Письмо МВД России от 20 ноября 2015 г. N 13/5-8230 "О направлении методических рекомендаций"

Письмо МВД России от 20 ноября 2015 г. N 13/5-8230
"О направлении методических рекомендаций"

 

Требованиями подпункта 19 статьи 12 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ "О полиции" на полицию возложена обязанность по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением правил, стандартов, технических норм и иных требований нормативных документов в области обеспечения безопасности дорожного движения.

Учитывая изложенное, направляю для использования в практической деятельности "Методические рекомендации по организации проверки выполнения требований к находящимся в эксплуатации транспортным средствам в случае внесения изменений в их конструкцию".

Приложение: по тексту на 9 л., в 1 экз. (Методические рекомендации на 3 л., приложение N 1 на 3 л, приложение N 2 на 2 л., приложение N 3 на 1 л.).

 

Главный
государственный инспектор
безопасности дорожного движения
Российской Федерации
генерал-лейтенант полиции

В.И. Нилов

 

Методические рекомендации
по организации проверки выполнения требований к находящимся в эксплуатации транспортным средствам в случае внесения изменений в их конструкцию

 

Проверку выполнения требований к транспортным средствам, находящимся в эксплуатации, в случае внесения изменений в их конструкцию (далее - проверка) рекомендуем осуществлять в следующем порядке:

1. Проверку, предусмотренную разделом 4 главы V технического регламента Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств", утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 877 (далее - технический регламент), рекомендуется проводить независимо от места учета транспортных средств подразделениями Госавтоинспекции, осуществляющими функции по техническому надзору, а в случае их отсутствия - подразделениями, определяемыми главным государственным инспектором безопасности дорожного движения по субъекту Российской Федерации.

1.1. Оформление результатов предусмотренных требованиями технического регламента предварительных технических экспертиз и проверок безопасности конструкции транспортного средства с внесенными в конструкцию изменениями целесообразно осуществлять аккредитованными на технический регламент испытательными лабораториями (центрами), включенными в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза (далее - реестр).

Реестр размещен на странице Департамента технического регулирования официального сайта Евразийской экономической комиссии: http://www.eurasiancommission.org/ru.

2. Вопрос о возможности внесения изменений в конструкцию транспортного средства целесообразно рассматривать при наличии заявления, предусмотренного приложением N 1 к данным методическим рекомендациям, положительных результатов предварительной технической экспертизы, оформленных организациями и индивидуальными предпринимателями, указанными в пункте 1.1 данных методических рекомендаций, после осмотра транспортного средства.

2.1. Вопрос о внесении изменений в конструкцию транспортного средства, дающих возможность последующего их использования водителями с нарушением функций опорно-двигательного аппарата, рассматривать в рамках Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, утвержденного приказом МВД России от 07.08.2013 N 605, без осмотра транспортного средства.

3. Выдавать владельцу транспортного средства свидетельство о соответствии транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности (далее - свидетельство) по результатам его повторного осмотра в случае:

положительных результатов проверки безопасности конструкций транспортного средства с внесенными изменениями, оформленных организациями и индивидуальными предпринимателями, указанными в пункте 1.1 данных методических рекомендаций (протокол экспертизы безопасности конструкции транспортного средства с внесенными изменениями, протокол(-ы) испытаний);

наличия документов, подтверждающих согласно статьи 15 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" повторное декларирование после внесения изменения в конструкцию зарегистрированного транспортного средства и сертификацию использованных в соответствии с требованиями заключения предварительной технической экспертизы составных частей и предметов оборудования, запасных частей и принадлежностей (заявление-декларация по форме, указанной в приложении N 2 к данным методическим рекомендациям, а также заверенные в установленном порядке копии сертификатов соответствия);

положительных результатов технического осмотра транспортного средства после внесения изменений в его конструкцию (сведения из ЕАИС ТО);

наличия сведений об оплате государственной пошлины (представляемый заявителем платежный документ или сведения из Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах государственных органов и организаций).

