Письмо Федеральной налоговой службы от 24 ноября 2015 г. N СД-4-3/20427 "О подтверждении сроков командировки"

Письмо Федеральной налоговой службы от 24 ноября 2015 г. N СД-4-3/20427
"О подтверждении сроков командировки"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу документального подтверждения фактического срока пребывания работника в месте командирования, при использовании для поездки в командировку автотранспорта сторонней организации на основании соответствующего договора перевозки, и сообщает следующее.

До 08.01.2015 в соответствии с "Положением об особенностях направления работников в служебные командировки", утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.2008 N  749 (далее - Положение о командировках) фактический срок пребывания работника в месте командирования определялся по отметкам в командировочном удостоверении о дате выезда (приезда) в место командирования.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2014 N 1595 в Положение о командировках внесены изменения, в соответствии с которыми с 08.01.2015 при направлении работника в служебную командировку не нужно оформлять командировочные удостоверения, служебные задания и отчеты о выполненной работе в командировке.

С 08.08.2015 вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 29.07.2015 N 771, которым урегулированы некоторые вопросы, возникшие в связи с внесением изменений в Положение о командировках постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2014 N 1595.

Пунктом 7 Положения о командировках (в редакции постановления Правительства Российской Федерации N 771) предусмотрены варианты подтверждения фактического срока пребывания работника в месте командирования в зависимости от способа проезда в командировку и обратно.

Так, согласно Положению о командировках фактический срок пребывания работника в командировке определяется по проездным документам, представляемым работником по возвращении из командировки.

Абзацем 2 пункта 7 Положения о командировках также предусмотрен способ подтверждения фактического срока пребывания работника в месте командирования в случае проезда работника к месту командирования и (или) обратно к месту работы на служебном транспорте, на транспорте, находящемся в собственности работника или в собственности третьих лиц (по доверенности).

При таком способе проезда фактический срок пребывания в месте командирования указывается в служебной записке, которая представляется работником по возвращении из командировки работодателю с приложением документов, подтверждающих использование указанного транспорта для проезда к месту командирования и обратно (путевой лист, маршрутный лист, счета, квитанции, кассовые чеки и иные документы, подтверждающие маршрут следования транспорта).

Кроме того Положением о командировках учтены ситуации, когда у налогоплательщика по каким-то причинам отсутствуют проездные документы, на основании которых работник пользовался услугами транспортной компании (абзацы 3-4 пункта 7 Положения о командировках).

Между тем нормы Положения о командировках, регулирующие способ подтверждения срока нахождения работника в командировке, охватывают не все возможные варианты проезда работника в командировку. В частности, Положением о командировках прямо не установлен способ определения фактического срока пребывания работника в месте командирования при направлении его в командировку транспортом лица, осуществляющего автотранспортные услуги, на основании соответствующего договора, при которой не оформляются проездные документы (билеты).

Однако, поскольку определение срока нахождения работника в командировке, в случаях, когда проезд осуществляется способом, не предусматривающим оформление проездных документов, регулируется только положениями абзаца второго пункта 7 Положения о командировках, то, по мнению ФНС России, положения данного абзаца, помимо случаев проезда работника в место командировки и обратно на служебном транспорте, на транспорте, находящемся в собственности работника или в собственности третьих лиц (по доверенности), могут быть применимы также для любых иных ситуаций, при которых проезд не обязан сопровождаться оформлением проездных документов.

Согласно пункту 3 Положения о командировках работники направляются в командировки на основании письменного решения работодателя на определенный срок.

Таким образом, ФНС России полагает, что при направлении работника в командировку транспортом лица, осуществляющего автотранспортные услуги, на основании соответствующего договора, при которых не оформляются проездные документы (билеты), срок нахождения работника в командировке может быть определен по служебной записке работника и документам, подтверждающим использование данного транспорта для проезда к месту командирования и обратно, при условии, что указанный в служебной записке работника срок не выходит за рамки срока, указанного в соответствующем решении руководителя о направлении работника в командировку.

 

Государственный советник РФ
3-го класса

Д.С. Сатин

 

Для поездки в командировку используется автотранспорт сторонней организации на основании соответствующего договора перевозки. Возник вопрос, как подтвердить фактический срок нахождения работника в командировке.

По мнению ФНС России, если не оформляются проездные документы (билеты), срок нахождения в командировке может быть определен по служебной записке работника и документам, подтверждающим использование автотранспорта сторонней организации. При этом указанный в служебной записке срок не должен выходить за рамки срока, определенного в соответствующем решении руководителя о направлении работника в командировку.


Письмо Федеральной налоговой службы от 24 ноября 2015 г. N СД-4-3/20427 "О подтверждении сроков командировки"


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 15 - 21 декабря 2015 г. N 47, в журнале "Документы и комментарии", январь 2016 г., N 2, в журнале "Бюджетные организации: акты и комментарии для бухгалтера", февраль 2016 г., N 2, в журнале "Оплата труда: акты и комментарии для бухгалтера", февраль 2016 г., N 2