполнения обязательств по страхованию, перестрахованию и взаимному страхованию страховщики формируют страховые резервы. Под формированием страховых резервов понимались актуарное оценивание обязательств страховщиков по осуществлению предстоящих страховых выплат по договорам страхования, перестрахования и по исполнению иных действий по указанным договорам (страховых обязательств).

Взамен установлено, что для обеспечения исполнения обязательств по страхованию, сострахованию, перестрахованию, взаимному страхованию страховщики на основании актуарных расчетов определяют выраженную в денежной форме величину страховых резервов (формируют страховые резервы) и обеспечивают их активами (средствами страховых резервов). Средств страховых резервов должно быть достаточно для исполнения обязательств страховщиков по осуществлению соответствующих страховых выплат и исполнения иных действий по обслуживанию указанных обязательств.


Федеральный закон от 28 ноября 2015 г. N 349-ФЗ "О внесении изменений в статьи 25 и 26 Закона Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации" и статью 15 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу 9 декабря 2015 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 28 ноября 2015 г., в "Российской газете" от 30 ноября 2015 г. N 270, в Собрании законодательства Российской Федерации от 30 ноября 2015 г. N 48 (часть I) ст. 6715


История рассмотрения и принятия Федерального закона