Федеральный закон от 30 декабря 2015 г. N 422-ФЗ "Об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков, проживающих на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, и внесении изменений в Федеральный закон "О защите интересов физических лиц, имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных и (или) действующих на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 30 декабря 2015 г. N 422-ФЗ
"Об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков, проживающих на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, и внесении изменений в Федеральный закон "О защите интересов физических лиц, имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных и (или) действующих на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя"

С изменениями и дополнениями от:

3 июля 2016 г., 29 июля 2017 г.

 

Принят Государственной Думой 23 декабря 2015 года

Одобрен Советом Федерации 25 декабря 2015 года

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

30 декабря 2015 года

N 422-ФЗ

 

Закон распространяется на задолженность заемщиков перед банками, действовавшими на территории Крыма и Севастополя, в отношении которых Национальным банком Украины было принято решение о прекращении их деятельности (закрытии обособленных подразделений), при обращении взыскания на указанную задолженность лицами, имеющими право требовать ее.

Размер задолженности определяется по состоянию на 18 марта 2014 г. и уменьшается на величину уплаченных заемщиками после этой даты денежных средств в погашение обязательств.

Платежи, направленные на погашение задолженности, производятся в рублях.

В правоотношениях будет участвовать Фонд защиты вкладчиков.

Денежные средства, вносимые в счет погашения долга, будут зачисляться на отдельный банковский счет, открытый Фонду. Его решено открывать в банке, отобранном по результатам конкурса.

Прописаны процедуры внесудебного урегулирования споров, возникающих в связи с такой задолженностью.

Внесены сопутствующие поправки в Закон о защите интересов физлиц, имеющих вклады в банках и их обособленных структурных подразделениях, зарегистрированных и (или) действующих в Крыму и Севастополе.


Федеральный закон от 30 декабря 2015 г. N 422-ФЗ "Об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков, проживающих на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, и внесении изменений в Федеральный закон "О защите интересов физических лиц, имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных и (или) действующих на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу 10 января 2016 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 30 декабря 2015 г., в "Российской газете" от 11 января 2016 г. N 1, в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 января 2016 г. N 1 (часть I) ст. 42


История рассмотрения и принятия Федерального закона


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 240-ФЗ

Изменения вступают в силу с 30 июля 2017 г.


Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 231-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2017 г.


Актуальный текст документа