Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 17 декабря 2015 г. N 379 "Об утверждении Положения о порядке взаимодействия Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации с общественными, научными и образовательными организациями в сфере противодействия коррупции"

Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 17 декабря 2015 г. N 379
"Об утверждении Положения о порядке взаимодействия Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации с общественными, научными и образовательными организациями в сфере противодействия коррупции"


В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", а также в целях реализации подпункта "а" пункта 5 Национального плана противодействия коррупции на 2014 - 2015 годы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 11 апреля 2014 г. N 226, приказываю:

утвердить прилагаемое Положение о порядке взаимодействия Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации с общественными, научными организациями и образовательными учреждениями в сфере противодействия коррупции.


Генеральный директор

А.В. Гусев


Положение
о взаимодействии Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации с общественными, научными и образовательными организациями в сфере противодействия коррупции
(утв. приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 17 декабря 2015 г. N 379)


1. Общие положения


1.1. Положение о взаимодействии Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации с общественными, научными и образовательными организациями в сфере противодействия коррупции (далее - Положение) разработано в соответствии с Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", Указом Президента Российской Федерации от 1 июля 2010 г. N 821 "О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов", Национальным планом противодействия коррупции на 2014-2015 годы, утвержденным Указом Президента от 11 апреля 2014 г. N 226 (далее - Национальный план), и Федеральным законом от 19 мая 1995 г. N 82 "Об общественных объединениях".

1.2. Взаимодействие осуществляется с общественными организациями, действующими и зарегистрированными на территории Российской Федерации в установленном законом порядке, уставной целью которых является участие в противодействии коррупции, за исключением религиозных организаций.

1.3. Взаимодействие осуществляется с образовательными организациями высшего и дополнительного профессионального образования (далее - образовательные организации), реализующими образовательные программы в сфере государственной службы или противодействия коррупции.

1.4. Взаимодействие осуществляется с научными организациями, осуществляющими научные разработки в сфере противодействия коррупции.

1.5. Положение определяет основные направления взаимодействия Судебного департамента и общественных, научных, образовательных организаций в части формирования негативного отношения к коррупции среди граждан, федеральных государственных гражданских служащих федеральных судов общей юрисдикции, федеральных арбитражных судов,. Судебного департамента и его органов, а также работников учреждений, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед Судебным департаментом.

2. Цели и задачи


2.1. Положение разработано с целью создания эффективного механизма взаимодействия Судебного департамента с общественными, научными и образовательными организациями для реализации государственной политики в сфере противодействия коррупции.

2.2. Основными задачами, на решение которых направлено Положение, являются:

разработка и осуществление комплекса мер, направленных на формирование в обществе нетерпимого отношения к коррупции;

реализация принципа сотрудничества государства с институтами гражданского общества;

разработка единой и эффективной стратегии противодействия коррупции в системе Судебного департамента и в аппаратах федеральных судов общей юрисдикции, федеральных арбитражных судов;

разработка и внедрение механизмов учета общественного мнения при выработке Судебным департаментом решений в сфере противодействия коррупции;

обеспечение участия общественных, научных и образовательных организаций в работе Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации и урегулированию конфликта интересов (далее - Комиссия).

3. Основные направления и формы взаимодействия Судебного департамента с общественными, научными и образовательными организациями в сфере противодействия коррупции


3.1. Основные направления взаимодействия:

3.1.1. Организация и проведение круглых столов по разработке комплекса мер, направленных на предупреждение коррупционных правонарушений в системе Судебного департамента и среди федеральных государственных гражданских служащих федеральных судов общей юрисдикции и федеральных арбитражных судов.

3.1.2. Организация и проведение семинаров и иных мероприятий, направленных на повышение уровня правовой грамотности в сфере противодействия коррупции среди граждан, федеральных государственных гражданских служащих федеральных судов общей юрисдикции, федеральных арбитражных судов, Судебного департамента и работников учреждений, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед Судебным департаментом.

3.1.3. Разработка предложений по совершенствованию законодательства Российской Федерации в области противодействия коррупции.

3.1.4. Совместная разработка стандартов антикоррупционного поведения в системе Судебного департамента и среди федеральных государственных гражданских служащих федеральных судов общей юрисдикции и федеральных арбитражных судов.

3.1.5. Участие представителей общественных, научных и образовательных организаций в работе Комиссии.

3.1.6. Разработка совместных программ по формированию в обществе негативного отношения к коррупции.

3.1.7. Организация и проведение совместных семинаров, совещаний по изучению новелл в научных подходах к профилактике коррупционных правонарушений и их реализации на практике в системе Судебного департамента и среди федеральных государственных гражданских служащих федеральных судов общей юрисдикции и федеральных арбитражных судов.

3.2. Взаимодействие осуществляется в следующих формах:

3.2.1. Взаимные консультации по вопросам профилактики коррупционных правонарушений.

3.2.2. Обмен информационными, аналитическими и методическими материалами в части совершенствования работы по профилактике коррупционных правонарушений.

3.2.3. Организация взаимодействия филиалов общественных, научных и образовательных организаций с органами Судебного департамента в субъектах Российской Федерации с целью профилактики коррупционных правонарушений.

3.3. Организация взаимодействия определяется соглашениями о сотрудничестве между Судебным департаментом и общественными, научными и образовательными организациями.


Установлен порядок взаимодействия Судебного департамента при ВС РФ с общественными, научными и образовательными организациями в сфере противодействия коррупции. Это общественные организации, уставом которых предусмотрено участие в противодействии коррупции (кроме религиозных). Речь идет также об организациях высшего и дополнительного профобразования, реализующих программы в сфере госслужбы или противодействия коррупции, а также научных организациях, ведущих разработки в этой области.

Основная цель сотрудничества - сформировать в обществе нетерпимое отношение к коррупции.

Механизм взаимодействия определяется соответствующими соглашениями между Департаментом и организациями.

Взаимодействие ведется по нескольким направлениям.

Проводятся "круглые столы", совместные семинары, совещания, взаимные консультации. Разрабатываются предложения по совершенствованию законодательства, стандарты антикоррупционного поведения в системе Департамента и среди служащих судов общей юрисдикции и арбитражных судов, совместные программы по формированию в обществе негативного отношения к коррупции. Происходит обмен информационными, аналитическими и методическими материалами в части совершенствования работы по профилактике коррупционных правонарушений. Организации участвуют в работе комиссии Департамента по урегулированию конфликта интересов.


Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 17 декабря 2015 г. N 379 "Об утверждении Положения о порядке взаимодействия Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации с общественными, научными и образовательными организациями в сфере противодействия коррупции"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.