Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 3 ноября 2015 г. N 03-03-06/2/63360 О порядке учета обеспечительного платежа в целях налогообложения прибыли организаций и при формировании налоговой базы по НДС

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 3 ноября 2015 г. N 03-03-06/2/63360


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о порядке учета обеспечительного платежа в целях налогообложения прибыли организаций, а также при формировании налоговой базы по налогу на добавленную стоимость и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 329 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) обеспечительный платеж признается одним из способов обеспечения исполнения обязательств.

Согласно статье 381.1 ГК РФ денежное обязательство, в том числе обязанность возместить убытки или уплатить неустойку в случае нарушения договора, и обязательство, возникшее по основаниям, предусмотренным пунктом 2 статьи 1062 ГК РФ, по соглашению сторон могут быть обеспечены внесением одной из сторон в пользу другой стороны определенной денежной суммы (обеспечительного платежа).

В случае ненаступления в предусмотренный договором срок обстоятельств, указанных в абзаце втором пункта 1 статьи 381.1 ГК РФ, или прекращения обеспеченного обязательства обеспечительный платеж подлежит возврату, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

В силу подпункта 2 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в форме залога или задатка в качестве обеспечения обязательств.

В подпункте 2 пункта 1 статьи 251 Кодекса говорится о залоге или задатке, при этом обеспечительный платеж не является в чистом виде ни тем ни другим.

По мнению Департамента, в силу общей правовой природы залога (статья 334 ГК РФ) и обеспечительного платежа положения подпункта 2 пункта 1 статьи 251 Кодекса, а также пункта 32 статьи 270 Кодекса применяются также и к обеспечительному платежу.

Таким образом, при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе доходов не учитываются денежные суммы, переданные в обеспечение обязательств по основаниям, указанным в статье 381.1 ГК РФ, а в составе расходов - возвращенные в случае ненаступления в предусмотренный договором срок обстоятельств, указанных в абзаце втором пункта 1 статьи 381.1 ГК РФ, или в случае прекращения обеспеченного обязательства.

Кроме того, обеспечительный платеж имеет черты задатка (пункт 1 статьи 380 ГК РФ), что позволяет налогоплательщику, получившему данный платеж, применить в отношении него подпункт 2 пункта 1 статьи 251 Кодекса.

При неисполнении обязательства, обеспеченного обязательным платежом, согласно абзацу второму пункта 1 статьи 381.1 ГК РФ сумма обеспечительного платежа засчитывается в счет исполнения соответствующего обязательства.

Также сообщается, что согласно подпункту 2 пункта 1 и пункту 2 статьи 162 Кодекса в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость включаются полученные налогоплательщиком денежные средства, связанные с оплатой реализованных этим налогоплательщиком товаров (работ, услуг), не освобождаемых от налогообложения налогом на добавленную стоимость.

В связи с этим при получении налогоплательщиком суммы обеспечительного платежа в рамках договора, предусматривающего зачет данного платежа в счет оплаты реализуемых налогоплательщиком товаров (работ, услуг), не освобождаемых от налогообложения налогом на добавленную стоимость, сумма обеспечительного платежа включается в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость.


Заместитель директора
департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ

А.С. Кизимов


В силу НК РФ при налогообложении прибыли не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в форме залога или задатка в качестве обеспечения обязательств.

В указанной норме говорится о залоге или задатке, при этом обеспечительный платеж не является в чистом виде ни тем, ни другим.

По мнению Минфина России, у залога и обеспечительного платежа общая правовая природа.

Таким образом, при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе доходов не учитываются денежные суммы, переданные в обеспечение обязательств, а в расходах - возвращенные при ненаступлении оговоренных обстоятельств или в случае прекращения обеспеченного обязательства.

Кроме того, обеспечительный платеж имеет черты задатка.

При неисполнении обеспеченного обязательства сумма обеспечительного платежа засчитывается в счет исполнения соответствующего обязательства.

Также разъяснено следующее. При получении налогоплательщиком обеспечительного платежа в рамках договора, предусматривающего его зачет в счет оплаты реализуемых товаров (работ, услуг), не освобождаемых от НДС, сумма обеспечительного платежа включается в налоговую базу по НДС.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 3 ноября 2015 г. N 03-03-06/2/63360


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии", декабрь 2015 г., N 24