3.1. Форма свидетельства установлена приложением N 5 к Правилам заполнения бланков одобрения типа транспортного средства, одобрения типа шасси, уведомления об отмене документа, удостоверяющего соответствие техническому регламенту, свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства и свидетельства о соответствии конструкции транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности, утвержденным решением Коллегии ЕЭК от 09.12.2014 N 232 (до изготовления бланков свидетельств, соответствующих требованиям указанных правил, допускается выдача свидетельств на транспортные средства, зарегистрированные в подразделениях Госавтоинспекции МВД России, изготовленных при помощи электронной вычислительной техники).

3.2. Свидетельство целесообразно выдавать за подписью:

руководителя Центра специального назначения в области обеспечения безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (его заместителя или лица, уполномоченного руководителем);

главного государственного инспектора безопасности дорожного движения по субъекту Российской Федерации (его заместителя).

4. В случае принятия отрицательного решения предлагается оформлять, регистрировать и выдавать заявителю отказ в выдаче разрешения на внесение изменений в конструкцию транспортного средства или свидетельства с указанием соответствующих причин, а также сведений о фамилии, имени, отечества и должности сотрудника, заверенный его подписью и печатью подразделения.

5. Сведения о выданных свидетельствах вносить в реестр (приложение N 3 к данным методическим рекомендациям), который ведется, в том числе, и в электронной форме.

6. Хранить послуживших основанием к выдаче свидетельства документы не менее 5 лет, реестр, предусмотренный пунктом 5 - не менее 10 лет.

 

ГУОБДД МВД России

 

 

ГАРАНТ:

См. данную форму в редакторе MS-Word

Приложение N 1
к Методическим рекомендациям
по организации проверки выполнения
требований к транспортным средствам,
находящимся в эксплуатации, в случае
внесения изменений в их конструкцию

(Рекомендуемый образец)

 

ЗАЯВЛЕНИЕ
В Госавтоинспекцию ________________________________________________
(наименование подразделения)
Я __________________________________________________________________,
(фамилия, имя, отчество заявителя)
прошу рассмотреть вопрос о возможности внесения следующих изменений в
конструкцию транспортного средства: _________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
и выдаче документов, подтверждающих его соответствие после внесенных
изменений.

 

СВЕДЕНИЯ О ТРАНСПОРТНОМ
СРЕДСТВЕ
Заполняется заявителем
или из информационных
учетов
По результатам
осмотра
сотрудником
Марка, модель ТС    
Тип/категория ТС    
Цвет    
Регистрационный знак    
Идентификационный номер VIN    
Кузов (кабина, прицеп) N    
Шасси (рама) N    
Модель двигателя    
соответствует/не соответствует
(ненужное зачеркнуть)

______________________ _________ ___________________________
(дата, время принятия (подпись) (И.О. Фамилия сотрудника)
решения)

 

СВЕДЕНИЯ О СОБСТВЕННИКЕ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА
_____________________________________________________________________
(наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество (при
наличии) физического лица)
Дата регистрации юридического лица или дата рождения физического лица
_____________________________________________________________________
Документ, удостоверяющий личность ___________________________________
ИНН (для физических лиц при наличии) ________________________________
Адрес регистрации юридического лица или адрес места жительства
физического лица ____________________________________________________
_____________________________________________________________________
(индекс, субъект Российской Федерации, район, населенный пункт,
улица, дом, корпус, квартира)
Тел. _________ Адрес электронной почты (при наличии) ________________

 

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СОБСТВЕННИКА**
(фамилия, имя, отчество (при наличии))

Документ, удостоверяющий личность ___________________________________
(серия, номер, когда, кем выдан)

Адрес места жительства ______________________________________________
(субъект Российской Федерации, район, населенный пункт,
улица, дом, корпус, квартира)
____________________________________________ Телефон ________________

 


-----------------------------------------------------------------
(дата) (подпись) (И.О. Фамилия заявителя)

 

ПРОВЕРКИ ПО
АВТОМАТИЗИРОВАННЫМ УЧЕТАМ
 

---------------------------------------------------------------
(дата, время проверки) (подпись) (И.О. Фамилия сотрудника)

 






РЕШЕНИЕ О
ВОЗМОЖНОСТИ
ВНЕСЕНИЯ
ИЗМЕНЕНИЙ
Внесение указанных изменений в конструкцию
транспортного средства
_____________________________________________________
(возможно или невозможно по причине)
_____________________________________________________
_____________________________________________________

