Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 27 ноября 2015 г. N 03-04-06/69014 Об НДФЛ при возмещении расходов дистанционного работника по подключению двух линий сети Интернет

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
от 27 ноября 2015 г. N 03-04-06/69014

 

Вопрос: Об НДФЛ при возмещении расходов дистанционного работника по подключению двух линий сети Интернет.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО (далее - Организация) по вопросу налогообложения доходов физического лица и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что Организация заключила с физическим лицом трудовой договор о дистанционной работе. В целях выполнения работником своих обязанностей Организацией передан работнику сервер, а также возмещены расходы работника по подключению двух линий сети Интернет.

Пунктом 3 статьи 217 Кодекса предусмотрено, что не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат, связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.

Если подключение двух линий сети Интернет обусловлено технической необходимостью обеспечения работы предоставляемого организацией работнику сервера в целях выполнения работником трудовых обязанностей и это зафиксировано в трудовом договоре о дистанционной работе, суммы возмещения работнику подключения к сети Интернет не подлежат налогообложению на основании пункта 3 статьи 217 Кодекса.

По вопросу уплаты страховых взносов следует обратиться в Минтруд России.

 

Заместитель
директора департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Минфина России

Р.А. Саакян

 

Организация заключила с физлицом трудовой договор о дистанционной работе. В целях выполнения работником своих обязанностей ему передан сервер, а также возмещены расходы по подключению двух линий сети Интернет.

Если подключение двух линий сети Интернет обусловлено технической необходимостью обеспечения работы предоставляемого организацией работнику сервера в целях выполнения им трудовых обязанностей и это зафиксировано в трудовом договоре о дистанционной работе, суммы возмещения не облагаются НДФЛ.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 27 ноября 2015 г. N 03-04-06/69014


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 12 - 18 января 2016 г. N 1-2