Указ Президента РФ от 7 декабря 2015 г. N 607 "О мерах государственной поддержки лиц, проявивших выдающиеся способности" (с изменениями и дополнениями)

Указ Президента РФ от 7 декабря 2015 г. N 607
"О мерах государственной поддержки лиц, проявивших выдающиеся способности"

С изменениями и дополнениями от:

28 сентября 2017 г.

 

В целях государственной поддержки лиц, проявивших выдающиеся способности, постановляю:

1. Учредить с 1 сентября 2015 г. 5000 грантов Президента Российской Федерации для поддержки лиц, проявивших выдающиеся способности и поступивших на обучение в образовательные организации высшего образования по очной форме обучения по программам бакалавриата и программам специалитета за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов (далее - гранты Президента Российской Федерации).

Информация об изменениях:

Указ дополнен пунктом 1.1 с 28 сентября 2017 г. - Указ Президента РФ от 28 сентября 2017 г. N 449

1.1. Гранты Президента Российской Федерации, учрежденные настоящим Указом, начиная с 2017/18 учебного года предоставляются также лицам, проявившим выдающиеся способности и поступившим на обучение в профессиональные образовательные организации, образовательные организации высшего образования по очной форме обучения по программам подготовки специалистов среднего звена за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

2. Установить, что:

Информация об изменениях:

Подпункт "а" изменен с 28 сентября 2017 г. - Указ Президента РФ от 28 сентября 2017 г. N 449

См. предыдущую редакцию

а) гранты Президента Российской Федерации предоставляются лицам, названным в пунктах 1 и 1.1 настоящего Указа, в размере 20 000 рублей каждый ежемесячно в течение установленного срока обучения по программам бакалавриата, программам специалитета и программам подготовки специалистов среднего звена при условии ежегодного подтверждения ими права на получение гранта;

б) ежегодно предоставляется не более 1200 грантов Президента Российской Федерации.

3. Правительству Российской Федерации в месячный срок утвердить положение о предоставлении и выплате грантов Президента Российской Федерации, предусмотрев следующие обязательства лиц, претендующих на их получение:

а) осуществление трудовой деятельности на территории Российской Федерации после получения образования;

б) возврат средств, израсходованных на выплату гранта Президента Российской Федерации, в случае досрочного прекращения обучения;

в) возврат средств, израсходованных на выплату гранта Президента Российской Федерации, и выплата штрафа в двукратном размере относительно этих средств, предусмотренного частью 7 статьи 56 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", в случае невыполнения обязательства, предусмотренного подпунктом "а" настоящего пункта.

Информация об изменениях:

Пункт 4 изменен с 28 сентября 2017 г. - Указ Президента РФ от 28 сентября 2017 г. N 449

См. предыдущую редакцию

4. Определить, что организационно-техническое обеспечение и информационное сопровождение предоставления и выплаты грантов Президента Российской Федерации лицам, названным в пунктах 1 и 1.1 настоящего Указа, мониторинг выполнения получателями грантов обязательства, предусмотренного подпунктом "а" пункта 3 настоящего Указа, а также организацию выявления, сопровождения и мониторинга дальнейшего развития лиц, проявивших выдающиеся способности, осуществляет образовательный фонд "Талант и успех".

5. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
7 декабря 2015 года
N 607

 

С 1 сентября 2015 г. учреждено 5 000 грантов Президента РФ для поддержки лиц, проявивших выдающиеся способности и поступивших в вузы на очное обучение по программам бакалавриата и специалитета за счет бюджетных ассигнований.

Гранты предоставляются в размере 20 000 руб. каждый ежемесячно в течение срока обучения при условии ежегодного подтверждения права на них.

Ежегодно предоставляется не более 1 200 грантов.

Планируется закрепить следующие обязательства претендентов: трудоустройство в России после получения образования; возврат средств, израсходованных на выплату гранта, при досрочном прекращении обучения; возврат потраченных сумм и уплата штрафа в двукратном размере относительно этих сумм при невыполнении первого обязательства.

Указ вступает в силу со дня его подписания.


Указ Президента РФ от 7 декабря 2015 г. N 607 "О мерах государственной поддержки лиц, проявивших выдающиеся способности"


Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания


Текст Указа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 7 декабря 2015 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 14 декабря 2015 г. N 50 ст. 7142


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указ Президента РФ от 28 сентября 2017 г. N 449

Изменения вступают в силу с 28 сентября 2017 г.

Актуальный текст документа