Федеральный закон от 28 ноября 2015 г. N 341-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Федеральный закон от 28 ноября 2015 г. N 341-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 18 ноября 2015 года

Одобрен Советом Федерации 25 ноября 2015 года

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

28 ноября 2015 года

N 341-ФЗ

 

Введен особый механизм контроля за финансово-хозяйственной деятельностью религиозных организаций.

Минюст России и его территориальные органы уполномочены проверять соответствие деятельности религиозной организации законодательству о свободе совести, вероисповедания и о религиозных объединениях, а также целям и порядку деятельности, предусмотренным ее уставом.

При этом, если религиозная организация получает иностранное финансирование или от органов власти поступила информация о нарушении ею законодательства в сфере ее деятельности и (или) о наличии в ее деятельности признаков экстремизма (терроризма), проверке также подвергается финансово-хозяйственная деятельность религиозной организации (в том числе в части поступления и (или) расходования благотворительных пожертвований, иных денежных средств, источников поступления и использования иного имущества).

Определены основания проведения внеплановых проверок религиозных организаций.

Кроме того, религиозные организации, получающие иностранное финансирование, должны вести раздельный учет доходов (расходов) и представлять в Минюст России отчет о своей деятельности, персональном составе руководящих органов, целях расходования денежных средств и использования иного имущества. Указанный отчет необходимо также размещать в Интернете или публиковать в СМИ.


Федеральный закон от 28 ноября 2015 г. N 341-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу 9 декабря 2015 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 28 ноября 2015 г., в "Российской газете" от 30 ноября 2015 г. N 270, в Собрании законодательства Российской Федерации от 30 ноября 2015 г. N 48 (часть I) ст. 6707


История рассмотрения и принятия Федерального закона