Для получения свидетельства о соответствии
транспортного средства с внесенными в его конструкцию
изменениями требованиям безопасности необходимо _____
_____________________________________________________
_____________________________________________________
_____________________________________________________
_____________________________________________________


-------------------------------------------------------------------
(дата, время принятия решения) (подпись) (И.О. Фамилия сотрудника)

 

Сведения о транспортном
средстве после внесения
изменений в его конструкцию
Заполняется заявителем
или из информационных
учетов
По результатам
осмотра
сотрудником
Марка, модель ТС    
Тип/категория ТС    
Цвет    
Регистрационный знак    
Идентификационный номер VIN    
Кузов (кабина, прицеп) N    
Шасси (рама) N    
Модель двигателя по заявлению-декларации  
соответствует/не соответствует
(ненужное зачеркнуть)

______________________ _________ ___________________________
(дата, время принятия (подпись) (И.О. Фамилия сотрудника)
решения)

 

ПРОВЕРКИ ПО
АВТОМАТИЗИРОВАННЫМ УЧЕТАМ
 

---------------------------------------------------------------
(дата, время проверки) (подпись) (И.О. Фамилия сотрудника)

 

ПРИНЯТО ОТ ЗАЯВИТЕЛЯ
заключение предварительной
технической экспертизы
конструкции транспортного
средства
 
заявление-декларация об объеме и
качестве работ по внесению
изменений в конструкцию
транспортного средства
 
протокол экспертизы безопасности
конструкции транспортного
средства после внесенных
изменений
 
Иные документы, представленные
заявителем
 
Проверены представленные документы, сведения о прохождении технического
осмотра и реквизиты документа об уплате государственной пошлины

___________________________________________________________________
(дата, время приема документов) (подпись) (И.О. Фамилия сотрудника)

 

РЕШЕНИЕ ПО
ЗАЯВЛЕНИЮ
 

___________________________________________________________________
(дата, время принятия (подпись) (И.О. Фамилия сотрудника)
решения)

 

ВЫДАНО ЗАЯВИТЕЛЮ
Свидетельство о соответствии транспортного
средства с внесенными в его конструкцию
изменениями требованиям безопасности
(серия, N)
 

_________________________________________________________________
(дата, время) (подпись заявителя в получении)

 

_____________________________
     * Данная графа заполняется только для физических лиц.
     ** Данный блок заполняется  в случае,  если  заявитель  не  является
собственником.

 

ГАРАНТ:

См. данную форму в редакторе MS-Word

Приложение N 2
к Методическим рекомендациям
по организации проверки выполнения
требований к транспортным средствам,
находящимся в эксплуатации, в случае
внесения изменений в их конструкцию

(Рекомендуемый образец)

 

                           ЗАЯВЛЕНИЕ-ДЕКЛАРАЦИЯ                          
              ОБ ОБЪЕМЕ И КАЧЕСТВЕ РАБОТ ПО ВНЕСЕНИЮ ИЗМЕНЕНИЙ           
                   В КОНСТРУКЦИЮ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА                  

 


В конструкцию транспортного средства:
марка, модель ___________________________________________________
государственный регистрационный знак ____________________________
идентификационный номер (VIN) ___________________________________
номер шасси (рамы) ______________________________________________
номер кузова (коляски) __________________________________________
модель двигателя ________________________________________________

производителем работ ________________________________________________
(фамилия, имя, отчество или наименование юридического лица,
выполнившего работы по внесению изменений в конструкцию
транспортного средства)
___________________________________________________________________
(адрес места жительства или юридический адрес)

в соответствии с сертификатом соответствия* от ___________ N _______,
выданным _________________________________________, внесены следующие
изменения: __________________________________________________________
(описываются внесенные изменения в конструкцию систем,
узлов и агрегатов ТС)
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________

 

