Указ Президента РФ от 16 декабря 2015 г. N 623
"О Национальном центре развития технологий и базовых элементов робототехники"

 

В целях развития научно-производственного потенциала оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации, разработки и производства робототехнических комплексов (систем) военного, специального и двойного назначения постановляю:

1. Создать Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники (далее - Национальный центр), возложив обеспечение деятельности по осуществлению его функций на Фонд перспективных исследований.

2. Установить, что основными функциями Национального центра являются:

а) мониторинг работ в области робототехники военного, специального и двойного назначения;

б) организация работ по развитию ключевых технологий производства робототехнических комплексов (систем) военного, специального и двойного назначения;

в) разработка эффективных компонентов робототехники российского производства;

г) методическое сопровождение испытаний робототехники и составных частей (модулей) робототехнических комплексов (систем), обеспечение унификации составных частей (модулей) таких комплексов (систем) и технологий производства робототехники, а также коллективного доступа к результатам разработок, технологиям и базовым элементам робототехники.

3. Коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации обеспечить координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти, организаций, по заказам которых разрабатываются робототехнические комплексы (системы) военного, специального и двойного назначения, и Фонда перспективных исследований по вопросам создания таких робототехнических комплексов (систем).

4. Федеральным органам исполнительной власти и организациям, по заказам которых разрабатываются робототехнические комплексы (системы) военного, специального и двойного назначения:

а) оказывать Национальному центру содействие в осуществлении его деятельности;

б) представлять в Фонд перспективных исследований сведения о робототехнических комплексах (системах) военного, специального и двойного назначения, созданных (создаваемых) за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.

5. Попечительскому совету Фонда перспективных исследований:

а) утвердить положение о Национальном центре;

б) обеспечить включение приоритетных работ по развитию ключевых технологий производства робототехнических комплексов (систем) военного, специального и двойного назначения в программу деятельности Фонда.

6. Внести в приоритетные направления развития науки, технологий и техники в Российской Федерации, утвержденные Указом Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 г. N 899 "Об утверждении приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации и перечня критических технологий Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 28, ст. 4168), изменение, дополнив их пунктом 6.1 следующего содержания:

"6.1. Робототехнические комплексы (системы) военного, специального и двойного назначения.".

7. Правительству Российской Федерации в 3-месячный срок:

а) обеспечить в установленном порядке проведение мероприятий, направленных на реализацию настоящего Указа;

б) принять необходимые меры по обеспечению деятельности Фонда перспективных исследований с учетом дополнительных функций, возложенных на него настоящим Указом;

в) привести свои акты в соответствие с настоящим Указом.

8. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
16 декабря 2015 г.
N 623