Постановление Правительства РФ от 12 декабря 2015 г. N 1365 "О порядке представления физическими лицами - резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации"

Постановление Правительства РФ от 12 декабря 2015 г. N 1365
"О порядке представления физическими лицами - резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации"


В соответствии с частью 7 статьи 12 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила представления физическими лицами - резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации.

2. Федеральной налоговой службе обеспечить организацию учета и контроль за представлением физическими лицами - резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации.

3. Отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации представляются физическими лицами - резидентами налоговым органам в соответствии с Правилами, утвержденными настоящим постановлением, начиная с отчетности за 2015 год.

4. В случае закрытия физическими лицами - резидентами счетов (вкладов) в банках за пределами территории Российской Федерации в 2015 году положения абзаца третьего пункта 9 Правил, утвержденных настоящим постановлением, не распространяются на указанных физических лиц - резидентов. Отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации представляются указанными физическими лицами - резидентами налоговым органам до 1 июня 2016 г.


Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев


Правила
представления физическими лицами - резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации
(утв. постановлением Правительства РФ от 12 декабря 2015 г. N 1365)


1. Настоящие Правила устанавливают порядок представления физическими лицами - резидентами налоговым органам по месту своего учета (далее - налоговый орган) отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации (далее - отчеты).

2. Физическое лицо - резидент представляет в налоговый орган отчет ежегодно, до 1 июня года, следующего за отчетным годом, за исключением случаев представления отчетов в иные сроки в соответствии с пунктом 9 настоящих Правил.

3. Отчет по форме согласно приложению представляется в одном экземпляре, за исключением случая, предусмотренного пунктом 6 настоящих Правил.

Количество листов N 2, представляемых в составе отчета, должно соответствовать количеству счетов (вкладов), открытых физическим лицом - резидентом в банках за пределами территории Российской Федерации.

4. В случае если несколькими физическими лицами - резидентами открыт общий (совместный) счет (вклад) в банке за пределами территории Российской Федерации, отчет представляется каждым таким физическим лицом - резидентом.

В случае если общий (совместный) счет (вклад) в банке за пределами территории Российской Федерации открыт физическим лицом - резидентом и физическим лицом - нерезидентом, отчет представляется только физическим лицом - резидентом.

5. Отчет представляется в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика, который размещен на официальном сайте федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - личный кабинет налогоплательщика), или представляется на бумажном носителе непосредственно физическим лицом - резидентом либо представителем физического лица - резидента, полномочия которого подтверждены в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее - представитель), или направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

Технические требования к представлению отчета через личный кабинет налогоплательщика устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Отчет, представляемый физическим лицом - резидентом в налоговый орган через личный кабинет налогоплательщика, подписывается усиленной неквалифицированной электронной подписью в соответствии с Федеральным законом "Об электронной подписи" и признается равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью физического лица - резидента.

6. В целях получения отметки налогового органа о принятии отчета отчет представляется на бумажном носителе в 2 экземплярах непосредственно физическим лицом - резидентом либо его представителем или направляется физическим лицом - резидентом в налоговый орган заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении. Один экземпляр отчета с отметкой налогового органа о принятии отчета возвращается физическому лицу - резиденту либо его представителю в день представления отчета или направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении в течение 5 рабочих дней со дня получения налоговым органом отчета. Второй экземпляр отчета остается в налоговом органе.

7. Днем представления в налоговый орган отчета считается:

а) для отчета, представленного через личный кабинет налогоплательщика, - дата, которая фиксируется соответствующей информационной системой в момент направления физическим лицом - резидентом отчета;

б) для отчета, представленного на бумажном носителе непосредственно физическим лицом - резидентом либо его представителем, - дата, указанная в отметке налогового органа о принятии отчета;

в) для отчета, направленного заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении, - дата направления физическим лицом - резидентом заказного почтового отправления с уведомлением о вручении.

8. В целях осуществления валютного контроля налоговый орган в пределах своей компетенции имеет право запрашивать и получать от физического лица - резидента подтверждающие документы (копии документов) и информацию, которые связаны с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов (вкладов) (далее - подтверждающие документы и информация).

Подтверждающие документы и информация представляются в налоговый орган в соответствии со статьей 23 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле" в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 17 февраля 2007 г. N 98 "Об утверждении Правил представления резидентами и нерезидентами подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций агентам валютного контроля, за исключением уполномоченных банков".

Физическое лицо - резидент вправе представить в налоговый орган подтверждающие документы и информацию одновременно с отчетом.

9. Отчет представляется за период с 1 января по 31 декабря отчетного года включительно.

В случае если счет (вклад) в банке за пределами территории Российской Федерации открыт после 1 января отчетного года, отчет представляется за период с даты открытия счета (вклада) по 31 декабря отчетного года включительно.

В случае закрытия счета (вклада) в банке за пределами территории Российской Федерации в отчетном году отчет представляется за период с 1 января отчетного года или с даты открытия счета (вклада) в банке за пределами территории Российской Федерации в отчетном году по дату закрытия счета (вклада) включительно одновременно с уведомлением о закрытии счета (вклада) в срок, установленный частью 2 статьи 12 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле".

10. Обязанность физического лица - резидента представить налоговому органу отчет считается исполненной, если физическим лицом - резидентом представлен отчет в полном объеме и в установленный срок.

11. В случае выявления налоговым органом неправильных сведений (ошибок, неточных сведений), указанных физическим лицом - резидентом в отчете, а также заполнения отчета не в полном объеме налоговый орган письменно уведомляет физическое лицо - резидента о необходимости представления исправленного (уточненного) отчета (далее - уведомление).

