Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 16 декабря 2015 г. N 03-05-04-01/73730 О применении пункта 25 статьи 381 Налогового кодекса РФ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
от 16 декабря 2015 г. N 03-05-04-01/73730

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 30.11.2015 N ЗН-4-11/20798 о применении пункта 25 статьи 381 Налогового кодекса Российской Федерации в отношении требующего монтажа оборудования, состоящего из конструктивных частей, приобретенных у лиц, признаваемых и не признаваемых в соответствии с пунктом 2 статьи 105.1 Кодекса взаимозависимыми, и сообщает.

В соответствии со статьей 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 и 378.2 Кодекса.

С 1 января 2015 года в отношении основных средств, включенных в первую или во вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств, утвержденной Правительством Российской Федерации, следует руководствоваться подпунктом 8 пункта 4 статьи 374 Кодекса, в соответствии с которым такие основные средства не признаются объектом налогообложения по налогу на имущество организаций вне зависимости от даты постановки их на учет в качестве основных средств и передачи (включая приобретение) между лицами, признаваемыми (не признаваемыми) взаимозависимыми в соответствии с пунктом 2 статьи 105.1 Кодекса.

Кроме того, в отношении движимого имущества, включенного в иные амортизационные группы в соответствии с Классификацией, принятого на учет с 1 января 2013 года в качестве объектов основных средств, следует руководствоваться пунктом 25 статьи 381 Кодекса, согласно которому такое имущество не подлежит налогообложению за исключением объектов движимого имущества, принятых на учет в результате: реорганизации или ликвидации юридических лиц; передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми в соответствии с положениями пункта 2 статьи 105.1 Кодекса взаимозависимыми.

Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации установлены Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ6/01), утвержденным приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, и Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина России от 31.10.2001 N 94н (далее - План счетов бухгалтерского учета и инструкция по его применению).

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного приказа Минфина России N 94н следует читать как "31.10.2000"

Согласно Плану счетов бухгалтерского учета и инструкции по его применению к оборудованию, требующему монтажа (счет 07 "Оборудование к установке"), также относится оборудование, вводимое в действие только после сборки его частей и прикрепления к фундаменту или опорам, к полу, междуэтажным перекрытиям и прочим несущим конструкциям зданий и сооружений, а также комплекты запасных частей такого оборудования. В состав этого оборудования включаются контрольно-измерительная аппаратура или другие приборы, предназначенные для монтажа в составе устанавливаемого оборудования.

В случае, если монтаж оборудования производился исходя из отдельных частей оборудования, запасных частей, аппаратуры, приборов, приобретаемых у взаимозависимых лиц, то в отношении вводимого оборудования положения пункта 25 статьи 381 Кодекса не применяются.

В иных случаях в силу пункта 25 статьи 381 Кодекса оснований для не применения налоговой льготы по налогу на имущество организаций в отношении оборудования, требующего монтажа, не имеется.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора
Департамента

В.А. Прокаев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Возник вопрос о применении налога на имущество организаций в отношении требующего монтажа оборудования, состоящего из конструктивных частей, приобретенных у лиц, признаваемых и не признаваемых взаимозависимыми.

С 1 января 2015 г. основные средства, включенные в первую или во вторую амортизационную группу, не признаются объектом обложения по налогу на имущество организаций. При этом не имеет значения дата постановки на учет.

Движимое имущество, включенное в иные амортизационные группы, принятое на учет с 1 января 2013 г. в качестве объектов основных средств, не подлежит налогообложению. Исключение - объекты, принятые на учет в результате реорганизации или ликвидации юрлиц; передачи, включая приобретение, между взаимозависимыми лицами.

Если монтаж оборудования производился исходя из его отдельных частей, запчастей, аппаратуры, приборов, приобретаемых у взаимозависимых лиц, то в отношении вводимого оборудования налоговая льгота не применяется.

В иных случаях оснований не применять льготу по налогу на имущество организаций в отношении оборудования, требующего монтажа, не имеется.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 16 декабря 2015 г. N 03-05-04-01/73730


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии", февраль 2016 г., N 3, в журнале "Акты и комментарии для бухгалтера", март 2016 г., N 3