Федеральный закон от 30 декабря 2015 г. N 459-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 30 декабря 2015 г. N 459-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

3 августа 2018 г.

 

Принят Государственной Думой 18 декабря 2015 года

Одобрен Советом Федерации 25 декабря 2015 года

 

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

30 декабря 2015 г.

N 459-ФЗ

 

Цель поправок - совершенствование регулирования деятельности в историческом поселении.

Так, федеральные и региональные органы охраны объектов культурного наследия уполномочены утверждать требования к градостроительным регламентам в границах поселения соответствующего значения.

Кроме того, местные и региональные (городов федерального значения) власти будут разрабатывать градостроительные регламенты за пределами поселения в целях сохранения таких предметов охраны, как композиция и силуэт застройки, панорамы, соотношение природного и созданного человеком окружения.

Введены дополнительные механизмы регулирования строительной деятельности в историческом поселении. Так, архитектурные решения проектов строительства и реконструкции в границах поселения нужно согласовывать с региональным органом охраны объектов культурного наследия на соответствие их предмету охраны поселения. Кроме того, чтобы получить разрешение на строительство в границах поселения, застройщик должен предоставить заключение о соответствии требованиям к архитектурным решениям объектов капстроительства, установленным градостроительным регламентом применительно к территориальной зоне в границах поселения. При этом указанный уполномоченный орган вправе разработать и утвердить типовые архитектурные решения объектов капстроительства, в т. ч. ИЖС, для отдельных исторических поселений федерального или регионального значения, расположенных на территории соответствующего субъекта Федерации.

Введено наказание в виде штрафа за нарушение требований к архитектурному решению объекта капстроительства, установленных градостроительным регламентом в границах исторического поселения. С граждан будут взыскивать от 15 тыс. до 100 тыс. руб., с должностных лиц - от 20 тыс. до 300 тыс. руб., с организаций - от 100 тыс. до 1 млн руб.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлен иной срок.


Федеральный закон от 30 декабря 2015 г. N 459-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 30 декабря 2015 г., за исключением подпункта "б" пункта 5 статьи 1, пунктов 5 - 7 статьи 3 и части 4 статьи 4, вступающих в силу с 1 января 2017 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 30 декабря 2015 г., в "Российской газете" от 12 января 2016 г. N 2, в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 января 2016 г. N 1 (часть I) ст. 79


История рассмотрения и принятия Федерального закона


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 342-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 июля 2019 г.
См. будущую редакцию настоящего документа
Текст настоящего документа представлен в редакции, действующей на момент выхода установленной у Вас версии системы ГАРАНТ


Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 340-ФЗ

Изменения вступают в силу с 4 августа 2018 г.