Уведомление направляется налоговым органом через личный кабинет налогоплательщика, или выдается непосредственно физическому лицу - резиденту либо его представителю под расписку, или направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

Исправленный (уточненный) отчет должен быть представлен физическим лицом - резидентом в налоговый орган в течение установленного в уведомлении срока, который не может быть менее 7 рабочих дней со дня его получения, в порядке, предусмотренном пунктами 3 - 6 настоящих Правил.

12. Днем получения физическим лицом - резидентом уведомления считается:

а) для уведомления, направленного через личный кабинет налогоплательщика, - дата, которая фиксируется соответствующей информационной системой в момент направления налоговым органом уведомления;

б) для уведомления, выданного налоговым органом непосредственно физическому лицу - резиденту либо его представителю, - дата, указанная в отметке физического лица - резидента либо его представителя о принятии уведомления;

в) для уведомления, направленного заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении, - дата получения физическим лицом - резидентом уведомления, указанная в уведомлении о вручении.


ГАРАНТ:

См. данную форму в редакторе MS-Excel

Приложение
к Правилам представления
физическими лицами - резидентами
налоговым органам отчетов
о движении средств по счетам
(вкладам) в банках за пределами
территории Российской Федерации



(форма)


ЛИСТ N 1


ОТЧЕТ
о движении средств физического лица - резидента по счету (вкладу) в банке за пределами территории Российской Федерации


Представляется в ______________________________________________ N 

(наименование налогового органа по месту учета физического лица)






Адрес налогового органа по месту учета физического лица



Ф.И.О. физического лица - резидента*(1)



ИНН (если имеется)














Дата рождения












(день)


(месяц)


(год)


Адрес места жительства





(почтовый индекс, субъект Российской Федерации, район, город, населенный пункт, улица (переулок и т.д.), номер дома (владения), корпуса (строения), квартиры)


Данные документа, удостоверяющего личность


Вид документа*(2)




Дата выдачи



.



.






Серия и номер документа



Кем выдан



Код подразделения




-





ЛИСТ N 2

ГОДОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ


ОТЧЕТ О ДВИЖЕНИИ СРЕДСТВ ПО СЧЕТУ (ВКЛАДУ) В БАНКЕ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

За период с












(день)

(месяц)

(год)


по












(день)

(месяц)

(год)


Банк за пределами территории Российской Федерации, в котором открыт счет (вклад)


Наименование (латинскими буквами)



БИК или CODE (SWIFT)



Страна местонахождения


Код страны*(3)





Счет N 






















Личный счет


Общий (совместный) счет


Количество совладельцев счета*(4)



Код валюты счета*(5)

1.










2.










3.










4.










5.










Остаток средств на счете на начало отчетного периода

Зачислено средств за отчетный период - всего

Списано средств за отчетный период - всего

Остаток средств на счете на конец отчетного периода

1

2

3

4

5

Сумма

(в тыс. единиц валюты) по цифровому коду валюты _______





Сумма

(в тыс. единиц валюты) по цифровому коду валюты _______





Сумма

(в тыс. единиц валюты) по цифровому коду валюты _______





Сумма

(в тыс. единиц валюты) по цифровому коду валюты _______





Сумма

(в тыс. единиц валюты) по цифровому коду валюты _______






Данные о разрешении Банка России, на основании которого открыт счет в банке за пределами территории Российской Федерации, если счет открыт на основании разрешения Банка России.





























(день)

(месяц)

(год)


(номер)


_____________


(подпись)

(Ф.И.О.)

_____________


(подпись)

(Ф.И.О. представителя физического лица - резидента)*(6)


Телефон


























(день)

(месяц)

(год)


_____________________________

*(1) Ф.И.О. указывается в соответствии с документом, удостоверяющим личность гражданина. Отчество указывается при наличии.

*(2) Вид документа указывается в соответствии со справочником "Коды видов документов, удостоверяющих личность налогоплательщика" (приложение N 1 к Порядку заполнения формы сведений о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица", утвержденному приказом ФНС России от 30 октября 2015 г. N ММВ-7-11/485@).

*(3) Код страны указывается в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира (цифровой код).

*(4) Количество совладельцев счета указывается в случае владения общим (совместным) счетом (вкладом).

*(5) Код валюты счета указывается в соответствии с Общероссийским классификатором валют (цифровой и буквенный коды). Пункты 2 - 5 заполняются по мультивалютным счетам.

*(6) Ф.И.О. указывается в случае представления отчета представителем физического лица - резидента. Отчество указывается при наличии.


Физлица-резиденты обязаны представлять в инспекцию по месту своего учета отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в иностранных банках.

Установлено, как это делается.

Отчет подается ежегодно до 1 июня года, следующего за отчетным. В некоторых случаях отчеты представляются в иные сроки (перечислены).

Установлены требования к оформлению отчета. Приведена его форма. В частности, отчет содержит персональные данные резидента, информацию о банке, в котором открыт счет (вклад), реквизитах такого счета, общие сведения об остатках средств на начало (конец) года, зачислении (списании) средств за отчетный период и др.

Отчет можно представить несколькими способами. Во-первых, в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России. В таком случае отчет должен быть подписан усиленной неквалифицированной электронной подписью. Во-вторых, лично либо через представителя на бумажном носителе. В-третьих, заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

Вместе с отчетом физлицо вправе представить подтверждающие документы и информацию.

Отчеты представляются в соответствии с данным порядком начиная с отчетности за 2015 г.


Постановление Правительства РФ от 12 декабря 2015 г. N 1365 "О порядке представления физическими лицами - резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 22 декабря 2015 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 28 декабря 2015 г. N 52 (часть I) ст. 7601