Федеральный закон от 30 декабря 2015 г. N 455-ФЗ "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования регулирования защиты лесов от вредных организмов"

Федеральный закон от 30 декабря 2015 г. N 455-ФЗ
"О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования регулирования защиты лесов от вредных организмов"

 

Принят Государственной Думой 16 декабря 2015 года

Одобрен Советом Федерации 25 декабря 2015 года

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

30 декабря 2015 г.

N 455-ФЗ

 

Внесены поправки в Лесной кодекс РФ.

В частности, появилась отдельная глава, посвященная защите лесов.

Закреплено, что невыполнение пользователями лесов лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов в части защиты лесов является основанием для досрочного расторжения договоров аренды лесных участков, купли-продажи лесных насаждений. Кроме того, это может привести к принудительному прекращению права постоянного (бессрочного), безвозмездного пользования лесными участками.

Перечислены меры санитарной безопасности в лесах. Это лесозащитное районирование, государственный лесопатологический мониторинг, лесопатологические обследования, предупреждение распространения вредных организмов и другие.

Прописан порядок реализации каждой из указанных мер.

Так, объем древесины, заготовленной в рамках мероприятий по ликвидации очагов вредных организмов, в расчетную лесосеку не включается.

Согласно поправкам уполномоченным федеральным органом устанавливается порядок организации и выполнения авиационных работ по защите лесов; правила ликвидации очагов вредных организмов; состав проекта освоения лесов, порядок его разработки и внесения изменений; форма отчета о защите лесов и порядок его представления.

Государственная и муниципальная экспертиза проекта освоения лесов займет не более 30 дней с даты его поступления в уполномоченный орган. Что касается изменений в проект освоения лесов, подготовленных на основании акта лесопатологического обследования, то их экспертиза будет проходить в течение 10 рабочих дней.

Федеральный закон вступает в силу с 1 октября 2016 г.


Федеральный закон от 30 декабря 2015 г. N 455-ФЗ "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования регулирования защиты лесов от вредных организмов"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 октября 2016 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 30 декабря 2015 г., в "Российской газете" от 12 января 2016 г. N 2, в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 января 2016 г. N 1 (часть I) ст. 75


История рассмотрения и принятия Федерального закона


Актуальный текст документа