Федеральный закон от 29 декабря 2015 г. N 389-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Федеральный закон от 29 декабря 2015 г. N 389-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 18 декабря 2015 года

Одобрен Советом Федерации 25 декабря 2015 года

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
29 декабря 2015 г.
N 389-ФЗ

 

Поправки затрагивают отдельные вопросы обращения лекарственных средств и осуществления медицинской деятельности.

Во-первых, уточнен перечень документов, прилагаемых к заявлению о подтверждении госрегистрации лекарственного препарата для медприменения при выдаче бессрочного регистрационного удостоверения препарата.

Во-вторых, за педагогическими и научными работниками, осуществляющими практическую подготовку обучающихся, закреплено право заниматься медицинской деятельностью. Таким правом наделены и научные работники, ведущие научные исследования в сфере охраны здоровья. Условие - все вышеперечисленные работники должны иметь сертификат специалиста либо свидетельство об аккредитации.

При осуществлении медицинской деятельности на данных лиц распространяются права, обязанности и ответственность медицинских работников.

Также в рабочее время педагогов включена работа по практической подготовке обучающихся. Это позволит на практике исключить необходимость обязательного принятия педагогов на работу в медицинские организации по совместительству.

Кроме того, уточнены требования к содержанию договора об организации практической подготовки обучающихся.

Наконец, предусмотрен поэтапный переход (с 1 января 2016 г. по 31 декабря 2025 г. включительно) к процедуре аккредитации медицинских и фармацевтических специалистов, которая должна заменить выдачу сертификатов специалиста. Уточнен порядок проведения аккредитации специалистов.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2016 г.


Федеральный закон от 29 декабря 2015 г. N 389-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2016 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 29 декабря 2015 г., в "Российской газете" от 31 декабря 2015 г. N 297, в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 января 2016 г. N 1 (часть I) ст. 9


История рассмотрения и принятия Федерального закона