Характеристики  транспортного  средства  после  внесенных изменений в его
конструкцию**
Колесная формула/ведущие колеса  
Схема компоновки транспортного средства  
Тип кузова/количество дверей (для категории M1)  
Количество мест спереди/сзади (для категории M1)  
Исполнение загрузочного пространства (для категории N)  
Кабина (для категории N)  
Пассажировместимость (для категорий М2, М3)  
Количество мест для сидения (для категорий M2, M3, L)  
Общий объем багажных отделений (для категории М3 класса
III)
 
Рама (для категории L)  
Количество осей/колес (для категории О)  
Масса транспортного средства в снаряженном состоянии, кг  
Технически допустимая полная масса транспортного
средства, кг
 
Габаритные размеры, мм

- длина

- ширина

- высота
 
База, мм  
Колея передних/задних колес, мм  
Описание гибридного транспортного средства  
Двигатель внутреннего сгорания (марка, тип)

- экологический класс

- количество и расположение цилиндров

- рабочий объем цилиндров, см3

- степень сжатия

- максимальная мощность, кВт (об/мин)

- максимальный крутящий момент, Нм (об/мин)

Топливо
 
Система питания (тип)  
Система зажигания (тип)  
Система выпуска и нейтрализации отработавших газов  
Трансмиссия (тип)

Сцепление (марка, тип)

Коробка передач (марка, тип)
 
Подвеска (тип)

- передняя

- задняя

Рулевое управление (марка, тип)
 
Тормозные системы (тип)

- рабочая

- запасная

- стояночная
 
Шины (марка, тип)  
Дополнительное оборудование транспортного средства  

 

Работы   выполнены   в  полном  объеме  в  соответствии   с   заключением
предварительной   технической   экспертизы   конструкции    транспортного
средства N _______________ выданного ____________________________________
_________________________________________________________________________
 (указываются реквизиты организации выдавшей заключение предварительной
                          технической экспертизы)

 

Приложение (иные документы): ____________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________

 

"__" _____________ 20___ г.   ____________   ________________________
                                (подпись)           (фамилия)
                                    М.П.

 

_____________________________
     * В  случае  участия  производителя  работ  в  системе  добровольной
сертификации.
     ** В  случае  отсутствия   изменений   характеристик   транспортного
средства в соответствующую графу вносится запись "без изменений".

 

ГАРАНТ:

См. данную форму в редакторе MS-Word

Приложение N 3
к Методическим рекомендациям
по организации проверки выполнения
требований к транспортным средствам,
находящимся в эксплуатации, в случае
внесения изменений в их конструкцию

(Рекомендуемый образец)

 

Реестр
выданных свидетельств о соответствии транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности

 

N
п/п

дата выдачи свидетельства

серия, номер свидетельства

сведения о транспортном средстве

государственный регистрационный знак

марка, модель

1

2

3

4

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ф.И.О. физического лица или наименование юридического лица, являющегося собственником транспортного средства

Краткое описание внесенных изменений

номер дела, том, страница

6

7

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Разъяснено, какие действия совершаются в рамках проверки выполнения требований к транспортным средствам (ТС), находящимся в эксплуатации, в случае внесения изменений в их конструкцию.

Так, указано, что мероприятия реализуются независимо от места учета ТС подразделениями Госавтоинспекции, осуществляющими функции по техническому надзору, а в случае их отсутствия - подразделениями, определяемыми главным государственным инспектором безопасности дорожного движения по региону.

Результаты предварительных технических экспертиз и проверок безопасности конструкции ТС с внесенными изменениями должны оформлять аккредитованные испытательные лаборатории (центры), включенные в специальный реестр.

Вопрос о возможности внесения изменений в конструкцию ТС целесообразно рассматривать при наличии заявления, положительных результатов предварительной технической экспертизы после осмотра ТС.

Вопрос о внесении изменений в конструкцию ТС, дающих возможность эксплуатации водителями с нарушением функций опорно-двигательного аппарата, рекомендуется рассматривать без осмотра ТС.

Перечислены случаи, когда выдается свидетельство о соответствии ТС с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности по результатам его повторного осмотра. Форма документа содержится в решении Коллегии ЕЭК от 9 декабря 2014 г. N 232.


Письмо МВД России от 20 ноября 2015 г. N 13/5-8230 "О направлении методических рекомендаций"


Текст письма официально опубликован не был