Федеральный закон от 30 декабря 2015 г. N 463-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О таможенном регулировании в Российской Федерации" в части внесения денежного залога и банковских гарантий уплаты таможенных пошлин, налогов в электронном виде и информационного обмена сведениями о таких банковских гарантиях"

Федеральный закон от 30 декабря 2015 г. N 463-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О таможенном регулировании в Российской Федерации" в части внесения денежного залога и банковских гарантий уплаты таможенных пошлин, налогов в электронном виде и информационного обмена сведениями о таких банковских гарантиях"

 

Принят Государственной Думой 22 декабря 2015 года

Одобрен Советом Федерации 25 декабря 2015 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

30 декабря 2015 г.

N 463-ФЗ

 

Приняты поправки к Закону о таможенном регулировании. Они касаются денежного залога и банковских гарантий уплаты таможенных пошлин, налогов.

Предусмотрена возможность представления гарантий, оформленных в виде документа, подписанного усиленной квалифицированной ЭП.

Организован обмен сведениями о гарантиях между ФТС России, кредитными, а также страховыми организациями, выдающими гарантии.

Таможенная расписка определяется в качестве единого документа, выдаваемого таможенным органом в подтверждение принятия обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов. Таким образом она заменит таможенный приходный ордер.

Возврат (зачет) залога допускается в случае, когда плательщиком предоставлено иное обеспечение (например, в виде гарантии).

В рамках возврата (зачета) залога исключено требование о представлении в таможенный орган оригинала таможенной расписки.

Зачет остатка неиспользованного залога в счет авансовых платежей проводится без представления заявления о возврате (зачете) и документов, подтверждающих обоснованность зачета. Это занимает не более 3 рабочих дней.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 180 дней после даты его официального опубликования.


Федеральный закон от 30 декабря 2015 г. N 463-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О таможенном регулировании в Российской Федерации" в части внесения денежного залога и банковских гарантий уплаты таможенных пошлин, налогов в электронном виде и информационного обмена сведениями о таких банковских гарантиях"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу 28 июня 2016 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 30 декабря 2015 г., в "Российской газете" от 12 января 2016 г. N 2, в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 января 2016 г. N 1 (часть I) ст. 83


История рассмотрения и принятия Федерального закона